Нивхи

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Язык)
(Традиционные занятия)
Строка 24: Строка 24:
  
 
==Традиционные занятия==
 
==Традиционные занятия==
   
+
Основное традиционное занятие нивхов – '''рыболовство''', дававшее пищу для людей и собак, материал для изготовления одежды, обуви, парусов для лодок и др. Занимались им круглый год.
 +
 
 +
Главный промысел – добыча проходного лосося (горбуша в июне, кета в июле и сентябре). В это время делали запасы юколы – вяленой рыбы. Сушеные рыбьи костяки заготавливали на корм для ездовых собак.
 +
Орудиями лова служили остроги (чак), крючки разных размеров и форм на поводках и палках
 +
(кэлэ-китэ, чоспс, матл, чэвл и др.), разнообразные удочки, сети прямоугольные,
 +
мешкообразные, ставные (в т.ч. подледные) и плавные (чаар ке, хурки ке, нокке, лырку ке, анз ке и др.), невода (кыр ке), сачки, летние и зимние запоры (изгороди в реках с сетной ловушкой).
 +
 
 +
Большую роль в хозяйстве Сахалина и Амурского лимана играл '''морской зверобойный промысел'''.
 +
Весной и летом животных (нерп, лахтаков, сивучей) добывали сетями, неводами, крючками,
 +
ловушками (пырь, ршейвыч, хонк и др.), гарпунами (осмур, озмар), острогой с плавающим древком
 +
(тла) и своеобразным рулем (лаху). Зимой отыскивали с помощью собак продушины во льду и
 +
ставили в них крючковые ловушки (китын, нгырни и др.). В низовьях [[Амур|Амура]] весной промышляли нерп и дельфинов. Морской зверь давал мясо и жир; одежды, обуви, подклейку лыж, выделку различных домашних предметов.
 +
 
 +
Таежный '''охотничий промысел''' был наиболее развит на [[Амур|Амуре]]. Многие нивхи охотились вблизи жилища, к вечеру всегда возвращались домой. На Сахалине охотники
 +
уходили в тайгу максимально на неделю. Мелких зверьков добывали различными давящими ловушками, петлями, самострелами (юру, нгарходь и др.), медведей, лосей – с помощью копья (ках), лука (пунч). Со 2-й пол. XIX в. широко использовалось огнестрельное оружие. Пушнину нивхи обменивали на ткани, муку и др.
 +
 
 +
Женщины собирали и заготавливали впрок лекарственные и съедобные растения, корни, травы,
 +
ягоды. Различные корни, береста, прутья и др. шли на изготовление домашней утвари, из крапивы делали крапивное волокно для плетения сетей и т.п. Мужчины запасали строительные материалы.
 +
 
 +
Рыбачили и добывали морского зверя с лодок – дощатых плоскодонок (му) с острым носом и 2–4
 +
парами весел. В сер. XIX в. такие лодки из кедра нередко получали от нанайцев. На Сахалине
 +
употреблялись также долбленки из тополя со своеобразным козырьком на носу.
 +
 
 +
Зимой передвигались на нартах, в них запрягали до 10–12 собак попарно или «ёлочкой». Нарта (ту) амурского типа – прямокопыльная, высокая и узкая, с двустороннезагнутыми полозьями. Сидели на ней верхом, поставив ноги на лыжи. В кон. XIX – нач. ХХ в. нивхи начали применять широкие и низкие нарты восточно-сибирского типа.
 +
 
 +
Лыжи у нивхов, как и у других народов Амура, были 2 типов – длинные голицы для весенней охоты и подклеенные мехом нерпы или камусами лося – для зимней.
  
 
==Традиционные верования==
 
==Традиционные верования==

Версия 04:44, 9 апреля 2007

Общая численность:   5287(2002)
Расселение: Россия
Язык:
Религия:
Родственные народы: [[]]


Нивхи - самоназвание - "человек", народ в Российской Федерации.

Содержание

Численность

В 1989 году в России было 4631 нивхов, в том числе в Хабаровском крае – 2386, в Сахалинской области – 2008. По данным переписи населения 2002 года – 5287 человек.

Язык

Нивхи составляют особый амуро-сахалинский антропологический тип северо-азиатской расы. Язык изолированный, имеет амурский, северно-сахалинский и восточно-сахалинский диалекты. Письменность с 1932 года на основе латыни, с 1953 – русской графики. По современным данным, нивхский язык имеет в своем составе элементы, связывающие его с южно-азиатским, алтайским, маньчжурским и тунгусским языками. Археологическими исследованиями установлены многократные миграции нивхов, начиная с неолита, на Нижний Амур с юго-востока и запада. Таким образом, формирование культуры нивхов происходило в условиях, далеких от строгой изоляции, которую им вначале приписывали исследователи.

Расселение

Живут на Нижнем Амуре (Ульчский и Николаевский районы Хабаровского края), а также на острове Сахалин (Рыбновский и Александровский районы на западном берегу и Тымовский район).

Традиционные занятия

Основное традиционное занятие нивхов – рыболовство, дававшее пищу для людей и собак, материал для изготовления одежды, обуви, парусов для лодок и др. Занимались им круглый год.

Главный промысел – добыча проходного лосося (горбуша в июне, кета в июле и сентябре). В это время делали запасы юколы – вяленой рыбы. Сушеные рыбьи костяки заготавливали на корм для ездовых собак. Орудиями лова служили остроги (чак), крючки разных размеров и форм на поводках и палках (кэлэ-китэ, чоспс, матл, чэвл и др.), разнообразные удочки, сети прямоугольные, мешкообразные, ставные (в т.ч. подледные) и плавные (чаар ке, хурки ке, нокке, лырку ке, анз ке и др.), невода (кыр ке), сачки, летние и зимние запоры (изгороди в реках с сетной ловушкой).

Большую роль в хозяйстве Сахалина и Амурского лимана играл морской зверобойный промысел. Весной и летом животных (нерп, лахтаков, сивучей) добывали сетями, неводами, крючками, ловушками (пырь, ршейвыч, хонк и др.), гарпунами (осмур, озмар), острогой с плавающим древком (тла) и своеобразным рулем (лаху). Зимой отыскивали с помощью собак продушины во льду и ставили в них крючковые ловушки (китын, нгырни и др.). В низовьях Амура весной промышляли нерп и дельфинов. Морской зверь давал мясо и жир; одежды, обуви, подклейку лыж, выделку различных домашних предметов.

Таежный охотничий промысел был наиболее развит на Амуре. Многие нивхи охотились вблизи жилища, к вечеру всегда возвращались домой. На Сахалине охотники уходили в тайгу максимально на неделю. Мелких зверьков добывали различными давящими ловушками, петлями, самострелами (юру, нгарходь и др.), медведей, лосей – с помощью копья (ках), лука (пунч). Со 2-й пол. XIX в. широко использовалось огнестрельное оружие. Пушнину нивхи обменивали на ткани, муку и др.

Женщины собирали и заготавливали впрок лекарственные и съедобные растения, корни, травы, ягоды. Различные корни, береста, прутья и др. шли на изготовление домашней утвари, из крапивы делали крапивное волокно для плетения сетей и т.п. Мужчины запасали строительные материалы.

Рыбачили и добывали морского зверя с лодок – дощатых плоскодонок (му) с острым носом и 2–4 парами весел. В сер. XIX в. такие лодки из кедра нередко получали от нанайцев. На Сахалине употреблялись также долбленки из тополя со своеобразным козырьком на носу.

Зимой передвигались на нартах, в них запрягали до 10–12 собак попарно или «ёлочкой». Нарта (ту) амурского типа – прямокопыльная, высокая и узкая, с двустороннезагнутыми полозьями. Сидели на ней верхом, поставив ноги на лыжи. В кон. XIX – нач. ХХ в. нивхи начали применять широкие и низкие нарты восточно-сибирского типа.

Лыжи у нивхов, как и у других народов Амура, были 2 типов – длинные голицы для весенней охоты и подклеенные мехом нерпы или камусами лося – для зимней.

Традиционные верования

Самоназвание

НИВХИ (самоназвание - нивх – человек). В прошлом нивхи, ульчи, негидальцы назывались гиляками. Название было распространено русскими поселенцами на другие нижнеамурские народы – негидальцев, ульчей и др. Этноним «НИВХИ» официально утвержден в 1930-х годах.

История

Ремёсла

Традиционные поселения

Традиционный костюм

Пища

Семья

Фольклор

Персональные инструменты
Инструменты