Семинар "Волшебная сила социальных сервисов"

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Вся правда о социальных сервисах Веб 2.0.)
 
Строка 57: Строка 57:
 
Участникам мозгового штурма выдается шпаргалка с краткой характеристикой социальных сервисов и шаблон для заполнения.
 
Участникам мозгового штурма выдается шпаргалка с краткой характеристикой социальных сервисов и шаблон для заполнения.
  
Далее на практических занятиях (80 мин.) педагоги осваивают [[ВикиВики]] и [[Скайп|Skype]].
+
Далее на практических занятиях (80 мин.) педагоги осваивают [[ВикиВики]] и [[Программы для общения он-лайн|Skype]].
Проводится аудио-конференция с помощью Skype между тремя группами, в ходе которой учителя обсуждают возможные способы использования социальных сервисов в педагогической практике, предложенные каждой группой.  
+
Проводится аудио-конференция с помощью [[Программы для общения он-лайн|Skype]] между тремя группами, в ходе которой учителя обсуждают возможные способы использования социальных сервисов в педагогической практике, предложенные каждой группой.  
  
 
Возможно проведение видео-конференций между двумя группами.
 
Возможно проведение видео-конференций между двумя группами.

Текущая версия на 12:18, 23 апреля 2007

Лобода С.Ю., Тольятти

[править] О семинаре

Трехдневный обучающий семинар направлен на эффективное освоение педагогами социальных сервисов и использование их в проектной деятельности. В программу семинара включены лекционные и практические занятия.

Цель семинара: формирование у педагогических работников умений организовать проектную деятельность с использованием мобильных устройств и социальных сервисов Веб 2.0.

Участники: педагогические работники образовательных учреждений (3 группы по 10 – 15 человек).

Продолжительность: 17 часов (два дня по 6 часов, третий день – 5 часов).

Лекционные занятия проводятся в конференц-зале, где присутствуют все участники семинара. Практические занятия каждой группы проходят в отдельном помещении (компьютерном классе).

[править] На неведомых тропах геокешинга

Первый этап семинара является обучающим. В ходе лекции (120 мин.) освещаются следующие вопросы:

  • Система глобального позиционирования (GPS). Основные принципы работы спутников и GPS-приемников. Где используются GPS-навигаторы?
  • История возникновения и развития геокешинга. Сетевое взаимодействие участников геокешинга. Особенности геокешинга в России.
  • Основные направления использования GPS-навигаторов в образовании. Опыт использования образовательного геокешинга в России.

[править] Мини-проект «Символы в нашей жизни»

Продолжительность этапа 160 мин. В ходе следующего этапа педагоги выступают в роли школьников – становятся участниками проекта «Символы в нашей жизни».

Перед ними ставится актуальная для любого жителя нашего города проблема: Тольятти называют городом современным и новым, городом молодых. Многие считают, что в нашем городе отсутствуют традиции, культура, связь между поколениями. Так ли это на самом деле? Существует ли в Тольятти связь времен?

Командам педагогов предлагается ответить на эти вопросы, рассмотрев различные символы. Для проекта разработано 3 различных маршрута по городским объектам, имеющим культурное, историческое либо краеведческое значение. Время прохождения каждого маршрута – 40 минут. В заданиях маршрута обозначены не сами объекты, а интересные вопросы, на которые нужно найти ответ.

Например, такие:

  • В нашем городе есть несколько памятников этому человеку. Но только эта скульптура была создана московским ваятелем после личной встречи с ним. Кто этот человек? Какова история появления памятника на этом месте? (Памятник Ленину в Центральном парке)
  • Когда огласят завещание? И кто получит наследство? (Монумент памятник на месте захоронения капсулы с обращением комсомольцев 70-х годов к молодежи 2017 года)
  • Единственный владелец капитала, почитаемый в советской России. Кто он? Благодаря кому и когда жители нашей страны смогли воспользоваться этим богатством? (Памятник Карлу Марксу)

Ориентируясь с помощью GPS-навигаторов, команды проходят по маршруту и определяют заданные объекты. Затем собирают информацию из различных источников о найденных объектах (используют подобранный тьюторами и постоянно пополняемый каталог источников информации) и готовят отчет в виде компьютерной презентации (80 мин.) На следующий день каждая команда публично представляет итоги своей работы над проектом (40 мин.).

Побывав в «шкурке» ученика, педагоги «перешагивают» психологический барьер и могут довольно успешно принять позицию школьников, взглянуть на проект их глазами. Кроме того, у учителей повышается мотивация к освоению и использованию в своей практике новых технологий. Для достижения планируемых результатов этого этапа необходимо соблюдать следующие условия: тема предлагаемого учителям проекта должна быть интересной и актуальной для каждого; маршрут не должен быть долгим; обязательное очное представление результатов.

[править] Вся правда о социальных сервисах Веб 2.0.

Сначала в ходе лекции (80 мин.) освещаются следующие вопросы:

  • Сетевые сообщества.
  • Знакомство с проектами «Время вернуться домой» и «Тольятти от А до Я».

Затем в группах проводится мозговой штурм «Как учитель может использовать социальные сервисы?», в результате которого у каждой группы появляются свои варианты применения сетевых сервисов в образовательном процессе (40 мин.).

Участникам мозгового штурма выдается шпаргалка с краткой характеристикой социальных сервисов и шаблон для заполнения.

Далее на практических занятиях (80 мин.) педагоги осваивают ВикиВики и Skype. Проводится аудио-конференция с помощью Skype между тремя группами, в ходе которой учителя обсуждают возможные способы использования социальных сервисов в педагогической практике, предложенные каждой группой.

Возможно проведение видео-конференций между двумя группами. Затем каждый учитель размещает в «тренажере» Вики-энциклопедии «Тольятти от А до Я» небольшую пробную статью, в которой представляет свои впечатления (3 – 4 предложения) о проекте «Символы в нашей жизни» (рефлексия) и фото группы.

В результате работы на этом этапе учителя не только знакомятся с социальными сервисами, но и продумывают варианты их использования в своей работе, а также на практике осваивают сервисы ВикиВики и Skype.

[править] Новое поколение выбирает новые технологии

Продолжительность этапа 80 мин. На последнем этапе педагогам предлагается разработать свой проект с использованием игры геокэшинг, который может иметь как предметную, так и социальную направленность.

Проект должен включать в себя аннотацию, в которой обозначены проблема, вопросы и цели проекта, темы самостоятельных исследований учащихся, итоги которых будут размещены в Вики-энциклопедии «Тольятти от А до Я», а также маршрут игры геокэшинг, оформленный в виде маршрутного листа. В ходе разработки маршрута игры педагоги могут воспользоваться банком маршрутов и объектов, в котором можно найти информацию о различных городских достопримечательностях, координаты этих объектов и их фото.

Банк создан городским клубом образовательного геокешинга и все время пополняется благодаря появлению новых маршрутов, разрабатываемых педагогами.

В заключение в каждой группе проводится защита идей разработанных проектов (120 минут), учителям предлагается в течение 5 мин. доступно и методически грамотно представить идею своего проекта.

Персональные инструменты
Инструменты