Среда

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
 
(не показаны 17 промежуточных версий 3 участников)
Строка 1: Строка 1:
Школьная библиотека вожможно единственное место школы (не считая буфета и раздевалки)где ребенок должен, да и в конечном итоге всё работает на том, что он '''Личность''' свободная от школьной системы оценки. Библиотерапия так любимая Рубакиным естественно притерпела  изменения. Но вне зависимо от времени написания работы, библиотечная среда "Обитания" школьников во многом зависит от уровня человеческих качеств того кто их встречает, и не техническое оснащение, полнота фонда, заработная плата, внешний вид и возможно профессиональные ББЗ не "загонят" в культурную среду.  
+
Термин среда часто используется на страницах Летописи. Поскольку речь практически всегда идет об [[Окружающая среда|окружающей среде]], то следует оговориться, что понятие среда не имеет точек пересечения с тем, как среда толкуется с точки зрения физических наук.
"Красота спасла бы мир, да её взорвут уроды" И. Губерман
+
 
 +
Использование понятий из мира физических наук в приложении к экологическому миру живых существ и социальному миру человека приводит к возникновению заблуждений и непониманию. Мы можем привести значения терминов, которыми оперирует информационная технология - информационная среда, электронная среда, цифровая среда, но дальнейшее их использование в обсуждении педагогической практики представляется деструктивным.
 +
 
 +
Следствия использования понятие [[среда]] при обсуждении образовательной деятельности:
 +
# Если используется понятие [[среда]] ([[окружающая среда]], [[обучающая среда]]), то должны быть описаны свойства этой экосистемы, объекты и агенты должны быть описаны на уровне обитателя этой окружающей среды. Это очень важный момент - когда мы описываем виртуальные среды, то мы должны в них оперировать понятиями, которые так же будут сопоставими с миром человека - вот все эти карты, возможности передвижения, метафоры города, объекты, которые можно просматривать, видоизменять или создавать - само описание среды должно выстраиваться на принципах размера предметов, составляющих окружающий мир.
 +
# Если используется понятие [[среда]], то предполагается, что в этой окружающей среде существует [[экосистема]]. Среда есть основание для экологической системы.
 +
# Если используется понятие экосистема, то обязательной характеристикой экосистемы являются не только узлы - объекты и агенты этой экосистемы, но и процесс развития - [[эволюция]]. Экосистема предполагает эволюцию. Если у вас есть [[экосистема]], но нет эволюции, значит что-то с этой экосистемой не так.
 +
 
 +
Среда - экологическая концепция, и в среде всегда есть её обитатель и то, что окружает этого обитателя. И то, что окружает обитателя: вещества, поверхности, объекты, другие обитатели, все эти понятия должны открывать возможности для этого обитателя. И если мы перейдем в образовательную среду, то это общее правило описания среды - помнить про обитателей и описывать среду с точки зрения обитателя. Всего есть окружающий мир и есть агент, для которого мир открывает возможности для действий. Дальше можно углубляться в пространство конкретного мира, который можно анализировать.
 +
 
 +
До того как мы начнем добавлять к слову прилагательные необходимо определить, что стоит за конкретным словом.
 +
Вообще это проблема добавления прилагательных к недостаточно точно определенному существительному. Как только мы начинаем прибавлять прилагательные к существительному, значение которого мы еще не определили однозначно, у нас возникают заблуждения. Например, Информационная образовательная среда - информационная концепция, описание которой ничего не сообщает обитателю.
 +
 
 +
Дальнейшее наращивание прилагательных может только усложнить понимание - например, в определении "высокотехнологичная образовательная информационная среда".
 +
 
 +
Это такое всегда отвлечение, в котором за счет прилагательных под определение можно подвести практически все что угодно.
 +
 
 +
Следующая опасность связана с тем, что из нескольких слов, значение которых еще недостаточно однозначно собирается конструкция сложносокращенные слова - аббревиатуры, относительно которых предполагается, что у всех читателей есть единое представление. Аббревиатуры защищают сложные понятия от разбора и анализа. Например, если про информационную образовательную среду еще могут быть сомнения и обсуждения, то про ИОС уже сложно что-то обсуждать. А создание еще более сложных конструкций, в которых взаимодействуют несколько аббревиатур делает ситуацию практически полностью закрытой для анализа. Попав в аудиторию, которая радостно обсуждает тему "ИОС для ФГОС", остро чувствуешь собственную ущербность.
 +
 
 +
----
 +
* [[Окружающая среда]]
 +
* [[Обучающая среда]]
 +
* [[Виртуальная среда]]
 +
 
 +
----
 +
== Среда (физические науки) ==
 +
 
 +
; Информационная среда
 +
: Информационная среда - совокупность технических и программных средств хранения, обработки и передачи информации, а также социально-экономических и культурных условий реализации процессов информатизации.
 +
; Аналоговая среда
 +
: Среда физических объектов (явлений), представленных в виде непрерывных характеристик (физических величин)
 +
(ГОСТ Р 52292-2004; Информационная технология. Электронный обмен информацией. Термины и определения) В аналоговой среде информация понимается как сведения, знания о чем-либо или ком-либо, что предполагает наличие интерпретатора (человека), преобразующего совокупность физических сигналов в информацию. В электронной среде нет ни знания, ни сущности: объектам среды, программно-техническим средствам вычислительной техники, это "неведомо". Здесь "информацией" считается лишь то, что "приказано" считать таковой. "Начальником", отдающим "приказы", является внешний относительно среды субъект: автор сообщения, выбирающий информационную систему, выполняющую его "распоряжения". Технологически "приказ" реализуется маркировкой некоторого множества (последовательности) сигналов как "информация", а собственно информация определяется очередностью, порядком элементов последовательности.
 +
::  Гадасин В.А., Конявский В.. На пороге революции по Гуттенбергу-Федорову // Connect! Мир связи. 2002. № 2. P. 18 – 20.
 +
; Аналоговая среда существования
 +
: Система субъектов (людей), взаимодействующих на основе установленных обществом неформальных (язык, традиции, обычаи и пр.) и формализованных (нормативно-законодательная база) правил обработки, хранения и передачи информации, представленной в образной форме.
 +
; Электронная среда
 +
: Среда технических устройств (аппаратных средств), функционирующих на основе физических законов и используемых в информационной технологии при обработке, хранении и передаче данных.
 +
:: В электронной среде нет ни знания, ни сущности: объектам среды, программно-техническим средствам вычислительной техники, это "неведомо". Здесь "информацией" считается лишь то, что "приказано" считать таковой. "Начальником", отдающим "приказы", является внешний относительно среды субъект: автор сообщения, выбирающий информационную систему, выполняющую его "распоряжения". Технологически "приказ" реализуется маркировкой некоторого множества (последовательности) сигналов как "информация", а собственно информация определяется очередностью, порядком элементов последовательности.
 +
; Цифровая среда
 +
: Среда логических объектов, используемая для описания (моделирования) других сред (в частности, электронной и социальной) на основе математических законов. (ГОСТ Р 52292-2004; Информационная технология. Электронный обмен информацией. Термины и определения). В цифровой среде информация представляется в виде битовой строки - набора нулей и единиц. Понимание этой информации (ее интерпретация) относится к сфере деятельности человека. В самой цифровой (и электронной) среде "понимание" информации отсутствует. В этой среде могут быть заданы (человеком) только формальные правила обработки данных.
 +
Часть интерпретации данных, представляемая в виде формальных правил, может быть введена в компьютер, а также представлена в виде формализованного алгоритма. Это не означает, что компьютер будет "понимать" информацию. Он будет лишь выполнять заданные команды.
 +
 
 +
 
 +
[[Категория:Среда]]
 +
[[Категория:Деятельность]]

Текущая версия на 21:34, 18 августа 2013

Термин среда часто используется на страницах Летописи. Поскольку речь практически всегда идет об окружающей среде, то следует оговориться, что понятие среда не имеет точек пересечения с тем, как среда толкуется с точки зрения физических наук.

Использование понятий из мира физических наук в приложении к экологическому миру живых существ и социальному миру человека приводит к возникновению заблуждений и непониманию. Мы можем привести значения терминов, которыми оперирует информационная технология - информационная среда, электронная среда, цифровая среда, но дальнейшее их использование в обсуждении педагогической практики представляется деструктивным.

Следствия использования понятие среда при обсуждении образовательной деятельности:

  1. Если используется понятие среда (окружающая среда, обучающая среда), то должны быть описаны свойства этой экосистемы, объекты и агенты должны быть описаны на уровне обитателя этой окружающей среды. Это очень важный момент - когда мы описываем виртуальные среды, то мы должны в них оперировать понятиями, которые так же будут сопоставими с миром человека - вот все эти карты, возможности передвижения, метафоры города, объекты, которые можно просматривать, видоизменять или создавать - само описание среды должно выстраиваться на принципах размера предметов, составляющих окружающий мир.
  2. Если используется понятие среда, то предполагается, что в этой окружающей среде существует экосистема. Среда есть основание для экологической системы.
  3. Если используется понятие экосистема, то обязательной характеристикой экосистемы являются не только узлы - объекты и агенты этой экосистемы, но и процесс развития - эволюция. Экосистема предполагает эволюцию. Если у вас есть экосистема, но нет эволюции, значит что-то с этой экосистемой не так.

Среда - экологическая концепция, и в среде всегда есть её обитатель и то, что окружает этого обитателя. И то, что окружает обитателя: вещества, поверхности, объекты, другие обитатели, все эти понятия должны открывать возможности для этого обитателя. И если мы перейдем в образовательную среду, то это общее правило описания среды - помнить про обитателей и описывать среду с точки зрения обитателя. Всего есть окружающий мир и есть агент, для которого мир открывает возможности для действий. Дальше можно углубляться в пространство конкретного мира, который можно анализировать.

До того как мы начнем добавлять к слову прилагательные необходимо определить, что стоит за конкретным словом. Вообще это проблема добавления прилагательных к недостаточно точно определенному существительному. Как только мы начинаем прибавлять прилагательные к существительному, значение которого мы еще не определили однозначно, у нас возникают заблуждения. Например, Информационная образовательная среда - информационная концепция, описание которой ничего не сообщает обитателю.

Дальнейшее наращивание прилагательных может только усложнить понимание - например, в определении "высокотехнологичная образовательная информационная среда".

Это такое всегда отвлечение, в котором за счет прилагательных под определение можно подвести практически все что угодно.

Следующая опасность связана с тем, что из нескольких слов, значение которых еще недостаточно однозначно собирается конструкция сложносокращенные слова - аббревиатуры, относительно которых предполагается, что у всех читателей есть единое представление. Аббревиатуры защищают сложные понятия от разбора и анализа. Например, если про информационную образовательную среду еще могут быть сомнения и обсуждения, то про ИОС уже сложно что-то обсуждать. А создание еще более сложных конструкций, в которых взаимодействуют несколько аббревиатур делает ситуацию практически полностью закрытой для анализа. Попав в аудиторию, которая радостно обсуждает тему "ИОС для ФГОС", остро чувствуешь собственную ущербность.



[править] Среда (физические науки)

Информационная среда
Информационная среда - совокупность технических и программных средств хранения, обработки и передачи информации, а также социально-экономических и культурных условий реализации процессов информатизации.
Аналоговая среда
Среда физических объектов (явлений), представленных в виде непрерывных характеристик (физических величин)

(ГОСТ Р 52292-2004; Информационная технология. Электронный обмен информацией. Термины и определения) В аналоговой среде информация понимается как сведения, знания о чем-либо или ком-либо, что предполагает наличие интерпретатора (человека), преобразующего совокупность физических сигналов в информацию. В электронной среде нет ни знания, ни сущности: объектам среды, программно-техническим средствам вычислительной техники, это "неведомо". Здесь "информацией" считается лишь то, что "приказано" считать таковой. "Начальником", отдающим "приказы", является внешний относительно среды субъект: автор сообщения, выбирающий информационную систему, выполняющую его "распоряжения". Технологически "приказ" реализуется маркировкой некоторого множества (последовательности) сигналов как "информация", а собственно информация определяется очередностью, порядком элементов последовательности.

Гадасин В.А., Конявский В.. На пороге революции по Гуттенбергу-Федорову // Connect! Мир связи. 2002. № 2. P. 18 – 20.
Аналоговая среда существования
Система субъектов (людей), взаимодействующих на основе установленных обществом неформальных (язык, традиции, обычаи и пр.) и формализованных (нормативно-законодательная база) правил обработки, хранения и передачи информации, представленной в образной форме.
Электронная среда
Среда технических устройств (аппаратных средств), функционирующих на основе физических законов и используемых в информационной технологии при обработке, хранении и передаче данных.
В электронной среде нет ни знания, ни сущности: объектам среды, программно-техническим средствам вычислительной техники, это "неведомо". Здесь "информацией" считается лишь то, что "приказано" считать таковой. "Начальником", отдающим "приказы", является внешний относительно среды субъект: автор сообщения, выбирающий информационную систему, выполняющую его "распоряжения". Технологически "приказ" реализуется маркировкой некоторого множества (последовательности) сигналов как "информация", а собственно информация определяется очередностью, порядком элементов последовательности.
Цифровая среда
Среда логических объектов, используемая для описания (моделирования) других сред (в частности, электронной и социальной) на основе математических законов. (ГОСТ Р 52292-2004; Информационная технология. Электронный обмен информацией. Термины и определения). В цифровой среде информация представляется в виде битовой строки - набора нулей и единиц. Понимание этой информации (ее интерпретация) относится к сфере деятельности человека. В самой цифровой (и электронной) среде "понимание" информации отсутствует. В этой среде могут быть заданы (человеком) только формальные правила обработки данных.

Часть интерпретации данных, представляемая в виде формальных правил, может быть введена в компьютер, а также представлена в виде формализованного алгоритма. Это не означает, что компьютер будет "понимать" информацию. Он будет лишь выполнять заданные команды.

Персональные инструменты
Инструменты