Мартенички, народная кукла
Куклы Маренички.
Праздник приходился на начало весны, поэтому кукол называли – «мартыничками». Их вязали парами : из белых ниток – символ уходящей зимы, из красных – символ весны и жаркого солнца. Такие пары куколок развешивали на деревьях , где их качал и вертел весенний ветер. В давние времена куколки – символы имели и второе ритуальное значение. С рождением ребенка в семье неразлучная пара свадебных кукол чуть раздвигалась, давая место кукленку на могучем родительском плече. С каждым ребенком в семье родительские плечи становились шире.
--Ирина Галяутдинова 10:01, 6 июня 2008 (MSD) команда "Псковитянка"
Технология изготовления:
Вам понадобятся нитки 2 цветов: (тёмный и светлый)
--Егоров Олег 18:02, 4 июня 2008 (MSD) команда "Псковитянка"
Изображения из книги "Русские обряды и традиции. Народная кукла" Котова И.Н., Котова А.С.- СПб.: «Паритет», 2006-240 с.+ вкл.
Обрядом «закаливания»весны начинался цикл весеннее – летних праздников в русской литературе. Наряду со сложными ритуальными действиями, в которых главными участниками были сельская детвора и молодёжь, обязательным атрибутом являлись маленькие нитяные куколки. Праздник приходился на начало весны, на март, поэтомукукол называли «мартиничками». --Чупак Вероника 11:13, 7 июня 2008 (MSD)
МАРТИНИЧКИ
Эти куклы нам всем хорошо знакомы. Раньше они являлись неизменным атрибутом обряда «закликания» весны, в которых в основном участвовала молодежь и дети. Кукол вязали парами: из белых ниток – символ уходящей зимы, из красных – символ весны и жаркого солнца. Такие пары куколок развешивали на ветвях деревьев. Имели эти куколки и второе значение. С рождением ребенка в семье неразлучная пара свадебных кукол чуть раздвигалась в стороны, давая место куколке на могучем родительском плече. С каждым ребенком в семье родительские плечи раздвигались шире. Сколько детей, столько и куклят на плече свадебной пары. На первый взгляд куклята так, пучок ниток, но для семьи они имели особый смысл. Красовалась неразлучна пара со своим потомством в красном углу избы под иконами. В 19 в. в возрасте до 5 лет как девочки так и мальчики носили только длинную полотняую рубаху, поэтому и куколки эти изготавливались без обозначения пола, имея только общие признаки человека: голову, руки, туловище. В 60-х гг. 20 в., когда символическое значение заместилось декоративно-художественным восприятием образов, стали делать куколку-девочку и куколку-мальчика. Они различаются так: косы и платья с фартучками у девочек и короткая прическа и ноги (штаны) у мальчиков. Конечно и цвета ниток стали намного разнообразнее.
http://handmade.idvz.ru/forum/forum_posts.asp?TID=564&PN=0&TPN=1
--Чупак Вероника 11:59, 7 июня 2008 (MSD)