Проект Турнир шифровальщиков/История криптографии

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(История в лицах (знаменитые криптографы))
Строка 9: Строка 9:
 
==='''[[Котельников, Владимир Александрович|Котельников В.А.]]'''===
 
==='''[[Котельников, Владимир Александрович|Котельников В.А.]]'''===
 
{{:Котельников, Владимир Александрович}}
 
{{:Котельников, Владимир Александрович}}
 +
 +
*[[Команда КИТ Волжского инженерно-педагогического университета/Турнир шифровальщиков|Команда "КИТ ВГИПУ"]]
 +
 +
==='''[[Шеннон, Клод Элвуд|Шеннон К.]]'''===
 +
{{:Шеннон, Клод Элвуд}}
  
 
== '''Криптографические машины''' ==
 
== '''Криптографические машины''' ==

Версия 15:12, 9 сентября 2009

Проект Турнир шифровальщиков

История в лицах (знаменитые криптографы)

(Фамилия, даты жизни и материал о вкладе данного человека в криптографию)


Котельников В.А.

Котельников Владимир Александрович
Котельников В.А. Логос.jpg
выдающийся советский и российский учёный в области радиотехники, радиосвязи и радиоастрономии
Дата рождения: 1908
Место рождения: г.Казань
Дата смерти: 2005
Место смерти:  ?

Котельников, Владимир Александрович (1908-2005) - выдающийся советский и российский учёный в области радиотехники, радиосвязи и радиоастрономии,действительный член АН, вице-президент АН СССР, дважды Герой Социалистического труда, лауреат Государственной и Ленинской премий, создатель теории потенциальной помехоустойчивости,где установлены предельные возможности радиоприема при наличии шумов.

Родился в 1908 году в Казани в семье известного ученого в области математики и механики Александра Котельникова, профессора Казанского Государственного Университета.

После окончания школы Владимир Александрович поступил в Московский энергетический институт, который закончил в 1931 году, получил специальность инженера-электрика и начал работать инженером в институте связи Красной Армии, потом перешел в Центральный научно-исследовательский институт наркомата связи и одновременно стал работать в МЭИ. На начальном пути своей научной деятельности он занимался проблемами увеличения эффективности систем связи.

Открытия

1933 г. Публикация крупной научной работы «О пропускной способности эфира и проволоки в электросвязи», где впервые была сформулирована теорема,известная в радиотехнике как теорема Котельникова, о точном представлении функции с ограниченным спектром совокупностью ее отсчетов, произведенных в отдельно взятых точках. Она широко применяется в радиофизике, оптике, в теории цифровой обработки сигналов.

В годы Великой Отечественной войны он вместе с коллегами разработал новые системы связи. За эти разработки В.А. Котельников в 1943 г. и 1946 г. был дважды удостоен Государственной премии СССР. Позднее с его участием были созданы первые образцы аппаратуры управления и контроля состояния космических аппаратов.

1947 г. Котельников публикует широко известную, не только в России, но и за рубежом, фундаментальную работу «Теория потенциальной помехоустойчивости», где установлены предельные возможности радиоприема при наличии шумов.

В 1953 году В.А. Котельников избирается действительным членом АН СССР, с 1954-1988 годы возглавляет Институт радиотехники и электроники АН СССР, там его идеи в области приема сигналов послужили основой для создания нового научного направления – планетной радиолокации. Радиолокация планет Венеры, Марса, Меркурия в1961-1964 годах позволила получить основополагающие данные о физическом состоянии этих планет: период и направление вращения Венеры, коэффициенты отражения поверхности планет. За эти работы В.А. Котельников и его коллектив удостоились Ленинской премии.

После ряда фундаментальных исследований в 19841992 годах, впервые в мире было осуществлено картографирование северной части планеты Венера с помощью АМС «Венера 15» и «Венера 16». Работа проводилась многими коллективами страны, в том числе ИРЭ АН СССР и ОКБ МЭИ, созданным Котельниковым, до перехода на работу в Институт радиотехники и электроники АН СССР, он возглавлял это КБ.

Выдающаяся роль в этих исследованиях принадлежит лично Владимиру Александровичу, результаты многочисленных исследований планет были опубликованы им более чем в 120 статьях. Итогом фундаментальных исследований явилось создание и выпуск первого в истории науки Атласа поверхности планеты Венеры, главным редактором которого был академик В.А. Котельников.

Котельников - один из основателей Всесоюзного научно-технического общества радиотехники, электроники и связи им. А.С. Попова и почетный член этого общества.

Всемирную известность и широкое использование получила теорема отсчетов (теорема Котельникова). Разработал основы и создал аппаратуру телеметрии для самолетов и ракет, а также радиолокации планет Солнечной системы.

Котельников являлся директором Института радиоэлектроники РАН и вице-президентом РАН, основателем ОКБ МЭИ.

Награды

За выдающиеся научные заслуги в развитии отечественной науки в области радиотехники, электроники, радиоастрономии,за успехи в подготовке научных кадров и личные научные достижения В.А. Котельников был удостоен Государственных премий и награжден орденами и медалями.

В.А. Котельников – дважды Герой Социалистического Труда, награжден 6 орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» 1-ой и 2-ой степени. Он лауреат Ленинской и двух Государственных премий. За фундаментальные исследования по теории связи и радиолокации планет в 1974 году награжден Золотой медалью имени А.С. Попова;

в 1988 году за выдающиеся достижения в области радиофизики, радиотехники и электроники – золотая медаль им. М.В. Ломоносова;

в 1987 году – золотая медаль им. М.В. Келдыша.

За научные заслуги В.А. Котельников был избран Почетным членом Международного института инженеров в области электроники и радиоэлектроники (IEEE). В 1993 году институтом IEEE за выдающийся вклад в развитие теории и практики радиосвязи, основополагающие исследования и руководство работами в области радиолокационной астрономии наградил академика В.А. Котельникова медалью им. Хернанда и Созенеса Бена.

Источники

www.mpei.ru

ru.wikipedia.org

Шеннон К.

Клод Элвуд Шеннон
shannon.jpg
Американский инженер и математик, отец современных теорий информации и связи.
Дата рождения: 1916
Место рождения: Гэйлорд, штат Мичиган
Дата смерти: 2001
Место смерти: Массачусетс

Клод Элвуд Шеннон (Shannon) (19162001) — американский инженер и математик. Человек, которого называют отцом современных теорий информации и связи.

Биография

Клод Шеннон родился в 1916 году и вырос в городе Гэйлорде штата Мичиган. Еще в детские годы Клод познакомился как с детальностью технических конструкций, так и с общностью математических принципов. Он постоянно возился с детекторными приемниками и радиоконструкторами, которые приносил ему отец, помощник судьи, и решал математические задачки и головоломки, которыми снабжала его старшая сестра Кэтрин, ставшая впоследствии профессором математики.

Будучи студентом Мичиганского университета, который он окончил в 1936 году, Клод специализировался одновременно и в математике, и в электротехнике. Эта двусторонность интересов и образования определила первый крупный успех, которого Клод Шеннон достиг в свои аспирантские годы в Массачусетском технологическом институте. В своей диссертации, защищенной в 1940 году, он доказал, что работу переключателей и реле в электрических схемах можно представить посредством алгебры, изобретенной в середине XIX века английским математиком Джорджем Булем. "Просто случилось так, что никто другой не был знаком с этими обеими областями одновременно!" - так скромно Шеннон объяснил причину своего открытия.

В 1941 году 25-летний Клод Шеннон поступил на работу в «Телеграфную и телефонную компанию Белл», где до 1956 года был сотрудником математической лаборатории.

В годы войны он занимался разработкой криптографических систем, и позже это помогло ему открыть методы кодирования с коррекцией ошибок. А в свободное время он начал развивать идеи, которые потом вылились в теорию информации. Исходная цель Шеннона заключалась в улучшении передачи информации по телеграфному или телефонному каналу, находящемуся под воздействием электрических шумов. Он быстро пришел к выводу, что наилучшее решение проблемы заключается в более эффективной упаковке информации.

Важнейшей работой Шеннона, которая сделала его всемирно известным, явилась опубликованная в 1948 г. статья "Математическая теория связи". В ней Шеннон заложил фундамент современной теории и техники передачи, хранения и обработки информации. Установленные им основные закономерности передачи информации по каналам связи дали направление огромному числу исследований, выполненных во многих странах мира. Обобщив идеи Р. В. Хартли, Шеннон ввел понятие информации, содержащейся в подлежащих передаче по каналу связи сообщениях. Хартли предложил в качестве меры информации I, содержащейся в М сообщениях, использовать логарифмическую функцию I = log(М). Обобщение Шеннона состояло в том, что он впервые стал рассматривать статистическую структуру передаваемых сообщений и действующих в канале шумов и, кроме того, он рассматривал не только конечные, но и непрерывные множества сообщений. Он определил количество информации через энтропию - величину, известную в термодинамике и статистической физике как мера разупорядоченности системы, а за единицу информации принял то, что впоследствии окрестили "битом", то есть выбор одного из двух равновероятных вариантов. На прочном фундаменте своего определения количества информации Клод Шеннон доказал удивительную теорему о пропускной способности зашумленных каналов связи. Во всей полноте эта теорема была опубликована в его работах 1957-61 годов и теперь носит его имя. Всякий зашумленный канал связи характеризуется своей предельной скоростью передачи информации, называемой пределом Шеннона. При скоростях передачи выше этого предела неизбежны ошибки в передаваемой информации. Зато снизу к этому пределу можно подойти сколь угодно близко, обеспечивая соответствующим кодированием информации сколь угодно малую вероятность ошибки при любой зашумленности канала. Созданная им теория информации дала ключ к решению двух основных проблем теории связи: устранение избыточности сообщений и кодирование сообщений, передаваемых по каналу связи с шумами. Решение первой проблемы позволяет достичь высокой эффективности использования канала связи. Решение второй проблемы позволяет при заданном отношении сигнал/шум в месте приема, передать по каналу связи сообщения со сколь угодно высокой достоверностью. Для этого необходимо использовать помехоустойчивые коды, а скорость передачи информации по этому каналу должна быть меньше его пропускной способности.

В 1948 г. Шеннон совместно со своими коллегами по Bell Labs опубликовал первое научное исследование возможностей использования импульсно-кодовой модуляции (ИКМ) для передачи сигналов.

В 1956 году Шеннон покинул Bell Labs и со следующего года стал профессором Массачусетского технологического института, откуда ушел на пенсию в 1978 году.

В 1959 г. Шеннон, вслед за известным американским ученым С. О. Райсом, получил результаты, перекидывающие мост между теорией потенциальной помехоустойчивости, созданной В. А. Котельниковым, и теорией информации, оценив вероятность ошибочного приема сигналов в системе связи, в которой используются многопозиционные сигналы.

Последняя из опубликованных работ Шеннона (1960) была посвящена системам передачи информации с обратной связью. Его работы привели к созданию новой отрасли прикладной математики, изучающей общие свойства энтропии и информации. В результате развития идей Шеннона возник ряд новых прикладных направлений в области теории телекоммуникаций. Идеи теории информации нашли применение в математической статистике, в физике, психологии и лингвистике.

Огромное число исследований в области теории информации, фундамент для которых заложили работы Шеннона, было направлено на разработку теории кодирования сообщений. Это привело к созданию различных конструкций мощных помехоустойчивых кодов с достаточно простыми алгоритмами декодирования.

Клод Шеннон скончался в 2001 году в массачусетском доме для престарелых от болезни Альцгеймера на 84 году жизни.

Награды и звания

Работы Шеннона получили всемирное признание. За научные достижения он был удостоен многих наград. Среди них -- премия Альфреда Нобеля (1940), присужденная Американским институтом инженеров-электриков, премия М. Либмана (1941), присужденная Институтом радиоинженеров (IRE), Национальная медаль за достижения в науке (1966), премия Киото -- высшая японская научная награда (1985), и в этом же году он был удостоен Золотой Медали Общества инженеров-акустиков (AES). Клод Шеннон являлся членом Национальной академии наук США (избран в 1958 г.) и Американской академии искусств и наук.

Литература

  • Бородин А.И., Бугай А.С. Выдающиеся математики: Биогр. слов.-справ. – 2-е изд., перераб и доп. – Киев: Рад. шк., 1987. – 656 с.
  • Информатика: Энциклопедический словарь для начинающих / Сост. Д.А. Поспелов. – М.: Педагогика-Пресс, 1994. – 352 с.

Ссылки

Криптографические машины

(Название, дата изобретения, назначение и применение)

Персональные инструменты
Инструменты