Казаков, Василий Иванович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Биография)
Строка 1: Строка 1:
Казаков Василий Иванович - маршал артиллерии, Герой Советского Союза. Награждён 15 орденами и медалями.  
+
{{Военный деятель
 +
|полное имя = Казаков Василий Иванович *
 +
|период жизни= [[1898]] - [[1968]]*
 +
|место рождения=д. Филиппово Бутурлинского района Нижегородской области
 +
|место смерти= г. Москва
 +
|портрет=Казаков.jpc
 +
|подпись=Герой Советского Союза, маршал артиллерии Казаков В.И.
 +
|годы службы=
 +
|звание= маршал
 +
|род войск=артиллерия
 +
|командовал=
 +
|сражения=Висло-Одерская операция, Берлинская операция
 +
|награды=Звезда Героя, 15 орденов и медалей
 +
}}
 +
 
 +
'''Казаков Василий Иванович''' - маршал артиллерии, Герой Советского Союза. Награждён 15 орденами и медалями.  
  
  

Версия 08:16, 6 февраля 2008

Казаков Василий Иванович *
1898 - 1968*
Казаков.jpc
Герой Советского Союза, маршал артиллерии Казаков В.И.
Место рождения д. Филиппово Бутурлинского района Нижегородской области
Место смерти г. Москва
Род войск артиллерия
Звание маршал
Сражения/войны Висло-Одерская операция, Берлинская операция
Награды

Звезда Героя, 15 орденов и медалей


Казаков Василий Иванович - маршал артиллерии, Герой Советского Союза. Награждён 15 орденами и медалями.


Биография

В.И. Казаков родился в июле 1898 года в деревне Филиппово Бутурлинского района. До восьми лет жил в деревне у бабушки с дедом. Его родители, как и многие крестьяне, отправились на заработки в Петербург. Скоро отец вызвал Васю к себе, и началась у деревенского мальчишки новая жизни. Любознательный , живой, Василий быстро освоился на новом месте. Четыре года проучился в школе.Учёба давалась легко. Преподаватели удивлялись: крестьянский сын, а в классе идёт первым по всем предметам. Но жизнь в городе становилась всё труднее, и пришлось Василию идти «в люди», на заработки. Так в 12 лет он поступил "мальчиком» в магазин. Но эта работа не привлекала его, и позже он перешёл на работу в типографию, а затем – на электромеханический завод. Работать приходилось по 12 часов в сутки.

В 18 лет юношу призвали на военную службув царскую армию (1916 год). А в 1917 -м полк, в котором служил Василий, был направлен пол Ригу, где в одном из боёв его сильно контузило. Октябрьскую революцию Василий встретил в Петрограде. В 1918 году Казаков вступил в ряды Красной армии и оставался в ней до последнего дня своей жизни, правда, с перерывами на учёбу. В 1919 году Василий Иванович окончил артиллерийские курсы, а в 1934-м – Военную академию имени Фрунзе. С 1936 года он командует полком Московской Пролетарской стрелковой дивизии.


В начале ВОв Казаков имел звание генерал-майора, командовал артиллерией 16 армии Западного фронта; в 1943 – генерал-лейтенанта, командовал артиллерией Центрального фронта. О военном мастерстве Василия Ивановича с глубоким уважением отзывался Г.К. Жуков: «Товарищ Казаков, обладая широким кругозором и огромным опытом использования крупных масс артиллерии, все свои способности и энергию вложил в дело подготовки и проведения крупнейшей (Берлинской) наступательной операции фронта.»


Звезду Героя Казаков получил за Висло-Одерскую операцию в 1945 году, ему присвоили звание генерал-полковника.

В послевоенные годы В.И. Казаков командовал артиллерией Группы советских войск в Германии, являлся заместителем командующего и командующим артиллерией Советской Армии, инспектором Министерства обороны СССР. В 1955 году Василий Иванович становится маршалом артиллерии, с 1960 года – начальник войск противовоздушной обороны Сухопутных войск.

Маршал В.И. Казаков умер 25 мая 1968 года. Похоронен в Москве на Ново-Девичьем кладбище. Его имя присвоено улицам в Санкт-Петербурге и Бутурлине. На Родине , в Филиппове установлена памятная стелла.

В Санкт-Петербурге организован общественный музей В.И. Казакова. В Бутурлинском историко-краеведческом музее есть экспозиция, посвящённая Василию Ивановичу.


Логотип Википедии

В Википедии тоже есть статья по теме
«Казаков Василий Иванович».

Персональные инструменты
Инструменты