Бонкин, Анатолий Николаевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Bronze soldat.jpg

О своем деде, Бонкине Анатолие Николаевиче рассказывает Захарова Анастасия.

Файл:Бонкин А.Н. в 2005 году.jpg
Бонкин Анатолий Николаевич

Бонкин Анатолий Николаевич мой прадед. Родился он 25 сентября 1925 года в селе Красная горка Татарской автономии. Он был самым младшим в семье из 4 детей: Николай, Клавдия, Галина и Анатолий. С мамой, бабушкой, Николаем и Клавдией дед был снят проезжим фотографом в июне 1926 года. Затем семья перебралась в Поволжье, пережила голод (умер отец в 1935, осталась мать и бабушка). Дед заболел туберкулезом и долго лечился. В 1940 году его направили на долечивание в Горбатовский санаторий.

В 1939 году он пошел учиться в ремесленное училище, где получал профессию аппаратчика. Там же он познакомился со своею будущей женой. У нее было чудное имя – Ия Тарасова. Деду не исполнилось еще и 16 лет, когда началась война. Такого молодого, да еще и после болезни его не взяли добровольцем на фронт. Все ремесленники пошли работать на завод им. Калинина – помогать фронту, но учебу они не забросили. Ребята изготовляли бутылки с зажигательной смесью, так как на фронте не хватало гранат. Но дед частенько наведывался в военкомат и просился на фронт. В 17 лет его мечта сбылась: его отправили в военное училище во Владимир Юноша там показал себя сообразительным и решительным. Несмотря на возраст, в нем почувствовали «офицерскую хватку» и затем послали на курсы младших офицеров – зенитчиков. В это же время на вооружение в Советскую армию начали поступать "Катюши".

Так через 1,5 года дед попал на настоящий фронт младшим лейтенантом и командиром взвода «Катюш». Весной 44 года он прислал домой фотографию своего взвода. Самый первый бой дед не помнит. Зато запомнился деду навсегда бой за город Бург , когда были уничтожены 2 «Катюши» из 4 , и он только чудом остался жив. Дошел он вместе с войсками до Берлина и остался служить в г. Магдебурге в Германии в чине старшего лейтенанта. Там он опять случайно встретил Ию Тарасову.Ее послали в длительную командировку от завода на освобожденную территорию. В 1946 году они поженились. В декабре 1946 года воинскую часть (и офицера Бонкина А.Н) отправили на Сахалин. Добирались они 6 месяцев в солдатских теплушках. В вагоне они отгородили угол, чтобы хоть как-то изолировать домашний быт от солдат.За эти 6 месяцев они они получали продовольствие только на деда, жене офицера питание было не положено,и семья распродала постепенно все то, что успела приобрести за 1,5 года в Германии.

По приезду семья стала жить в бараке вместе с солдатами (так жили все младшие офицеры). 1949 году в семье родился мальчик Юра и первый подарок от части новорожденному – комната на частной квартире. До 1952 года семья жила в Южно-Сахалинске. Затем летом 1952 года капитана Бонкина перевели в новую часть. И месяц семья добиралась в теплушках в Белоруссию, под город Борисов к месту новой службы. В феврале 1954 года родилась в семье дочь Таня, а в сентябре 1954 деда с частью отправили на секретные учения до ноября 1954 года. Оказывается, они принимали непосредственное участие в испытании первой атомной бомбы в составе группы риска . Состоялось 2 испытания - 2 взрыва. Таким образом, во время взрыва он оказался в зоне поражения.

Файл:Перед возвращением в Дзержинск1955 год.jpg
Перед_возвращением_в_Дзержинск1955_год.jpg‎

В 1955 годуН.С. Хрущев произвел демобилизацию войск и все , кто был в группе риска были отправлены на гражданскую службу. Деду оставался ровно 1 год до получения военной пенсии. Семья Бонкиных фото вернулась в Дзержинск. Бабушка - Ия Ивановна и дед – Анатолий Николаевич вернулись на завод им Калинина. Но здоровье деда оставляло желать лучшего. Никто официально не признавал испытаний на людях, поэтому все выживали как могли. Только в 1996-97 годах деду выдали удостоверения участника подразделения риска.Дед перешел за завод «Синтез» - проработал там до пенсии, потом ушел на мебельную фабрику и встретил там 80-летие.

25 сентября ему будет уже 83 года, у него 2 детей, 3 внуков,3 правнуков. Он не любит вспоминать военное время, долгое время мы все (кроме бабушки Ии) не знали про испытания. В мирное время деда замучили болезни – тоже ничего хорошего. Поэтому все рассказы его связаны с нами – детьми. Много интересных фактов и историй он знает о нас и наших родителях. А еще его душа «отдыхает» в саду, который он завел после приезда с Сахалина и вот уже 53 года с ним не расстается.

"Награды Бонкина Анатолия Николаевича"


Мы очень любим нашего деда. К нашему большому сожалению, дед не дожил до своего 83 летия, и 2 июня 2008 года умер. Спасибо проекту, который раскрыл мне глаза на него и я успела узнать его ближе.Bonkin Anatoly Nikolayevich

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта