Казаков, Василий Иванович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Казаков Василий Иванович
1898 - 1968
250px
Герой Советского Союза, маршал артиллерии Казаков В.И.
Место рождения д. Филиппово Бутурлинского района Нижегородской области
Место смерти г. Москва
Род войск артиллерия
Звание маршал
Сражения/войны Висло-Одерская операция, Берлинская операция
Награды

Звезда Героя, 15 орденов и медалей

Казаков Василий Иванович (родился 18 июля 1898 года - умер 25 мая 1968 года) - маршал артиллерии, Герой Советского Союза.

Награждён 15 орденами и медалями.

Содержание

Детство

Василий Иванович Казаков родился 18 июля 1898 года в деревне Филиппово Бутурлинской волости Княгининского уезда Нижегородской области. Отец Иван Васильевич (1875-1931) и мать Евдокия Андреевна (1876-1966) родились и выросли в Филиппове. Здесь же их и поженили, и дети (восемь человек) родились на Бутурлинской земле. Вася, названный в честь деда, рос озорным мальчишкой. До восьми лет жил в деревне у бабушки с дедом. Его родители, как и многие крестьяне, отправились на заработки в Петербург. Скоро отец вызвал семилетнего Васю к себе, и началась у деревенского мальчишки новая жизни. Иван Васильевич устроился рабочим на завод компании "Гейслер", производивший телефонные аппараты для армии. Сына же по малолетству не взяли даже в ученики или разнорабочие. Пришлось Васе начинать трудовую биографию с должности "мальчика на побегушках" в торговой лавке при том же заводе. Но эта работа не привлекала его, и позже он перешёл на работу в типографию, а затем – на электромеханический завод. Работать приходилось по 12 часов в сутки. Любознательный, живой Василий быстро освоился на новом месте. Четыре года Василий проучился в церковно-приходской школе. Учёба давалась легко.

Юность

Файл:Казаков5.jpg
Василий Казаков до призыва в царскую армию. 1916 г.

В 18 лет юношу призвали на военную службу в царскую армию (1916 год). Василий служит рядовым 180-го запасного пехотного полка, что размещался в Петрограде. После трёхмесячного обучения его переводят в первый запасной артиллерийский дивизион, дислоцированный в городе Луге. Тогда и произошло его первое знакомство с артиллерией. Вместе с дивизионом Казаков оказывается в составе 433-го Новгородского пехотного полка. А в 1917-м полк, в котором служил Василий, был направлен под Ригу, где в одном из боёв его сильно контузило. Октябрьскую революцию Василий встретил в Петрограде. В 1918 году Казаков вступил в ряды Красной Армии и оставался в ней до последнего дня своей жизни, правда, с перерывами на учёбу. В 1919 году Василий Иванович окончил артиллерийские курсы. Он получил под своё начало артиллерийскую батарею и стал красным командиром. Краском Василий Казаков сражался с белогвардейцами на Северном и Западном фронтах. Как-то на Западном фронте стремительной кавалерийской атакой белополяки расчитывали отрезать и уничтожить 16-ю стелковую бригаду 6-й дивизии, следовавшую на Варшаву, захватив её врасплох на переправе. Положение спас Казаков со своей батареей. Он быстро преодолел мост и, развернув орудия на противоположном берегу, огнём расстроил ряды наступающих. Пехота и переправа были спасены. За этот подвиг он был награждён именным маузером и представлен к ордену Боевого Красного Знамени.

Молодого и толкового командира заметили и назначили начальником школы младшего начсостава 6-й стелковой дивизии Московского военного округа. В этой должности Казаков прослужил четыре года. В 1920 году у Василия Ивановича и его жены Галины родился сын Виктор.

20-30-е годы

В апреле 1923 года Казакова назначают помощником командира 6-го артиллерийского полка. Вскоре он уже командир взвода, а чуть позже - начальник разведки. В эти годы Василий Иванович заканчивает артиллерийскую школу. Казаков вспоминал: " И намучился же я там. В учебниках полно иностранных терминов, а мы тогда и в своих, русских, не ахти как разбирались. А математика, а баллистика, а расчёты разные! Я её, свою малограмотность, как контру на фронте, выкорчевывал, науку где штурмом, где осадой брал".

После окончания школы Василий Иванович назначается начальником полковой школы 6-го артиллерийского полка, в 1927 году он становится командиром дивизиона.

Файл:Казаков6.jpg
Казаков среди курсантов артиллерийской школы.

Семья переезжает в Перекопские казармы, где стояла Пролетарская дивизия. В этой дивизии служить было почётно, но и трудно. Она славилась крепкой дисциплиной и высокой боевой подготовкой. Командовал дивизией легендарный человек, боевой офицер - Л.Г. Петровский.

В 1934-м году Василий Иванович успешно заканчивает Военную академию имени Фрунзе. Молодого талантливого командира среди всех отличает начальник артиллерии Н.Н. Воронов. Он делает Казакова доверенным лицом в реализации своих новаторских идей на боевое применение артиллерии в современной войне. Они часто засиживалились в штабе до полуночи, яростно споря о стратегии и тактике артиллерийских частей.

С 1936 года Казаков командует полком Московской Пролетарской стрелковой дивизии. Сослуживец Василия Ивановича П.И. Батов вспоминал: "Казаков обладал завидной способностью во всём поспевать: в службе, учёбе, общественной жизни. Он много читал, находил время посещать театры, кино, с увлечением заниматься спортом. Внешне эта способность подчинять себе время казалась каким-то врождённым даром. Но, присмотревшись я понял: это была суровая дисциплина или то, что в армии принято называть требовательностью к себе".

За заслуги в боевой и политической подготовке В.И. Казаков в 1936 году был удостоен первой правительственной награды - ордена Красной Звезды. В марте 1939 года он был назначен начальником артиллерии Московской Пролетарской дивизии, а в августе этого же года - начальником артиллерии 57-го стрелкового корпуса. В петлицах Казакова появился ромб - в 1939 году ему присвоили звание комбрига, а в июне 1940 - звание генерал-майора артиллерии. В июле 1940 года Василий Иванович становится начальником артиллерии 7-го механизированного корпуса.

Годы ВОВ

Файл:Казаков4.jpg
Бои под Москвой. Осень 1941 года

Начало Великой Отечественной войны застало Казакова в Москве. Части корпуса были приведены в боевую готовность. Но три дня они оставались на своих местах. Вечером 24 июня корпус получил задачу - войти в состав резерва Ставки и сосредоточиться в районе Гжатска. Из Гжатска корпус перебросили к Вязьме. О первых боях у Василия Ивановича остались самые горестные воспоминания. В своей книге "Артиллерия, огонь!" он пишет:"Война началась для меня с безмерного удивления и разочарования. О результатах наших первых боёв горестно вспоминать. У штаба Западного фронта не было устойчивой связи с армиями..."

В начале ВОв Казаков имел звание генерал-майора, командовал артиллерией 16 армии Западного фронта, которую возглавлял Рокоссовский К.К. [1]. Большую часть времени Василий Иванович проводил в войсках, бывал по нескольку раз в день на каждой батарее и там с каким-то лишь ему присущим чутьём находил тех, в чьих руках "одно орудие двух стоит". В конце июня в армию прибыла батарея "катюш". Казаков ознакомился с засекреченным оружием, провёл залп по противнику. Эффект превзошёл все ожидания. Фашисты побежали даже со смежных участков. Пехотные части без боя захватили здание вокзала и школы.

Немцы двигались на Москву всеми своими силами. В 16-й армии танков было мало, артиллерии тоже, и тогда Казаков предложил невиданный доселе творческий приём - "огневой кулак". На вероятное, подтверждённое разведкой направление наступления противника была выдвинута вся находившаяся в распоряжении командования армии артиллерия резерва Верховного Главнокомандования - пять полков, значительная часть артиллерии, входивших в 16 армию дивизию. Огонь советской артиллерии оказался для противника неожиданно мощным. Немцы отказались от дальнейших попыток наступательных действий и стали искать обходные пути. Впоследствии ещё было много боёв, но этот Василий Иванович запомнил на всю жизнь.

В январе 1942 года штаб 16-й армии без войск перебросили в Сухиничи. И здесь себя проявили артиллеристы. Сухиничи и другие города были взяты. Рокоссовский был назначен командующим Донского фронта, а Казаков - начальником артиллерии фронта. В октябре началась подготовка операции, целью которой было окружение группировки вражеских войск под Сталинградом. В ноябрьских боях артиллерия Донского фронта сыграла огромную роль - за 12 дней наступления было выпущено более полумиллиона снарядов и мин. Там, под Сталинградом, Казаков применил новый тактический приём - "огневой вал". Суть его состояла в том, что с началом атаки пехота и танки ведут наступление, имея перед собой надёжную завесу артиллерийского огня. Требовалась идеальнейшая организованность, чёткая синхронность.

Файл:Казаков3.jpg
Редкие минуты отдыха. Курск. Лето 1943 г.

В 1943 Казаков получил звание генерал-лейтенанта, командовал артиллерией Центрального фронта. В грандиозной Курской битве артиллерии этого фронта выпала ведущая роль. Была поставлена задача - превратить линию обороны войск в неодолимую преграду для вражеских танков.

Во время такой напряжённой подготовки были и маленькие радости. Иногда к Василию Ивановичу приезжала жена - начальник военного госпиталя № 85 майор медицинской службы Галина Павловна Шишманян. Виделся Казаков и с сыном Виктором, которого разыскал весной 1943 года и сумел перевести в штаб артиллерии фронта.

Накануне Курской битвы произошла трагедия. Во время встречи с мужем в столовой Военного совета супруги Казаковы услышали гул немецких самолётов. Василий Иванович прикрыл своим телом жену, но осколок попал ей в бедро. Через десять дней Галина Павловна скончалась. Её похоронили в Курске.


После победы на Курской дуге войска Центрального фронта провели ряд успешных операций и в начале 1944 года перенесли свои действия на территорию Белоруссии. Звезду Героя Казаков получил за Висло-Одерскую операцию в 1945 году, ему присвоили звание генерал-полковника. В этой операции советской армии, в том числе и артиллерии, пришлось иметь дело с системой мощных укреплений, прикрывавших восточную границу Германии. Опыт артиллерии в этих боях затем был широко использован в Берлинской операции.

Файл:Казаков2.jpg
У разрушенного Рейхстага. Берлин. 7 мая 1945 г.

О военном мастерстве Василия Ивановича с глубоким уважением отзывался Г.К. Жуков: «Товарищ Казаков, обладая широким кругозором и огромным опытом использования крупных масс артиллерии, все свои способности и энергию вложил в дело подготовки и проведения крупнейшей (Берлинской) наступательной операции фронта.»

Василий Иванович Казаков в годы ВОв открыл много нового в области крупномасштабного применения артиллерии в важнейших, стратегического значения фронтовых операциях. Им было немало сделано для расширения диапазона действий артиллерии, выявления и максимально эффективного использования её возможностей в самых разных по характеру, на всех их стадиях.

Послевоенные годы

В послевоенные годы В.И. Казаков командовал артиллерией группы советских войск в Германии, являлся заместителем командующего и командующим артиллерией Советской Армии, инспектором Министерства обороны СССР. На этих постах он проделал большую и плодотворную работу по дальнейшему укреплению советской артиллерии, освоению личным составом новой военной техники. В 1955 году Василий Иванович становится маршалом артиллерии, с 1960 года – начальником войск противовоздушной обороны Сухопутных войск.

Произошли перемены и в личной жизни Казакова. На новогоднем вечере 1944 года Василий Иванович знакомится с лейтенантом правительственной связи НКВД Светланой Павловной Смирновой. Дружба переросла в любовь. Вся семья Светланы Павловны погибла во время бомбёжки в Севастополе. Вместе с родителями погибла и её племянница Виктория, которой было всего год и восемь месяцев. И тогда Светлана Павловна дала себе клятву, что возьмёт на воспитание ребёнка. Она едет в Москву и берёт из детского дома мальчика Сашу, которому было полтора годика. Супруги Казаковы усыновили малыша, а через год у них родилась дочь - Светлана . В 1948 году Казаковы взяли на воспитание двоюродных племянников Василия Ивановича - Ваню и Машу. В 1959 году на свет появилась дочь Тамара. Семья стала большой. Жили дружно, весело.

Файл:Казаков1.jpg
В.И. Казаков с пионерами - участниками игры "Зарница". Севастополь. 1967 г.

С 1965 года Василий Иванович вёл плодотворную деятельность в составе группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Примечательна и ещё одна должность маршала: в конце 60-х годов Василий Иванович стал первым командующим всесоюзной пионерской игры "Зарница".


Маршал Казаков умер 25 мая 1968 года. Похоронен в Москве на Ново-Девичьем кладбище. Его имя присвоено улицам в Санкт-Петербурге и Бутурлине. На Родине, в Филиппове, установлена памятная стелла.

В Санкт-Петербурге организован общественный музей В.И. Казакова. В Бутурлинском историко-краеведческом музее есть экспозиция, посвящённая Василию Ивановичу.

Свой рассказ о легендарном маршале артиллерии, патриоте, замечательном человеке хочется закончить словами его ближайшего друга и соратника Павла Ивановича Батова: "Василий Иванович принадлежал к числу людей, которые, окончив свой жизненый путь, благодаря своим личным качествам, а главное, благодаря всему содеянному ими продолжают жить, и дела не уходят с ними".

Награды

Произведения Казакова

  • Казаков В.И. Артиллерия, огонь!- М.:ДОСААФ, 1975.
  • Казаков В.И. Артиллеристы Советской Армии. /Лит. запись В. Бойко/- М.: Изд-воДОСААФ. 1956.
  • Казаков В.И. На переломе.- М.:Воениздат, 1962. /О битвах под Москвой и на Волге/.
  • Казаков В.И. Нас ждали, и мы пришли.//В боях за Белоруссию.-Минск, 1970.
  • Казаков В.И. Последние сокрушающие удары. //Последний штурм. - М., 1965.
  • Казаков В.И. Роль артиллерии в защите социалистической Родины.- М., 1959.

Боевой путь


Источники

  • Горьковчане в Великой Отечественной войне.- Горький: Волго-Вят. кн. издат., 1979.
  • За Отчизну, свободу и честь. Кн.3 - Горький:Волго-Вят кн. издат., 1967.
  • БСЭ //Казаков В.И. 3-е издан. Т 6.- М., 1997.
  • На вечно в аердце народном. Минск, 1975. /О В.И. Казакове/.
  • Рокоссовский К.К. Солдатский долг.-М.: Воениздат, 1980.
  • Тюльников Л.К., Басович Л.И. Герои Советского Союза-горьковчане. 2-е издан. Горький. Волго-Вят. кн. издат., 1981.
  • От рядового до маршала: К 100-летию Героя Советского Союза маршала артиллерии В.И. Казакова: методическое письмо. Н. Новгород, 1988.
  • http://www.marshalkazakov.ru
  • http://ru.wikipedia.org/wiki/Казаков%2C_Василий_Иванович_(маршал_артиллерии)



Логотип Википедии

В Википедии тоже есть статья по теме
«Казаков Василий Иванович».

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта