Команда Зелёный дом Каменищенской школы Бутурлинского района Нижегородской области/Сетевой проект Эколабиринт-2017

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Сетевой проект Эколабиринт-2017 Эмблема.png


Сетевой проект "Эколабиринт-2017"

Команда "Зелёный дом"

МБОУ Каменищенская ООШ имени А.Д.Герасименко Бутурлинского района Нижегородской области

Подготовительный этап: "Визитка команды"

Сроки выполнения: 30 января - 10 февраля

Название команды: "Зелёный дом"

Девиз:

Наша планета - зелёный дом, пусть всем уютно будет в нём!

Эмблема команды

Эмблема команды зелёный дом.png

Состав команды:

Руководители команды: Тихонова Марина Алексеевна, Назарова Мария Львовна

Наша школа:

МБОУ Каменищенская ООШ имени А.Д.Герасименко

Каменищенская ООШ имени А.Д.Герасименко.jpg

Наши экологические дела:

  • Ежегодные экологические акции: "Чистый берег", "Зелёная планета" и "Кормушка - птицам" Команда зелёный дом акция чистый берег.jpg Команда зелёный дом акция зелёная планета.jpg Команда зелёный дом кормушка птицам.jpg * Экологические уроки и викторины Команда зелёный дом разделяй с нами.jpg Команда зелёный дом экологический урок.jpg
  • Исследовательские проекты Команда зелёный дом советы бывалого туриста.jpg


Результат этапа "Давайте познакомимся" 21 балл

Этап 1. «Дом под небом голубым»

Сроки выполнения:10 февраля - 17 февраля

1. Мы провели исследование "Большие экологические проблемы нашей малой родины"

  • Сначала мы провели опрос среди учащихся школы, родителей, учителей на тему: "Экологические проблемы нашего села"
  • Выявили ряд проблем:

- несанкционированные мусорные свалки;

- бездомные животные;

- отсутствие фильтров на заводе по производству доломитовой муки;

- невозможность утилизировать энергосберегающие лампы, батарейки, пластик;

- отсутствие очистных сооружений.

  • Обсудив в команде, какая проблема самая актуальная, мы согласились с мнением большинства опрошенных. Это проблема мусора, потому что все мы бываем летом на берегу реки, ходим в лес и видим, как много там мусора, который накапливается годами и практически не разлагается.
  • Мы видим причины возникновения проблемы не в том, что жители не понимают, что они делают, а в том, что нет возможности этот мусор утилизировать. И это проблема не только нашего села.
  • Как можно решить эту проблему? Во-первых, в каждом населённом пункте необходимо около каждого учреждения установить простые урны, оборудовать площадки для сбора мусора и организовать его регулярный вывоз; во-вторых, проводить разъяснительную работу среди населения о раздельном сборе бытовых отходов; в-третьих, в каждом районном центре можно организовать пункты по приёму стекла, бумаги, батареек, ламп, пластика; в-четвёртых, организовывать акции по уборке жителями мест общего отдыха, с возможным их благоустройством.
  • Мы тоже пытаемся повлиять на решение этой проблемы: проводим экологические субботники; акции "Чистый берег" по уборке берега реки Пьяны ; проводим сбор макулатуры; создаём буклеты, постеры на эту тему и распространяем среди жителей села; сейчас в школе проходит акция по сбору использованных батареек.

Команда зелёный дом выставка экопостеров.JPG Команда зелёный дом Акция Мы за чистую Землю - копия.JPG Команда зелёны дом Разделяй с нами .JPG

2. Разместили информацию на совместной онлайн-доске "Природа - дом, в котором мы живем"

3. Ответили на вопрос на странице обсуждения


Результат 1 этапа "Дом под небом голубым" 19,25 баллов

Этап 2. «Нам без птиц никак нельзя…»

Сроки выполнения:17 февраля - 24 февраля

1. Акция "Пернатый символ года"

  • Листовка[[1]]

Команда зелёный дом буклет птица года 1 стр.jpg Команда зелёный дом буклет птица года 2 стр.jpg


2. Какая еда для птиц "живая", какая - "мёртвая"?

"Живой", мы думаем, можно назвать для птиц еду, которая помогает им пережить суровую зиму и не нанести вред организму. "Мёртвая" - это еда, вредная для птиц, которая может привести к заболеванию и гибели.

"Живая" еда:

  • Зимой семенами арбуза, дыни, тыквы, подсолнечника (только нежареными), будут с удовольствием лакомиться синицы. В кормушку синицам можно класть творог (средней жирности), который смешивают с белыми панировочными сухарями, яйцо, сваренное вкрутую и натертое в крошку. В морозные дни можно давать в подкормку кусочки несоленого сала и мяса. С удовольствием примут синицы и крошки белого чёрствого хлеба.
  • Рады будут хлебным крошкам воробьи и голуби. Но лучше всего городских птиц кормить пшеницей, ячменем или приготовленной зерновой смесью. Если брать крупы, то самая полезная – перловая, годятся и плотные овсяные хлопья (не быстрорастворимые). В малых количествах будут полезны добавки из нежареных семечек.
  • В подкормку для снегирей летом и осенью сушат травы. Они любят лебеду, крапиву, лопух.
  • Дрозды и свиристели будут особенно рады гроздьям ягод калины, рябины, бузины. С большой охотой лакомятся ими и снегири, но в отличие от своих собратьев, употребляют не сами ягоды, а косточки.
  • Поползни, сойки и дятлы частенько наведываются к кормушкам, где питаются синицы, поэтому держатся в общих стаях. Если поползень первым делом набросится на вывешенное мясо и кусочки жира, то сойки едят практически все. Еще они большие любители желудей.

"Мёртвая" еда:

  • Некоторые продукты: соленые орешки, кокосовая стружка, чипсы, сало- пернатым вредны, а в большинстве случаев вообще смертельно опасны. К таким относятся жареные и соленые продукты. Соль в переизбытке очень быстро накапливается в организме птиц, с чем их выводящая система не может справиться, а это грозит отравлением. Жареные продукты наносят вред печени, так как при жарке жиры имеют свойство менять свою структуру.
  • Категорически запрещается использовать в качестве корма для птиц прогорклые зерна, заплесневелую и испорченную пищу с неприятным запахом. В таких продуктах велико содержание токсинов. Это грозит ослаблению организма, что в конечном итоге приведет к заболеванию и гибели птицы.
  • Крайне опасным продуктом для птиц является ржаной хлеб, в котором содержится большое количество воды. Во-первых, крахмал ржи – один из плохо усваиваемых организмом птицы веществ. Во-вторых, в отличие от белого, в черном хлебе гораздо больше влаги, в нем значительно повышена кислотность. Это часто приводит к избыточному брожению в кишечнике и отравлению. Нельзя давать и свежий белый хлеб, свежей булке слишком много влаги и такое угощение может ускорить процесс замерзания птицы.
  • Негативное влияние на некоторых птиц оказывает пшено. Это происходит из-за того, что пшено, в отличие от того же проса, лишено защитной оболочки, вследствие чего жиры на его поверхности окисляются и появляются токсические вещества и микроорганизмы, развивающие болезни.

Источник информации

3. Участвуем в акции "Каждой пичужке наша кормушка".

Отчёт об участии разместили в общей презентации


Результат 2 этапа "Нам без птиц никак нельзя" + Акция "Кормушка" 11 + 20 баллов


Этап 3. «Цивилизация и утилизация»

Сроки выполнения: 24 февраля - 9 марта

1. Провели мини-исследование "Люди и мусор: кто кого?"

Выводы:

Мы не ожидали таких результатов исследования. Получается, что наша команда за год выбрасывает более 890 кг мусора. Хотя мы живём в селе, и пищевые отходы чаще всего идут на корм скотине, а бумага сжигается, это всё равно очень много.

Если люди не придумают, как перерабатывать мусор, то лет через 100-200 будут жить на свалке, а это приведёт к размножению вредных насекомых, крыс, мышей, которые переносят разные болезни и неизлечимые тоже. Увеличится смертность людей, мы сами себя уничтожим. Поэтому нужно думать, что делать со всем мусором, который мы выбрасываем, как его переработать или использовать вещи вторично. Всё зависит только от человека, иначе мусор победит людей.


2. Создали фотоколлажи и разместили их в совместном фотоальбоме "Отходы в доходы"

Команда зелёный дом мастер-класс.png Команда зелёный дом наши поделки.png


3. Поделились впечатлениями об исследовании "Люди и мусор: кто кого?" на странице обсуждения


Результат 3 этапа "Цивилизация и утилизация" 23 балла


Этап 4. «Это земля – твоя и моя»

Сроки выполнения: 9 марта – 15 марта

1. Разместили в совместном Экологическом календаре-2017 события: "Всероссийский день заповедников и национальных парков", "Всемирный день защиты морских млекопитающих" и "Всероссийский день посадки леса"

Команда зелёный дом День посадки деревьев.jpg


2. Ответили на вопрос на на странице обсуждения


3. Задание для координаторов.

Викторина для учащихся 5-9 классов является одним из туров экологического эрудициона "Свалка по имени Земля", который проводится в рамках недели экологии в школе.

Результат 4 этапа "Это земля - твоя и моя" + викторина 11+10 баллов


Рефлексия "Наши впечатления о проекте"

Сроки выполнения: 16 марта – 19 марта

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом