Грушичев, Федор Александрович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
м (Откат правок Алёна Земкова (обсуждение) к версии Сафонова)
 
Строка 11: Строка 11:
 
Как похожи судьбы людей военного времени. Нелегкой была жизнь и моих  прадедов и прабабушки.  
 
Как похожи судьбы людей военного времени. Нелегкой была жизнь и моих  прадедов и прабабушки.  
 
<br>
 
<br>
[[Изображение:Смолякова_София.jpg|thumb|left|500px|Грушичев Ф.А., Братанов В.А.]]
+
 
 
== Грушичев Федор Александрович ==
 
== Грушичев Федор Александрович ==
  
Строка 27: Строка 27:
 
Поэтому мы должны помнить! Помнить всех тех, кто так и не вернулся, помнить о слезах матерей, потерявших своих детей, помнить о тех, кто остался без близких людей, о пытках и голоде, о жестокости и смерти. Давайте помнить!
 
Поэтому мы должны помнить! Помнить всех тех, кто так и не вернулся, помнить о слезах матерей, потерявших своих детей, помнить о тех, кто остался без близких людей, о пытках и голоде, о жестокости и смерти. Давайте помнить!
 
Смолякова София
 
Смолякова София
 +
 +
 +
[[Категория:Мы помним-2018]]

Текущая версия на 18:30, 22 апреля 2020

Люди!
Покуда сердца стучатся,
Помните!
Какой ценой завоевано счастье, —
Пожалуйста, помните!
Р. Рождественский



Память - это единственное, кроме слов, чем мы можем сказать спасибо. Помня о несчастьях, которые принесла война, мы доказываем, что жертвы были не зря. События Великой Отечественной войны были и остаются «священными для всего народа», и всё дальше и дальше неумолимое время уносит от нас эту трагедию… Уходят люди, которые хранят воспоминания, а ведь именно из них складывается история семьи, народа, страны. Мы должны успеть узнать как можно больше о героях своей семьи, чтобы нить не оборвалась, чтобы и наши дети могли гордиться своими корнями, чтобы память о подвиге русского народа оставалась в веках. Как похожи судьбы людей военного времени. Нелегкой была жизнь и моих прадедов и прабабушки.

[править] Грушичев Федор Александрович

Грушичев Федор Александрович (1916-1979) – папа моего деда по маминой линии был призван на фронт в ноябре 1941 года. Он был рядовым солдатом, и как многие другие, впервые в жизни держал оружие. Бабушка говорила, что он не любил рассказывать о войне, старался забыть это чудовищное время. Он часто повторял, что самое страшное – хоронить своих товарищей. Можно привыкнуть к свисту пуль и не просыпаться во время бомбежки, копать ночами окопы, мерзнуть и голодать, но невозможно привыкнуть к смерти, которая всегда ходила рядом. К сожалению, нам не известен его боевой путь, знаем только, что во время бомбежки под Орлом в 1943 году дед попал в плен. После освобождения нашими солдатами, он хотел вернуться в свою часть, но был арестован как предатель Родины. В то время быть пленным считалось изменой. Через месяц его реабилитировали и снова отправили на фронт. День Победы он встретил в окрестностях Праги.

[править] Братанов Валерий Антонович

Прадед по маминой линии, Братанов Валерий Антонович (1918-1994), был призван на фронт в мае 1942 года. Он был телефонистом в 170 отделении пулеметного артиллерийского батальона. Затем, после специального обучения был переведен в 217 отдел отряда разминирования, где служил сапером до ноября 1945 года. Возвращение его домой затянулось, поскольку необходимо было обезвредить огромное количество фашистских мин на территории страны.

[править] Братанова Анна Тимофеевна

Моя прабабушка, Братанова Анна Тимофеевна (1918 -2007), была призвана в войска ПВО в городе Горький в 1941 году. Она служила в части на Мызе, принимала участие в маскировке заводов и оборудования бомбоубежищ во время бомбежки города в ноябре 1941 года, чтобы враг не смог отличить цеха завода от жилого сектора, чтобы город был надежным поставщиком оружия и снарядов для нашей армии. Бабушка, оставалась в Горьком, но работала наравне с мужчинами: осуществляла погрузку, проверяла составы, вела документацию. Победу она встретила в родном городе, имела звание сержанта. Прабабушка и прадедушка по линии папы на момент войны были еще детьми, но они знали, что отцы сражаются на поле боя, а здесь необходимо помогать матерям на своем поле, хлебном. Дети 11-13 лет вместе с женщинами работали сутками в полях, стараясь обеспечить солдат и работающих в тылу куском хлеба. Прошло много лет… Мы привыкли к слову «война» и, когда слышим его, часто пропускаем мимо ушей, не вздрагиваем, даже не останавливаемся. Потому что это было давно? Или потому что, зная все о войне, мы не знаем только одного – что это такое? Нельзя забывать, что война – это, прежде всего, люди. Поэтому мы должны помнить! Помнить всех тех, кто так и не вернулся, помнить о слезах матерей, потерявших своих детей, помнить о тех, кто остался без близких людей, о пытках и голоде, о жестокости и смерти. Давайте помнить! Смолякова София

Персональные инструменты
Инструменты