Проект Драгоценное наследие/Возрождённые промыслы

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

На этой странице участники проекта "Драгоценное наследие" размещают материал о народных промыслах, которые были утрачены и возрождены в наше время.

Внимание! Необходимо отобрать такие промыслы, о которых нет статей в "Азбуке ремёсел"

Эмблема родная старина.jpg
Участник проекта
«Драгоценное наследие»

Кирилловская игрушка. Работа команды "Клио"

История промысла

Кирилловская игрушка работы Шахова Н.П..jpg

Кирилловская игрушка - промысел угасший в начале 20 века и возрождённый в 80-х годах 20 века. Среди тех, кто стоял у истоков возрождения промысла был Шахова Николай Павлович.

История возникновения промысла такова. С 17 века, резчики и токари по дереву в Кирилловском уезде делали дорогую деревянную посуду. В 19 веке спрос на деревянную посуду резко сократился. Промысел вымирал. Но традиционные приемы работы с деревом не забывались — с 70-х годов 19 столетия здесь стало развиваться производство деревянной игрушки. Ассортимент кирилловской игрушки отличался разнообразием: коньки-горбунки на колесах, кони-каталки, каретки-тележки о четырех колесах, запряженные парой коней. При создании кирилловской игрушки мастера опирались на традиции, уходящие корнями в языческие времена. Образ коня у славян был связан с солнцем, а каретка передавала идею движения светила по небосводу. Орнаментовка игрушек красками — ромбы на колесах, круги на крышах карет, штриховая роспись черными полосами, крестами — так же восходила к далеким языческим символам. В росписи использовали краску огненно-оранжевого цвета.


Источники информации

  • Блинов Г. Конёк-горбунок из Кириллова//Вокруг света. - №9, 1986.

Ермиловская игрушка. Работа команды "Лицей

История возникновения промыслы

Ермиловская игрушка
Деревня Ермилово - центр возникновения промысла деревянных игрушек находится в Ковернинском районе Нижегородской области. Ярким, но, недолгим явлением на Нижегородской земле стала жизнь игрушки деревни Ермилово Ковернинского района. Этот район, наряду с Семеновым, – центр хохломской росписи. Мастера-надомники, жившие в деревне точили и расписывали деревянную посуду, а некоторые и игрушку для детей, делая погремушки, свистульки и другие изделия. В отличие от семеновцев, использовавших в росписи кудрину, фоновое письмо из листьев и цветов, а также травку, ковернинцы предпочитали украшать деревянную посуду только травкой; именно такими узорами расписывались и ермиловские игрушки: большие и маленькие кони, мишки, собачки, петушки и курочки, уточки и гусачки, слоны, соловьи, сороки и другие изделия. Cпособ изготовления прессованной игрушки давал возможность создавать продукцию различных форм как стилизованных так и натуралистичных. Роспись игрушек травкой под лак в сочетании золота с черным и киноварью, белого, зеленого и коричневого – баканового – цвета, придавала игрушечному товару праздничный нарядный характер.

Факторы возникновения, развития и упадка ермиловской игрушки

Промартель в деревне Ермилово была создана накануне Великой Отечественной войны в 1941 году. С 1941 по 1985 год артель выпускала разнообразную продукцию: от токарной посуды и ложек до интеллектуальных игр – шахмат и шахматных досок. Производство игрушек в Ермилове наладили с 1955 года. В 1969 году создается участок фабрики "Ермиловская игрушк"а в поселке Ковернино. Технология ермиловской игрушки – непростая, роспись – трудоемкая. По себестоимости эти изделия получались дорогими, и государству, что сделать их доступными самому широкому потребителю, приходилось дотировать производство.В классической ермиловской игрушке доперестроечной поры сочетались достижения профессионального дизайнерского подхода с народной традиционной росписью, что способствовало созданию и расцвету уникального современного промысла на нижегородской земле. В 90-х годах государственная поддержка народных промыслов прекратилась, и выпускать ермиловскую игрушку стало убыточно; сказался и такой фактор, как массовый ввоз в страну дешевой китайской игрушки. В 1996 году производственные площади ермиловского участка предприятия перешли в собственность колхоза Хохлома, и с конца 2000-х годов в СПК Хохлома наладили выпуск, на основе оставшихся ермиловских форм, расписанных лошадок, пудельков, птичек-сорок. В настоящее время производство ермиловской игрушки возрождено на Ковернинской фабрике "Хохломский художник".Сегодня у директора ОАО Хохломский художник В. И. Соловьева – планы модернизации и расширения производства ермиловской игрушки, создания новых образцов не только из прессованных опилок, но и из традиционного дерева.

Технология изготовления и особенности ермиловской игрушка

Ермиловская игрушка
Технология изготовления ермиловской игрушки близка к изделиям из папье-маше. Ермиловцы использовали отходы от деревообработки хвойных пород деревьев, прессуя опилки с крахмальным клеем и тальком в виде двух половинок формы, которые затем склеивались, обрезались, зачищались шкуркой – наждачной бумагой, грунтовались, расписывались и покрывались несколькими слоями лака, что повышало яркость красок и придавало росписи пластическую глубину. В результате получалась нарядная, праздничная игрушка. Ермиловская фабрика сотрудничала с Загорским (Сергиево-Посадским) институтом игрушки. Именно у загорцев выкупались формы, по которым изготавливались игрушки в Ермилове.

Ермиловские игрушки 1950-х – начала 1960-х годов имеют обтекаемые, несколько натуралистичные формы, белую, охристую и желтую окраску фона, умеренно расписанную цветами и травами, черного, красного и других цветов. С середины 1960-х и в 1970-е годы форма ермиловских изделий становится более обобщенной, стилизованной и декоративной. Мастерами активно применяется красный и черный фон с контрастной росписью бронзовыми красками. Художницы часто использовали элементы городецкой росписи. В росписи наряду с чистой травкой использовались также листья и цветы (так называемое фоновое письмо), близкие к кудрине семеновской росписи. Сначала игрушки расписывались масляными красками, то с 1970-х годов, с открытием завода искусственных красителей в Ленинграде, стали использовать для окраски яркие нитроэмали, что усилило декоративный характер росписи и придало игрушкам еще большую нарядность.

Для игрушек этого времени характерны композиционно продуманное, конструктивно выверенное убранство, изысканный колорит. Узоры, подчеркивающие характер формы, четко фиксируют композиционный центр изделия, заставляя обращать внимание то на крутой выгиб шеи лошадки или коня, то на плавность линии обтекаемой формы водоплавающих птиц или пышный хвост петуха-задиры. Учитывая взаимодействие главного элемента формы с второстепенными деталями композиции, художники минимальными средствами достигали максимальной выразительности образов.

Ассортимент предприятия насчитывал более 100 наименований изделий разных форм маленьких и больших размеров. Это игрушек на колесиках и без них: кони, птицы, медведи, кошки, коты и мышки, лисички и зайчики, петушки и курочки, уточки и гуси, слоники и верблюды, Деды Морозы и Снегурочки.

Источники информации

  • Квач Н.В. Квач С.И. Нижегородская игрушка. - Нижний Новгород: Литера, 2010.

Семёновская резьба по дереву. Работа команды "Истоки"

  • Изделие фабрики Семёновская роспись.jpg
Изделия семёновской резьбы по дереву.jpg

История промысла

На фабрике "Семёновская роспись" в городе Семёнове Нижегородской области в 60-х гг 20 века возрожден старинный промысел резьбы на деревянной посуде и бытовых предметах. Семёновские резные ковши и ложки, точеные бочата, чаши, вазы пудренницы и поставки - цилиндрические сосуды с крышкой, а также шкатулки и декоративные панно украшены плоско-рельефной резьбой геометрического и растительного характера.

В основе семёновских резных узоров лежат традиции древней резьбы, возникшей в Нижегородском крае Резьба обогащает форму предмета, выявляет красивую текстуру и естественный цвет дерева.

Большой вклад в развитие семёновской резьбы по дереву внесли такие мастера как Георгий Матвеев, Леонид Левин, Дормидонт Мазин, Александр Швецов.

Источники информации

  • Селезнёв Ф.А. История народных художественных промыслов и ремёсел Нижегородской области. 1 том. Н.Новгород, 2011г.
Персональные инструменты
Инструменты