Блоги эстонских учителей

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Личный блог учителя-предметника)
(Личный блог учителя-предметника)
Строка 80: Строка 80:
 
* Копилка [http://marinmets.blogspot.com/]
 
* Копилка [http://marinmets.blogspot.com/]
 
* Роза ветров [http://forsvetlana.blogspot.com/]
 
* Роза ветров [http://forsvetlana.blogspot.com/]
 +
* Креатив [http://rina-brig.blogspot.com/]
 
* Физкульт - ура! [http://janar64.blogspot.com/]
 
* Физкульт - ура! [http://janar64.blogspot.com/]
  
 
'''Для чего учителю физкультуры блог?'''
 
'''Для чего учителю физкультуры блог?'''
 +
 +
----
 +
  
 
(лирические размышления)
 
(лирические размышления)
Строка 109: Строка 113:
  
 
И последнее. Я думаю, что каждый хочет ощутить себя автором; человеком, которому есть что сказать своим коллегам, своим ученикам.  Думаю, что блог в полной мере дает возможность раскрыть и реализовать свои способности, возможности, амбиции профессионала.
 
И последнее. Я думаю, что каждый хочет ощутить себя автором; человеком, которому есть что сказать своим коллегам, своим ученикам.  Думаю, что блог в полной мере дает возможность раскрыть и реализовать свои способности, возможности, амбиции профессионала.
 
 
* Креатив [http://rina-brig.blogspot.com/]
 
  
 
== Блоги как рабочий инструмент учителя ==
 
== Блоги как рабочий инструмент учителя ==

Версия 11:32, 1 апреля 2008

Блог для образовательного сообщества

Коллективные блоги: Создать по-настоящему востребованный и современный инфоресурс могут только сами участники сообщества коллективно! При определенных условиях блог может стать местом зарождения образовательного сообщества учителей-практиков и впоследствии может использоваться для его информационной поддержки.

В чем состоит идея виртуального образовательного сообщества?

Общие ценности и цели

* Объединение ресурсов
* Привлечение единомышленников
* Сотрудничество на разных уровнях и в разных форматах

Профессиональное самоопределение

  • Профессиональное развитие
  • Профессиональная экспертная оценка и самооценка


Для чего нужно виртуальное образовательное сообщество?

Обмен:

  • идеями
  • информацией
  • методическими разработками
  • ресурсами �

Профессиональная экспертная оценка:

  • разработок
  • методик
  • публикаций

Совместная деятельность

  • решение общих проблем
  • планирование мероприятий
  • обучение

Профессиональное развитие

  • открытые уроки
  • совместные проекты
  • коллективные публикации


Несколько примеров блогов образовательных сообществ:

Личный блог учителя-предметника


C чего все начинается? Зачем учителю и так обремененному всякими обязанностями по ведению документации и заполнению обязательных и не очень анкет и опросников, еще и дневник в Интернете? Да еще и публичный! Причин может быть несколько... Одна из них - профессиональное развитие. Не через курсы повышения квалификации, не через чтение методической литературы, а через ведение учительского дневника. Несколько постулатов:

  • Учителя не читатели, учителя – писатели! Учитель может с гордостью осознавать: " Я – блогер!"
  • Обучение начинается, когда учитель начинает описывать собственную профессиональную деятельность!
  • Обучение превращается в привычку, когда ведение интернет-дневника становится чем-то вроде ежедневной умственной гимнастики…
  • Появляется блог у учителя - появляется блог и у ученика, учитель первым задает норму коммуникативного поведения в сети. Такие блоги - элементы образовательной среды, в которой развиваются равноправные участники - ученики и учителя.

Каковы механизмы саморазвития?

  • Через написание авторских рефлексивных текстов
  • Через инвентаризацию «наличных профессиональных средств»
  • Через наблюдение за тем, что происходит на соседних блогах

Название - это важно! Как вы лодку назовете...

  • ИКТ для учителя [1]
  • После уроков [2]
  • Лаборатория тренера [3]
  • Классно! [4]
  • shamrock [5]
  • VarJe AjaWeeb [6]
  • Kivilinna DigiTiiger [7]
  • Сайт учителя географии [8]
  • Заметки на манжетах [9]
  • Уроки творчества [10]
  • В зеркале истории [11]
  • Копилка [12]
  • Роза ветров [13]
  • Креатив [14]
  • Физкульт - ура! [15]

Для чего учителю физкультуры блог?



(лирические размышления)

Наверно, многие из нас в детстве или юношестве вели дневники, описывая события личной жизни. Этот дневник тщательно скрывался от всех, храня тайны дружбы и первой любви, помогая понять себя, поверяя дневнику все то, чего никому не расскажешь…

А зачем нужен публичный, сетевой дневник? Каждый, кто ведет свой блог, преследует какие-то свои цели. Зачем же такой дневник нужен учителю, которому хватает писанины и других забот? Да не просто учителю, а учителю физкультуры, чей предмет имеет безусловно практико-ориентированную направленность?

Во-первых, это возможность публикации своих методических разработок. Сделать это можно в разных формах: от привычного для нас конспекта с описанием и анализом урока, до демонстрации видео, которое наиболее ценно именно на уроках физкультуры (лучше один раз посмотреть, чем 10 раз прочитать).

Во-вторых, это коллекция полезных ссылок для работы на различные веб-ресурсы, которая всегда под рукой.

В-третьих, это возможность поместить учебные материалы для учеников. В нашей стране нет учебников по физкультуре. Поэтому все теоретические сведения, которые необходимо знать школьнику и которые входят в экзаменационные материалы, остаются, что называется, на совести преподавателя. У кого-то есть распечатки из книг, кто-то готовит такие пособия самостоятельно. Блог же дает возможность разместить любые учебные материалы в открытом доступе в школе и дома. При этом нет необходимости распечатывать большое количество страниц. Здесь важное значение имеет использование средств мультимедиа, которые можно встроить в блог и использовать как эффективные наглядные пособия, которые помогают ярче проиллюстрировать учебный материал.

Пятое. Большим плюсом является и то, что блог – «живой организм». Нужный материал размещается просто и быстро. Ничего не стоит изменить, при необходимости подредактировать сообщение. А возможность оставлять комментарии дает прекрасную обратную связь с учеником, коллегой, родителями. Кроме того, при помощи так называемых ярлыков, можно легко найти интересующую вас публикацию.


Так как мой профессиональный блог неформальный, есть возможность размещать в нем то, что больше нигде невозможно разместить. Я имею в виду творческие работы (мои собственные и учеников). Мне кажется, что самое главное в работе каждого учителя – воспитать ученика как творческую личность. Потому что творческий человек, где бы потом ни работал, в любой профессии сможет реализовать себя как личность, получить удовлетворение от работы, принести пользу обществу. Ведь это большое счастье – получать удовольствие от своей работы. И, как мне кажется, без творческого подхода здесь не обойтись.

И урок физкультуры – не исключение. Потому что физкультура и спорт – это действительно не «беготня и маршировка», а… искусство. Искусство движения, которое может вдохновлять не только на разработку методик, интересных уроков и т.п., что, безусловно, очень важно. Но также может вдохновлять на творчество написания картин, стихов, размышлений, эссе и пр.

При этом меняется отношение ученика и к учителю, и к предмету. Меняется в лучшую сторону. Ведь такой блог – место публичное, где каждый может посмотреть и прочитать все то, что в нем находится; где учитель, размещая учебные материалы, различные полезные ссылки, творческие работы, тем самым может влиять на воспитание школьника. Только в рамках урока это сделать невозможно.

И последнее. Я думаю, что каждый хочет ощутить себя автором; человеком, которому есть что сказать своим коллегам, своим ученикам. Думаю, что блог в полной мере дает возможность раскрыть и реализовать свои способности, возможности, амбиции профессионала.

Блоги как рабочий инструмент учителя

Каких только инструментов нет сегодня в распоряжении и учителя, рискнувшего вместе со своими учениками опробовать новые образовательные методики: специальные учебные среды, платформы для блогов, и, конечно, бесплатные веб-сервисы, использование которых для выполнения самостоятельных заданий может превратить рутинный учебный процесс в увлекательную игру.

Учитель может использовать блог для решения очень многих профессиональных задач.

Рассмотрим возможную схему организации учебных проектов на блогах, которая была релизована в Таллиннском Линнамяэском русском лицее в 2007/08 учебном году для учеников двух восьмых классов. По нашему опыту, одновременно лучше запускать целую «гроздь учебных проектов», а в каком из них ученик будет участвовать, выбирает он сам, что и было сделано у нас. Для того чтобы как-то синхронизовать организацию учебных проектов по разным предметам, не нарушая расписания уроков, все задания на каждом этапе были привязаны к какому-то одному, общему для всех участников веб-инструменту, пользоваться которым ученики учились на уроке информатики. А вот содержание заданий было связано с темой учебного проекта и спецификой учебного предмета, который ближе всего к данной проектной теме, и эти вопросы ученики могли обсуждать на соответствующем уроке, консультации или в комментариях блога.

Для начала, по нашему опыту, нужна разработанная небольшим сообществом учителей-предметников (лучше, если это будут учителя разных предметов) программа действий, куда входит:

  1. Создание методического описания проекта по нескольким учебным дисциплинам.
  2. Регистрация участников будущих проектов на gmail.com и blogger.com.
  3. Обучение учителей и учеников использованию среды blogger.com. Для учащихся это первичное обучение можно провести за пару уроков информатики, учителя обучаются непосредственно в ходе проекта.
  4. Открытие блогов, по одному на каждый планируемый учебный проект.
  5. Планирование учебных заданий и критериев оценивания к ним и публикация их в блоге в виде специального элемента страницы (такие элементы можно найти в его макете, лучше всего для этой цели подходит элемент «список ссылок»).
  6. Создание таблиц для оценивания в google.docs [16], организация доступа к этой таблице учителю-предметнику, курирующему данный проект, учителю информатики и координатору всех учебных проектов.
  7. Создание учебной среды на блоге, куда входят: полезные ссылки, иллюстрации, системы навигации по блогу, использование ярлыков (тагов), использование комментариев.

Дальнейший ход учебного проекта выглядит так: учитель выкладывает в блог точные пошаговые инструкции, снабженные критериями, по которым впоследствии будет оценена самостоятельная работа ученика. Разумеется, задания могут иметь привлекательную для учащихся форму презентаций, таблиц или текстовых документов, хорошим подспорьем для создания таких «рабочих листов» с заданиями могут быть документы Гугл.


Особое внимание стоит обращать на характер учебных заданий, он существенно меняется по сравнению с обычным способом взаимодействия ученика и учителя, «в реале». Задания, которые использованы в наших учебных проектах, в основном были направлены на:

  1. поиск, отбор и переформулирование исходной информации;
  2. самостоятельное формулирование вопросов и поиск вариантов ответов на них;
  3. создание коммуникативно значимых текстов разного типа и структуры;
  4. формулирование проблем на основе предложенного учебного материала разного типа (в том числе, мультмедийного).


При помощи системы взаимных ссылок блоги организованы как виртуальные классные комнаты с возможностью «сквозить» из одного «класса» в другой, и, если ученик затрудняется с выполнением задания, он всегда может посмотреть, как это сделал другой, в другом виртуальном классе. Не стоит бояться, что ученики начнут выполнять такие задания «под копирку», списывая друг у друга или из открытой сети, хотя такое искушение, возникающее у учеников при работе в Интернете, конечно же, нельзя не учитывать. Практика показывает, что прозрачность, которая характерна для блога, способствует творческому и критическому подходу учеников к выполнению необычных заданий. Списывать у соседа становится немодно и невыгодно, куда интереснее быть автором собственных текстов. Разумеется, учитель должен обладать специальными навыками, чтобы предупреждать проявления плагиата. Именно с этой целью в одну из первых проектных недель учитель информатики проводит занятие, связанное с безопасным поведением в сети, соблюдением авторских прав в Интернете и лицензией Creative Commons [17].

Ученики приобретают не только предметные знания, но и умения работать с новыми для них средствами. Кроме того, для поиска в Интернете и успешного применения веб-сервисов, многие из которых имеют англоязычный интерфейс, ученики используют Гугл-переводчик.

Учебные проекты, которые осуществлены с помощью блогов, межпредметны, можно привести темы проектов, проводимых на блогах: «Зачем человеку вода?» [18], «Животные в городе» [19], «С чего начинается искусство?» [20], «Музыка вокруг нас» [21], «Я знаю силу слов…» [22], «I am eager to know Web 2.0» [23]. Все они связаны с современной жизнью и личным миром ученика, предполагают привлечение знаний сразу из нескольких предметных областей. 800px Блог также можно использовать для коллективной подготовки к экзаменам, создания коллективных дигитальных опорных конспектов. Например, как здесь Готовимся к экзамену по географии [24]


Особенностью учебного проекта на блоге являются:

  1. прозрачность проекта для всех участников;
  2. хорошая обратная связь через комментирование сообщений;
  3. возможность проведения анкетирования участников проекта;
  4. использование средств web 2.0 для выполнения учебных заданий:


Как показал опыт, возможности коллективного редактирования во многих этих инструментах web 2.0, можно успешно использовать для организации групповой работы учащихся в сети. Результатом такой совместной работы являются дигитальные учебные материалы, которые можно повторно использовать в учебном процессе, как образцы ученических работ.

Ученики и учителя, участвуя в таком проекте, приобретают новые умения, которые пригодятся им в дальнейшей работе и учебе. Это и совместная работа, это и креативные подходы к решению задач, это и новые модели оценивания учебной деятельности.

Персональные инструменты
Инструменты