Обсуждение:Сетевой проект Эколабиринт-2017/Этап 1

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
(5 - 8 классы)
Строка 35: Строка 35:
 
Чтобы защитить нашу Землю от гибели, каждый должен начать с себя. В первую очередь, должно быть бережное отношение к природе, растениям, которые дают нам воздух. Не стоит загрязнять города мелким мусором, который не сложно донести до урны, бросать вдоль тротуаров окурки, бумажки от конфет, пробки от бутылок.
 
Чтобы защитить нашу Землю от гибели, каждый должен начать с себя. В первую очередь, должно быть бережное отношение к природе, растениям, которые дают нам воздух. Не стоит загрязнять города мелким мусором, который не сложно донести до урны, бросать вдоль тротуаров окурки, бумажки от конфет, пробки от бутылок.
 
Если каждый заглянет в себя и вспомнит, сколько вреда он причинил природе, а после этого постарается быть мудрее и заботливее, то наша «Голубая планета» просуществует на сотни лет дольше, вместе с нашими правнуками и их потомками.
 
Если каждый заглянет в себя и вспомнит, сколько вреда он причинил природе, а после этого постарается быть мудрее и заботливее, то наша «Голубая планета» просуществует на сотни лет дольше, вместе с нашими правнуками и их потомками.
 +
 +
6. Команда "ЭГО" МБОУ "Гимназия" г. Арзамас
 +
Нужно меньше расходовать воду,экономить электричество, рассаживать цветы в большом количестве, собирать макулатуру
  
 
==<font color=#00008B>9 - 11 классы</font>==
 
==<font color=#00008B>9 - 11 классы</font>==

Версия 21:52, 16 февраля 2017

Вопросы для обсуждения

Сетевой проект Эколабиринт-2017

5 - 8 классы

"Что каждый из нас может уже сейчас сделать у себя дома, самостоятельно, для улучшения экологической обстановки вашего города, села?" Предложите не менее 3 способов помочь природе.

Не забывайте указывать название команды!


1.Команда Зелёный дом Мы можем, во-первых, убирать за собой мусор, во-вторых, не сжигать пластик, а по возможности его сдавать на пункты приёма (только проблема в том, что не в каждом районе они есть), в-третьих, собирать макулатуру и тоже сдавать (мы это делаем), в-четвёртых, не выбрасывать батарейки, стеклянные бутылки, а тоже стараться их сдать на утилизацию, в-пятых, чтобы рассказать всем, как себя вести, можно создать экологический театр и идти со спектаклями в разные учреждения: детский сад, начальную школу, клуб.


2.Команда "Юные исследователи"МБОУ Красносельская СШ" село Красное, Арзамасского района. МЫ МОЖЕМ: Не бросать мусор!!! ; Сдавать в специальные пункты приема использованные энергетические лампы и батарейки!!!; Провести акцию "Сделай мир чище"!!!


3. Команда "H2O", МБОУ СШ №3, г.Павлово Нижегородского области. Мы можем: 1) Рационально использовать электроэнергию и водные ресурсы. 2) Рационально утилизировать бытовые отходы. 3) Выходя на природу, не оставлять после себя мусор. 4) Принять участие в акции «Мы за чистый город». 5) Провести озеленение парков и близь лежащих территорий. 6) Пересесть с автомобиля на (вместе с родителями). 7) Сообщать управляющим компаниям о несанкционированных свалках. 8) Проводить агитационную работу с учениками нашей школы и жителями г.Павлово. 9) Мы могли бы подкармливать бездомных животных.


4.Команда «Симбиоз» Для улучшения экологической обстановки нашего города мы предлагаем: беречь воду, рационально использовать электроэнергию, сдавать на переработку бумагу, стекло, пластик; не использовать аэрозольные упаковки, озеленять территорию, давать "вторую" жизнь вещам, использовать меньше бытовой .


5. Команда "Юннаты", МБОУ "СШ №13", г. Арзамас. Чтобы защитить нашу Землю от гибели, каждый должен начать с себя. В первую очередь, должно быть бережное отношение к природе, растениям, которые дают нам воздух. Не стоит загрязнять города мелким мусором, который не сложно донести до урны, бросать вдоль тротуаров окурки, бумажки от конфет, пробки от бутылок. Если каждый заглянет в себя и вспомнит, сколько вреда он причинил природе, а после этого постарается быть мудрее и заботливее, то наша «Голубая планета» просуществует на сотни лет дольше, вместе с нашими правнуками и их потомками.

6. Команда "ЭГО" МБОУ "Гимназия" г. Арзамас Нужно меньше расходовать воду,экономить электричество, рассаживать цветы в большом количестве, собирать макулатуру

9 - 11 классы

"Плюсы и минусы влияния научно-технического прогресса на экологическое благополучие окружающей среды города (села)?"



1.Команда "ЗЕЛЕНАЯ ПЛАНЕТА" МБОУ "Красносельская СШ"село Красное, Арзамасский район. Плюсы научно-технического прогресса на экологическое благополучие окружающей среды села: 1.Комфортные условия жителей: бытовые удобства; 2. Развитие инфраструктуры. МИНУСЫ: ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРЫ,ГИДРОСФЕРЫ, ЛИТОСФЕРЫ; ШУМОВОЕ и ХИМИЧЕСКИЕ загрязнения; УХУДШЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА!!!


2. Команда "Счастливые мотыльки" МБОУ СШ№3 им. В. П. Чкалова- Прогресс предоставляет человеку множество возможностей познавать себя и мир. Современная техника позволяет регистрировать активность мозга, видеть атомы и управлять элементарными частицами. Горизонты познания значительно расширились. Кроме того, освобождение от тяжелого, малоэффективного физического труда высвободило время и силы для интеллектуальных занятий. Но загрязнение всего земного пространства - океана, воздуха и воды, “парниковый эффект”, вырубка лесов, исчезновение многих видов растений и животных – вот лишь некоторые основные формы антропогенного воздействия на окружающую среду.Самой уязвимой частью природы стала пресная вода. Сточные воды, пестициды, удобрения, ртуть, мышьяк, свинец и многое другое в огромных количествах попадают в реки и озёра. Между тем загрязнение атмосферного воздуха давно превзошло допустимые пределы. Запыленность, содержание углекислоты в атмосфере ряда крупных городов возросли в десятки раз по сравнению с началом XX века.


3.Команда "Одноклассники" МБОУ СШ №13. Современная экологическая обстановка такова, что перед всеми кто осуществляет научно — технический прогресс и использует его достижения, встало неотложное объективное требование: строго учитывать ранимость природы, не допускать превышения пределов возможности восстановления природных процессов, всесторонне и глубже изучать сложные, взаимосвязанные природные явления, не обострять негативные противоречия с естественными закономерностями, чтобы не вызвать необратимых процессов в окружающей среде.К плюсам НТП можно отнести:1.изобретение высокоэффективных технологий,2. появление новых материалов, 3.развитие инфраструктуры, 4.рост качества жизни населения. Минусы:1.загрязнение оболочек земли привнесенными веществами, 2.уменьшение доли естественных природных ресурсов, 3.истощение невозобновляемых ресурсов, 4.исчезновение видов организмов, 5.рост заболеваемости населения, 6.появление новых болезней социального и психологического характера.Как отмечали К. Маркс и Ф. Энгельс, «историю можно рассматривать с двух сторон, ее можно разделить на историю природы и историю людей. Однако обе эти стороны неразрывно связаны; до тех пор, пока существуют люди, история природы и история людей взаимно обуславливают друг друга».


4. Команда "Зеленый патруль", МБОУ "Гимназия", г. Арзамас. Известный американский литературовед А,Кейзин утверждает, что встречи цивилизации с природой всегда драматичны, преобразования природы "на пользу человеку" каким благами намерениями оно бы не вызывалось, приводит к обратной реакции : благо становится злом. Научно-технический прогресс решительным образом сменил экологическую ситуацию города.

Плюсы этих изменений:

1. Побеждены эпидемические болезни, продление жизни человека. 2. Решена проблема экономии времени (развитие транспорта). 3. Решена проблема продовольствия (промышленные пищевые предприятия, новые технологии НИИ) 4. Облегчена жизнь обывателей (развитие бытовой техники и химии. 5. Рост производительности труда ( за счет внедрения новых технологий). 6. Обеспеченность жильем возросла в разы - увеличение благосостояния ( с помощью новых строительных и отделочных материалов, технологий застройки).

 Минусы:

1. Загрязнение основных сред жизни человека (атмосфера, гидросфера, литосфера). 2. Появление болезней цивилизации (на фоне выбросов и сбросов). 3. Разрушение озонного экрана (выбросы фреонов), повышение агрессивности радиации. 4. Сокращение естественных биотопов за счет строительства (жилого, промышленного). 5. Возникновение шумового загрязнения, вызывающего стрессы и психологические заболевания населения. 6. Частый "гость" больших городов - смог. 7. Городские свалки (рост проблемы ТБО).


5. Команда "Лучики солнца", МБОУ СШ №58, г.Арзамас. Благодаря научно-техническому прогрессу изменилась жизнь людей в лучшую сторону.
ПЛЮСЫ:: изобретены высокоэффективные технологии, появились новые медицинские препараты, уменьшилась детская смертность и выросла продолжительность жизни, скорость получения и переработки информации, повысилась продуктивность сельского хозяйства. Благодаря НТП мы можем сидеть на стульях, не вырубая леса для их изготовления, потому что есть пластик и ДСП; можно использовать силы природы для получения энергии (атомная и геотермальная энергия, солнечная, гидроэнергия приливов и отливов, ветряные мельницы, солнечные батареи и др).
МИНУСЫ:
- Наиболее масштабным и значительным является химическое загрязнение среды несвойственными ей веществами химической природы. Среди них – газообразные и аэрозольные загрязнители промышленно-бытового происхождения;
- Прогрессирует накопление углекислого газа в атмосфере. Дальнейшее развитие этого процесса будет усиливать нежелательную тенденцию в сторону повышения среднегодовой температуры на планете;
- Загрязнение Мирового океана нефтью и нефтепродуктами;
- Химическое загрязнение почвы пестицидами и ее повышенная кислотность, ведущая к распаду экосистемы;
- На человека могут воздействовать полимерные материалы синтетические вещества, которые применяются в жилище (строительные материалы, мебель) и быту (одежда, обувь, поверхностно-активные вещества, косметические средства, медикаменты);
- Загрязняющие окружающую среду вещества и факторы действуют на человека не только токсически. Им придается большое значение в учащении заболеваемости аллергозами, злокачественными новообразованиями, обусловленными изменениями генетического материала;
- Выбросы газа в атмосферу уже разрушили 9% озонового слоя, главного защитника земли от ультрафиолетовых лучей.“ Озоновая дыра ”занимает площадь, равную территории США.
- Большое количество вредных веществ в атмосферу поступает с выхлопными газами автомобилей, причём их доля в загрязнении воздуха постоянно растёт; в России – более 30%,
- Серьёзной проблемой стал бытовой мусор: твёрдые отбросы, полиэтиленовые пакеты, синтетические моющие средства и т.п.Груды консервных банок, битого стекла и иного мусора, свалки вдоль дорог, захламлённые территории, искалеченная природа – таков итог длительного господства индустриального мира.


Персональные инструменты
Инструменты