Грушичев, Федор Александрович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Люди!
Покуда сердца стучатся,
Помните!
Какой ценой завоевано счастье, —
Пожалуйста, помните!
Р. Рождественский



Память - это единственное, кроме слов, чем мы можем сказать спасибо. Помня о несчастьях, которые принесла война, мы доказываем, что жертвы были не зря. События Великой Отечественной войны были и остаются «священными для всего народа», и всё дальше и дальше неумолимое время уносит от нас эту трагедию… Уходят люди, которые хранят воспоминания, а ведь именно из них складывается история семьи, народа, страны. Мы должны успеть узнать как можно больше о героях своей семьи, чтобы нить не оборвалась, чтобы и наши дети могли гордиться своими корнями, чтобы память о подвиге русского народа оставалась в веках. Как похожи судьбы людей военного времени. Нелегкой была жизнь и моих прадедов и прабабушки.

Файл:Смолякова София.jpg
Грушичев Ф.А., Братанов В.А.

Грушичев Федор Александрович

Грушичев Федор Александрович (1916-1979) – папа моего деда по маминой линии был призван на фронт в ноябре 1941 года. Он был рядовым солдатом, и как многие другие, впервые в жизни держал оружие. Бабушка говорила, что он не любил рассказывать о войне, старался забыть это чудовищное время. Он часто повторял, что самое страшное – хоронить своих товарищей. Можно привыкнуть к свисту пуль и не просыпаться во время бомбежки, копать ночами окопы, мерзнуть и голодать, но невозможно привыкнуть к смерти, которая всегда ходила рядом. К сожалению, нам не известен его боевой путь, знаем только, что во время бомбежки под Орлом в 1943 году дед попал в плен. После освобождения нашими солдатами, он хотел вернуться в свою часть, но был арестован как предатель Родины. В то время быть пленным считалось изменой. Через месяц его реабилитировали и снова отправили на фронт. День Победы он встретил в окрестностях Праги.

Братанов Валерий Антонович

Прадед по маминой линии, Братанов Валерий Антонович (1918-1994), был призван на фронт в мае 1942 года. Он был телефонистом в 170 отделении пулеметного артиллерийского батальона. Затем, после специального обучения был переведен в 217 отдел отряда разминирования, где служил сапером до ноября 1945 года. Возвращение его домой затянулось, поскольку необходимо было обезвредить огромное количество фашистских мин на территории страны.

Братанова Анна Тимофеевна

Моя прабабушка, Братанова Анна Тимофеевна (1918 -2007), была призвана в войска ПВО в городе Горький в 1941 году. Она служила в части на Мызе, принимала участие в маскировке заводов и оборудования бомбоубежищ во время бомбежки города в ноябре 1941 года, чтобы враг не смог отличить цеха завода от жилого сектора, чтобы город был надежным поставщиком оружия и снарядов для нашей армии. Бабушка, оставалась в Горьком, но работала наравне с мужчинами: осуществляла погрузку, проверяла составы, вела документацию. Победу она встретила в родном городе, имела звание сержанта. Прабабушка и прадедушка по линии папы на момент войны были еще детьми, но они знали, что отцы сражаются на поле боя, а здесь необходимо помогать матерям на своем поле, хлебном. Дети 11-13 лет вместе с женщинами работали сутками в полях, стараясь обеспечить солдат и работающих в тылу куском хлеба. Прошло много лет… Мы привыкли к слову «война» и, когда слышим его, часто пропускаем мимо ушей, не вздрагиваем, даже не останавливаемся. Потому что это было давно? Или потому что, зная все о войне, мы не знаем только одного – что это такое? Нельзя забывать, что война – это, прежде всего, люди. Поэтому мы должны помнить! Помнить всех тех, кто так и не вернулся, помнить о слезах матерей, потерявших своих детей, помнить о тех, кто остался без близких людей, о пытках и голоде, о жестокости и смерти. Давайте помнить! Смолякова София

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта