Бонкин, Анатолий Николаевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
 
(не показаны 45 промежуточных версий 3 участников)
Строка 5: Строка 5:
 
Затем семья перебралась в Поволжье, пережила голод (умер отец в 1935, осталась мать и бабушка). Дед заболел туберкулезом и долго лечился. В 1940 году его направили на  долечивание в Горбатовский санаторий.
 
Затем семья перебралась в Поволжье, пережила голод (умер отец в 1935, осталась мать и бабушка). Дед заболел туберкулезом и долго лечился. В 1940 году его направили на  долечивание в Горбатовский санаторий.
  
В 1939 году он  пошел  учиться в ремесленное училище,  где получал профессию аппаратчика. Там же он познакомился  со своею будущей  женой. У нее было чудное имя – Ия Тарасова. Деду не исполнилось еще и 16 лет, когда началась война. Такого молодого, да еще и после болезни его не взяли добровольцем на фронт. Все ремесленники  пошли работать на завод им. Калинина – помогать фронту, но учебу они не забросили. Ребята изготовляли бутылки с зажигательной смесью, так как на фронте не хватало гранат. Но дед  частенько наведывался в военкомат и просился на фронт. В 17 лет его мечта сбылась: его отправили в военное училище во Владимир.
+
В 1939 году он  пошел  учиться в ремесленное училище,  где получал профессию аппаратчика. Там же он познакомился  со своею будущей  женой. У нее было чудное имя – Ия Тарасова. Деду не исполнилось еще и 16 лет, когда началась война. Такого молодого, да еще и после болезни его не взяли добровольцем на фронт. Все ремесленники  пошли работать на завод им. Калинина – помогать фронту, но учебу они не забросили. Ребята изготовляли бутылки с зажигательной смесью, так как на фронте не хватало гранат. Но дед  частенько наведывался в военкомат и просился на фронт. В 17 лет его мечта сбылась: его отправили в военное училище во [http://www.zolotoe-koltso.ru/goroda_new/vladimir/vladimir_about.php Владимир]
Юноша там показал себя сообразительным и решительным. Несмотря на возраст, в нем почувствовали «офицерскую хватку» и затем послали  на курсы младших офицеров – минометчиков. В это же время на вооружение в Советскую армию начали  поступать  «Катюши».  
+
Юноша там показал себя сообразительным и решительным. Несмотря на возраст, в нем почувствовали «офицерскую хватку» и затем послали  на курсы младших офицеров – зенитчиков. В это же время на вооружение в Советскую армию начали  поступать  [http://ru.wikipedia.org/wiki "Катюши"].  
 
<center>
 
<center>
 
<gallery>
 
<gallery>
Изображение:Семья Бонкиных в июне 1926 года.jpg|<center>Семья Бонкиных в июне 1926 года.jpg</center>
+
Изображение:Семья Бонкиных в июне 1926 года.jpg|<center>Семья Бонкиных в июне 1926 года</center>
Изображение:санаторий в Горбатове 1940 год.jpg|<center>санаторий в Горбатове 1940 год.jpg</center>
+
Изображение:санаторий в Горбатове 1940 год.jpg|<center>санаторий в Горбатове 1940 год</center>
Изображение:санаторий в Горбатове 1940 год.jpg|<center>санаторий в Горбатове 1940 год.jpg</center>
+
Изображение:Бонкин в военном училище во Владимире 1942 год.jpg|<center>Бонкин в военном училище во Владимире 1942 год</center>
Изображение:санаторий в Горбатове 1940 год.jpg|<center>санаторий в Горбатове 1940 год.jpg</center>
+
Изображение:katyusha.jpg|<center>katyusha</center>
 
</gallery>
 
</gallery>
 
</center>
 
</center>
  
 +
Так через 1,5 года  дед попал на настоящий фронт младшим лейтенантом и командиром  взвода «Катюш». Весной 44 года он прислал  домой фотографию своего взвода. Самый первый бой дед не помнит. Зато запомнился деду навсегда  бой за  город [[Бург в Германии)|Бург]] , когда  были  уничтожены 2 «Катюши» из 4 , и он только чудом остался жив. Дошел он вместе  с войсками до Берлина и остался служить в г. Магдебурге в [[Германия|Германии]] в чине старшего лейтенанта. Там он опять случайно встретил Ию Тарасову.Ее послали в длительную командировку от завода на освобожденную территорию. В 1946 году они поженились.
 +
В декабре 1946 года воинскую часть (и  офицера Бонкина А.Н) отправили на [[Дальний Восток|Сахалин]]. Добирались они 6 месяцев в солдатских теплушках. В вагоне они отгородили угол, чтобы хоть как-то изолировать домашний быт от солдат.За эти 6 месяцев они они получали продовольствие только на  деда, жене офицера питание было не положено,и семья распродала постепенно все то, что  успела приобрести  за 1,5 года в Германии.
 +
 +
<center>
 +
<gallery>
 +
Изображение:весна 1942 года взвод Катюши.jpg|<center>весна 1942 года взвод Катюши</center>
 +
Изображение:Бонкин  А.Н в 1946 году.jpg|<center>Бонкин  А.Н в 1946 году</center>
 +
Изображение:Ия Тарасова 1945 год.jpg|<center>Ия Тарасова 1945 год</center>
 +
Изображение:Бонкины в 1952 году.jpg|<center>Бонкины в 1952 году</center>
 +
</gallery>
 +
</center>
 +
 +
По приезду семья стала жить в бараке вместе с солдатами (так жили все младшие офицеры). 1949 году в семье родился мальчик Юра и первый подарок  от  части новорожденному – комната на частной квартире. До 1952 года семья  жила в Южно-Сахалинске.
 +
Затем летом 1952 года капитана Бонкина  перевели  в новую часть. И месяц семья добиралась  в теплушках  в [[Белоруссия|Белоруссию]], под город Борисов к месту новой службы. В феврале 1954 года родилась в семье дочь Таня, а в сентябре 1954  деда  с частью отправили на секретные учения до ноября 1954 года. Оказывается, они принимали непосредственное участие в испытании первой [[атомная бомба|атомной бомбы]]  [http://www.russian-globe.com/N31/Mysh.TotskiPoligon.htm в составе группы риска] . Состоялось 2 испытания - 2 взрыва. Таким образом, во время взрыва он оказался в [[зона поражения|зоне  поражения]].
 +
 +
[[Изображение:Перед_возвращением_в_Дзержинск1955_год.jpg‎|thumb|left|<center>Перед_возвращением_в_Дзержинск1955_год.jpg‎</center>]]
 +
 +
В 1955 году[[ Никита Сергеевич Хрущев|Н.С. Хрущев]] произвел демобилизацию войск и все , кто  был в группе риска были отправлены на гражданскую службу. Деду оставался ровно 1 год до получения военной пенсии. Семья Бонкиных фото вернулась в [[Дзержинск (Нижегородская область)|Дзержинск]].  Бабушка - Ия Ивановна и дед – Анатолий Николаевич  вернулись на завод им Калинина. Но здоровье  деда  оставляло желать лучшего. Никто официально не признавал  испытаний на людях, поэтому все выживали как могли. Только в 1996-97 годах деду выдали удостоверения  участника подразделения риска.Дед перешел за [[завод «Синтез»]] - проработал там до пенсии, потом ушел на мебельную фабрику и встретил там  80-летие.
 +
[[Изображение:документ Бонкина А.Н..jpg|right|thumb]]
 +
25 сентября ему будет уже 83 года, у него 2 детей, 3 внуков,3 правнуков. Он не любит вспоминать военное время, долгое время мы все (кроме бабушки Ии) не знали про испытания. В мирное время деда замучили болезни – тоже ничего хорошего. Поэтому все рассказы его связаны с нами – детьми. Много интересных фактов и историй он знает о нас и наших родителях. А еще его душа «отдыхает» в саду, который он завел после приезда с Сахалина и вот уже 53 года  с ним не расстается.
 +
 +
[http://www.slideshare.net/zaharova/nagrad-bonkin-347876|Презентация "Награды Бонкина Анатолия Николаевича"]
  
  
Так через 1,5 года  дед попал на настоящий фронт младшим лейтенантом и командиром  взвода «Катюш». Весной 44 года он прислал домой фотографию своего взвода. Самый первый бой дед не помнит. Зато запомнился деду навсегда  бой за  город Бург в Германии, когда  были  уничтожены 2 «Катюши» из 4 , и он только чудом остался жив. Дошел он вместе с войсками до Берлина и остался служить в г. Магдебурге в Германии в чине старшего лейтенанта. Там он опять случайно встретил Ию Тарасову.
+
Мы очень любим нашего деда.
 +
К нашему большому сожалению, дед не дожил до своего 83 летия, и 2 июня 2008 года умер.
 +
Спасибо проекту, который раскрыл мне глаза на него и я успела узнать его ближе.
  
Был участок леса, сад, лошадь, корова. В начале 30-х годов у семьи все забрали и выслали на [[Урал]], в [[Тавда (Свердловская область)| Тавду]]. Отец Петра Андреевича работал на лесоповале и от тяжелой работы умер. Мать  умерла, когда Петру Андреевичу было 15 лет. Он жил в семье старшего брата Григория.
+
[[Категория: Мы помним-2007(проект)]]
 +
[[Категория:Великая Отечественная война]]
 +
[[Категория:Персоналии по алфавиту]]
 +
[[Bonkin Anatoly Nikolayevich]]

Текущая версия на 13:59, 30 марта 2010

Bronze soldat.jpg

О своем деде, Бонкине Анатолие Николаевиче рассказывает Захарова Анастасия.

Файл:Бонкин А.Н. в 2005 году.jpg
Бонкин Анатолий Николаевич

Бонкин Анатолий Николаевич мой прадед. Родился он 25 сентября 1925 года в селе Красная горка Татарской автономии. Он был самым младшим в семье из 4 детей: Николай, Клавдия, Галина и Анатолий. С мамой, бабушкой, Николаем и Клавдией дед был снят проезжим фотографом в июне 1926 года. Затем семья перебралась в Поволжье, пережила голод (умер отец в 1935, осталась мать и бабушка). Дед заболел туберкулезом и долго лечился. В 1940 году его направили на долечивание в Горбатовский санаторий.

В 1939 году он пошел учиться в ремесленное училище, где получал профессию аппаратчика. Там же он познакомился со своею будущей женой. У нее было чудное имя – Ия Тарасова. Деду не исполнилось еще и 16 лет, когда началась война. Такого молодого, да еще и после болезни его не взяли добровольцем на фронт. Все ремесленники пошли работать на завод им. Калинина – помогать фронту, но учебу они не забросили. Ребята изготовляли бутылки с зажигательной смесью, так как на фронте не хватало гранат. Но дед частенько наведывался в военкомат и просился на фронт. В 17 лет его мечта сбылась: его отправили в военное училище во Владимир Юноша там показал себя сообразительным и решительным. Несмотря на возраст, в нем почувствовали «офицерскую хватку» и затем послали на курсы младших офицеров – зенитчиков. В это же время на вооружение в Советскую армию начали поступать "Катюши".

Так через 1,5 года дед попал на настоящий фронт младшим лейтенантом и командиром взвода «Катюш». Весной 44 года он прислал домой фотографию своего взвода. Самый первый бой дед не помнит. Зато запомнился деду навсегда бой за город Бург , когда были уничтожены 2 «Катюши» из 4 , и он только чудом остался жив. Дошел он вместе с войсками до Берлина и остался служить в г. Магдебурге в Германии в чине старшего лейтенанта. Там он опять случайно встретил Ию Тарасову.Ее послали в длительную командировку от завода на освобожденную территорию. В 1946 году они поженились. В декабре 1946 года воинскую часть (и офицера Бонкина А.Н) отправили на Сахалин. Добирались они 6 месяцев в солдатских теплушках. В вагоне они отгородили угол, чтобы хоть как-то изолировать домашний быт от солдат.За эти 6 месяцев они они получали продовольствие только на деда, жене офицера питание было не положено,и семья распродала постепенно все то, что успела приобрести за 1,5 года в Германии.

По приезду семья стала жить в бараке вместе с солдатами (так жили все младшие офицеры). 1949 году в семье родился мальчик Юра и первый подарок от части новорожденному – комната на частной квартире. До 1952 года семья жила в Южно-Сахалинске. Затем летом 1952 года капитана Бонкина перевели в новую часть. И месяц семья добиралась в теплушках в Белоруссию, под город Борисов к месту новой службы. В феврале 1954 года родилась в семье дочь Таня, а в сентябре 1954 деда с частью отправили на секретные учения до ноября 1954 года. Оказывается, они принимали непосредственное участие в испытании первой атомной бомбы в составе группы риска . Состоялось 2 испытания - 2 взрыва. Таким образом, во время взрыва он оказался в зоне поражения.

Файл:Перед возвращением в Дзержинск1955 год.jpg
Перед_возвращением_в_Дзержинск1955_год.jpg‎

В 1955 годуН.С. Хрущев произвел демобилизацию войск и все , кто был в группе риска были отправлены на гражданскую службу. Деду оставался ровно 1 год до получения военной пенсии. Семья Бонкиных фото вернулась в Дзержинск. Бабушка - Ия Ивановна и дед – Анатолий Николаевич вернулись на завод им Калинина. Но здоровье деда оставляло желать лучшего. Никто официально не признавал испытаний на людях, поэтому все выживали как могли. Только в 1996-97 годах деду выдали удостоверения участника подразделения риска.Дед перешел за завод «Синтез» - проработал там до пенсии, потом ушел на мебельную фабрику и встретил там 80-летие.

25 сентября ему будет уже 83 года, у него 2 детей, 3 внуков,3 правнуков. Он не любит вспоминать военное время, долгое время мы все (кроме бабушки Ии) не знали про испытания. В мирное время деда замучили болезни – тоже ничего хорошего. Поэтому все рассказы его связаны с нами – детьми. Много интересных фактов и историй он знает о нас и наших родителях. А еще его душа «отдыхает» в саду, который он завел после приезда с Сахалина и вот уже 53 года с ним не расстается.

"Награды Бонкина Анатолия Николаевича"


Мы очень любим нашего деда. К нашему большому сожалению, дед не дожил до своего 83 летия, и 2 июня 2008 года умер. Спасибо проекту, который раскрыл мне глаза на него и я успела узнать его ближе.Bonkin Anatoly Nikolayevich

Персональные инструменты
Инструменты