Обсуждение:Учебный проект команды Albedo - Средняя Сибирь: проблемы и перспективы развития

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
 
(не показаны 10 промежуточных версий 2 участников)
Строка 1: Строка 1:
 
    
 
    
 +
  РЕЦЕНЗИЯ.
 +
Команда-рецензент: «Чаганята», Оренбуржье
 +
 +
Команда-докладчик:  команда «Albedo», школы №2067 города Москвы '''Название оцениваемого параграфа: Средняя Сибирь: проблемы и перспективы развития'''
 +
1) Обоснование выбора  темы параграфа аргументировано, и логично.  Введение в тему не тривиально, а оригинально и ярко, удивляют и заинтересовывают фразы: «Сибирь – удивительный край…», «заново осваивать Сибирь…»  «на территорию Сибири претендуют США, Китай и Япония». Происходит «включение» в работу, пробуждение интереса к получению новой информации.
 +
2) При раскрытие темы, по вопросу отличительные особенности  ледового режима и особенности заторообразования на реках Сибири используются и малоизвестные факты, общенаучная и специальная терминология и базовые понятия курса в рамках проблемы, присутствуют собственные рассуждения. На вопрос: «Почему же река Лена так слабо заселена? Что мешает освоению Средней Сибири»? Дается широчайший обзор раскрытия темы, глубокое  погружение в тему с  использование информационных источников: интерактивная карта Средняя Сибирь. Физическая карта, видеоролики  «Ленск - крупнейший населённый пункт на Лене», «Проектирование дамб, в целях защиты от опасности наводнения», видео-интервью члена команды о перспективах развития Сибири, с  представителем Министерства регионального развития начальником управления контроля и анализа дирекции Ермолаевым Д.А.. В конце параграфа предлагается  исследовательская работа на основе изученной информации предлагается: построить свой Удивительного Города на Лене.  Учащиеся должны выразить новые идеи, информацию и решения, своими  словами. Эта часть параграфа - значимая и эффективная Рефлексия всей работы над материалом.
 +
3) К сильной стороне работы команды, относиться и дизайн страницы и          оформление текста. Рисунки используются в оптимальном объеме. Все фото- и видеоматериалы авторские.
 +
4) Перечисление источников с соблюдением библиотечно-библиографических требований,  присутствуют ссылки.                                            Общее впечатление от содержания параграфа – все очень интересно!
 +
 +
                                  '''Наши  замечания и дополнения.'''                                                                                         
 +
 +
Эпиграф:      Сибирь – это образ жизни.        Надо жить не в Сибири, а Сибирью.                                                                              В Сибири говорят: 100 тысяч – не деньги ,  100 км. – не расстояние, 100 часов – не время.                                                        В параграфе дается определение понятие физико-географическая страна, и  не учитывают четкость границ. Под названием Средняя Сибирь  еще русский географ П. П. Семенов-Тян-Шанский выделял: весь бассейн Енисея без рек, впадающих в Байкал с востока, бассейны Таза, Пясины, Таймыры, Хатанги и левобережья Анабара, бассейн верхней Лены до устья Большого Патома. Территория Средней Сибири совпадает с Сибирской платформой, команда обозначила эту территорию рекой Лена.
 +
 +
Уважаемая команда Albedo, Вы просите назвать самую Непредсказуемую и Опасную реку нашей страны: и мы сразу все задумались, о событиях этого (2012года) в Крымске, осадки привели к подъему уровня воды в малоизвестных  реках Адерба, Баканка, Адагум. Число пострадавших — более 34 тысяч человек, погиб 171 человек. Специалисты присвоили данному наводнению статус выдающегося.  А река Нева,  самым известным изображением  являются сцены из поэмы А.С.Пушкина «Медный всадник», где в результате разгула стихии в 1824 г. гибнут люди и почти уничтожается только что родившийся град-Петров. Но эти события не привели  к выезду людей ни с Севера-Запада страны, ни с Краснодарского края. Проблемы Сибири  намного шире. Если обозначить список региональных особенностей и проблем, в том числе и экономических то это выглядит так:
 +
1) Удалённость .
 +
2) Обширность территории
 +
3) Труднодоступный рельеф.
 +
4) Короткий навигационный период .
 +
5) Суровый климат   
 +
6) Вечно мёрзлые породы (вечная мерзлота).
 +
7) Слабая обжитость
 +
8) Незначительные основные фонды.
 +
9) Недостаточно развиты транспортные связи.
 +
10) Слабая энергетическая система                                                                                                        и много других и природных и социальных проблем.                                                                               
 +
Перспективы региона огромны, возможности решения проблем тоже известны, приведем некоторые из них:                                                                                                  Как может решиться проблема «Слабая энергетическая система»?                                       
 +
1) Вдоль побережья ледовитых морей в полосе 100—200 км и по нижним отрезкам долин Енисея и Лены среднегодовая сила ветра превышает 4 м/сек, что может представлять интерес как источник энергии.  Считая, что площадь с ветрами более 4 м/сек в Средней Сибири составляет около 600 тыс. кв. км и приняв продолжительность работы ветровых установок 1000 часов в год, получим запас потенциальной энергии ветра на эту территорию в 15,6 млрд. квт-ч/год.
 +
2) Лена — в  верховьях это настоящая горная ре¬ка, с быстрым течением и многочисленными порогами. Приняв свои крупнейшие притоки — Витим, Олёкму, Алдан и Вилюй, Лена постепенно приобретает облик большой равнинной реки.  На Лене могут быть построены крупные гидроэлектростанции общей мощностью до 18 млн. квт
 +
Другая проблема: Недостаточно развитая транспортная сеть. Решения тоже известны. Создавать гидрологические сооружения, которые сделают сибирские реки судоходными.  Как и  много веков тому назад, главными путями сообщения Средней Сибири служат реки. Но средства сообщения изменились. Теперь по Лене, Енисею, Ангаре плавают комфортабельные дизель-электроходы, теплоходы, самоходные бафжи, рефрижераторы.  Однако из-за порожистости по большинству рек трудно проникнуть в центральные районы Средне-Сибирского плоскогорья.
 +
Грандиозные природные ресурсы Средней Сибири осваиваются очень мало и главным образом по окраинам. Потребуется еще немало усилий для освоения этого огромного района.  Может быть, нам для начала построить города под куполами в Сибири, а не на Луне или Марсе (прекрасные экстремальные  условия  для экспериментов, но эти проекты намного дешевле). Может быть, именно такой должна стать столица России  в 21 веке!
 +
 +
 +
 +
<blockquote style="background-color: #C6E2FF; border:6px #FFFFFF solid; padding: 10px; margin:0px 0px 0px 0px;">
 +
<center>
 +
<h1>Рефлексия к рецензии</h1><br>
 +
</center>
 +
<p align="justify">
 +
<i>
 +
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;1. На Ваше замечание по поводу рек Крымска и реки Невы: в Крымске вода поднималась макс. на 7–8 метров, в Петербурге – 2–3 метра, в Ленске – 20 метров (!). Обилие жертв в Крымске обусловлено плотностью населения, близостью водоёмов и т.д.<br>
 +
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;2. Рельеф и географическое строение Средней Сибири подробно изложено в § 43 учебника Е. М. Домогацких, поэтому мы не видели смысл повторяться.
 +
<br><br>
 +
С уважением, капитан команды «Albedo»,<br>
 +
Ермолаева Ульяна<br>
 +
</i></blockquote><br>
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
--[[Участник:Куплинова Лариса|Куплинова Лариса]] ([[Обсуждение участника:Куплинова Лариса|обсуждение]]) 19:31, 21 апреля 2013 (MSK) Здравствуйте, Любовь Федоровна и девчонки, познакомились с вашей рецензией, спасибо, что внимательно ознакомились и проанализировали наш параграф.  Нашли слова. Но для '''объективности''',не для того чтобы "утопить", добавьте:                                                                                  1)  отрицательные стороны нашей работы ( мы и сами их знаем,но не смогли исправить:наше неумение технически работать на Вики-странице,Вы в этом вопросе, наоборот очень сильны),это наш первый проект, спросить не у кого - деревня. Хотели карты встроить, на сайт получается через коды, на вики-страницы не получилось, ссылки и те не встраиваются;
 +
2)Дополнительные идеи и решения в рамках нашего параграфа, уверены они у Вас есть.                                                          Нашу рецензию выложу до 24-00, у нас на 2 часа больше времени, с уважение Куплинова Л.М.
 +
 +
 +
 +
 
--Маша гимранова 09:29, 10 апреля 2013 (MSK) Здравствуйте  уважаемые Albedo, мы хотим напомнить, по условию 2 этапа Вы должны указать  в каком классе и в каком из его разделов должен находиться  написанный вами дополнительный параграф. Уточните это 8 или 9 класс. Чаганята.
 
--Маша гимранова 09:29, 10 апреля 2013 (MSK) Здравствуйте  уважаемые Albedo, мы хотим напомнить, по условию 2 этапа Вы должны указать  в каком классе и в каком из его разделов должен находиться  написанный вами дополнительный параграф. Уточните это 8 или 9 класс. Чаганята.
  

Текущая версия на 17:49, 7 мая 2013

 РЕЦЕНЗИЯ.
Команда-рецензент: «Чаганята», Оренбуржье

Команда-докладчик: команда «Albedo», школы №2067 города Москвы Название оцениваемого параграфа: Средняя Сибирь: проблемы и перспективы развития 1) Обоснование выбора темы параграфа аргументировано, и логично. Введение в тему не тривиально, а оригинально и ярко, удивляют и заинтересовывают фразы: «Сибирь – удивительный край…», «заново осваивать Сибирь…» «на территорию Сибири претендуют США, Китай и Япония». Происходит «включение» в работу, пробуждение интереса к получению новой информации. 2) При раскрытие темы, по вопросу отличительные особенности ледового режима и особенности заторообразования на реках Сибири используются и малоизвестные факты, общенаучная и специальная терминология и базовые понятия курса в рамках проблемы, присутствуют собственные рассуждения. На вопрос: «Почему же река Лена так слабо заселена? Что мешает освоению Средней Сибири»? Дается широчайший обзор раскрытия темы, глубокое погружение в тему с использование информационных источников: интерактивная карта Средняя Сибирь. Физическая карта, видеоролики «Ленск - крупнейший населённый пункт на Лене», «Проектирование дамб, в целях защиты от опасности наводнения», видео-интервью члена команды о перспективах развития Сибири, с представителем Министерства регионального развития начальником управления контроля и анализа дирекции Ермолаевым Д.А.. В конце параграфа предлагается исследовательская работа на основе изученной информации предлагается: построить свой Удивительного Города на Лене. Учащиеся должны выразить новые идеи, информацию и решения, своими словами. Эта часть параграфа - значимая и эффективная Рефлексия всей работы над материалом. 3) К сильной стороне работы команды, относиться и дизайн страницы и оформление текста. Рисунки используются в оптимальном объеме. Все фото- и видеоматериалы авторские. 4) Перечисление источников с соблюдением библиотечно-библиографических требований, присутствуют ссылки. Общее впечатление от содержания параграфа – все очень интересно!

                                 Наши  замечания и дополнения.                                                                                          

Эпиграф: Сибирь – это образ жизни. Надо жить не в Сибири, а Сибирью. В Сибири говорят: 100 тысяч – не деньги , 100 км. – не расстояние, 100 часов – не время. В параграфе дается определение понятие физико-географическая страна, и не учитывают четкость границ. Под названием Средняя Сибирь еще русский географ П. П. Семенов-Тян-Шанский выделял: весь бассейн Енисея без рек, впадающих в Байкал с востока, бассейны Таза, Пясины, Таймыры, Хатанги и левобережья Анабара, бассейн верхней Лены до устья Большого Патома. Территория Средней Сибири совпадает с Сибирской платформой, команда обозначила эту территорию рекой Лена.

Уважаемая команда Albedo, Вы просите назвать самую Непредсказуемую и Опасную реку нашей страны: и мы сразу все задумались, о событиях этого (2012года) в Крымске, осадки привели к подъему уровня воды в малоизвестных реках Адерба, Баканка, Адагум. Число пострадавших — более 34 тысяч человек, погиб 171 человек. Специалисты присвоили данному наводнению статус выдающегося. А река Нева, самым известным изображением являются сцены из поэмы А.С.Пушкина «Медный всадник», где в результате разгула стихии в 1824 г. гибнут люди и почти уничтожается только что родившийся град-Петров. Но эти события не привели к выезду людей ни с Севера-Запада страны, ни с Краснодарского края. Проблемы Сибири намного шире. Если обозначить список региональных особенностей и проблем, в том числе и экономических то это выглядит так: 1) Удалённость . 2) Обширность территории 3) Труднодоступный рельеф. 4) Короткий навигационный период . 5) Суровый климат 6) Вечно мёрзлые породы (вечная мерзлота). 7) Слабая обжитость 8) Незначительные основные фонды. 9) Недостаточно развиты транспортные связи. 10) Слабая энергетическая система и много других и природных и социальных проблем. Перспективы региона огромны, возможности решения проблем тоже известны, приведем некоторые из них: Как может решиться проблема «Слабая энергетическая система»? 1) Вдоль побережья ледовитых морей в полосе 100—200 км и по нижним отрезкам долин Енисея и Лены среднегодовая сила ветра превышает 4 м/сек, что может представлять интерес как источник энергии. Считая, что площадь с ветрами более 4 м/сек в Средней Сибири составляет около 600 тыс. кв. км и приняв продолжительность работы ветровых установок 1000 часов в год, получим запас потенциальной энергии ветра на эту территорию в 15,6 млрд. квт-ч/год. 2) Лена — в верховьях это настоящая горная ре¬ка, с быстрым течением и многочисленными порогами. Приняв свои крупнейшие притоки — Витим, Олёкму, Алдан и Вилюй, Лена постепенно приобретает облик большой равнинной реки. На Лене могут быть построены крупные гидроэлектростанции общей мощностью до 18 млн. квт Другая проблема: Недостаточно развитая транспортная сеть. Решения тоже известны. Создавать гидрологические сооружения, которые сделают сибирские реки судоходными. Как и много веков тому назад, главными путями сообщения Средней Сибири служат реки. Но средства сообщения изменились. Теперь по Лене, Енисею, Ангаре плавают комфортабельные дизель-электроходы, теплоходы, самоходные бафжи, рефрижераторы. Однако из-за порожистости по большинству рек трудно проникнуть в центральные районы Средне-Сибирского плоскогорья. Грандиозные природные ресурсы Средней Сибири осваиваются очень мало и главным образом по окраинам. Потребуется еще немало усилий для освоения этого огромного района. Может быть, нам для начала построить города под куполами в Сибири, а не на Луне или Марсе (прекрасные экстремальные условия для экспериментов, но эти проекты намного дешевле). Может быть, именно такой должна стать столица России в 21 веке!


Рефлексия к рецензии


      1. На Ваше замечание по поводу рек Крымска и реки Невы: в Крымске вода поднималась макс. на 7–8 метров, в Петербурге – 2–3 метра, в Ленске – 20 метров (!). Обилие жертв в Крымске обусловлено плотностью населения, близостью водоёмов и т.д.
      2. Рельеф и географическое строение Средней Сибири подробно изложено в § 43 учебника Е. М. Домогацких, поэтому мы не видели смысл повторяться.

С уважением, капитан команды «Albedo»,
Ермолаева Ульяна







--Куплинова Лариса (обсуждение) 19:31, 21 апреля 2013 (MSK) Здравствуйте, Любовь Федоровна и девчонки, познакомились с вашей рецензией, спасибо, что внимательно ознакомились и проанализировали наш параграф. Нашли слова. Но для объективности,не для того чтобы "утопить", добавьте: 1) отрицательные стороны нашей работы ( мы и сами их знаем,но не смогли исправить:наше неумение технически работать на Вики-странице,Вы в этом вопросе, наоборот очень сильны),это наш первый проект, спросить не у кого - деревня. Хотели карты встроить, на сайт получается через коды, на вики-страницы не получилось, ссылки и те не встраиваются; 2)Дополнительные идеи и решения в рамках нашего параграфа, уверены они у Вас есть. Нашу рецензию выложу до 24-00, у нас на 2 часа больше времени, с уважение Куплинова Л.М.



--Маша гимранова 09:29, 10 апреля 2013 (MSK) Здравствуйте уважаемые Albedo, мы хотим напомнить, по условию 2 этапа Вы должны указать в каком классе и в каком из его разделов должен находиться написанный вами дополнительный параграф. Уточните это 8 или 9 класс. Чаганята.

       Привет, Машенька!
      Спасибо за замечание. Учла. Исправила. Твою страницу не нашла, поэтому пишу здесь.

С уважением, капитан команды «Albedo»,
Ермолаева Ульяна

--Куплинова Лариса (обсуждение) 05:47, 9 апреля 2013 (MSK) Здравствуйте команда Albedo! Рецензировать Вас?! мы теперь почти сродни. А к родне другой спрос. Каждый из нашей команды написал строчки в обсуждения кому-то. Но ответили только вы. Мы планировали выбрать параграф "Ю. океан" собирались сами написать этот параграф, есть материал. Но, если, так определилось, мы выходим на рецензию вашего параграфа "Средняя Сибирь".


--Куплинова Лариса (обсуждение) 22:22, 6 апреля 2013 (MSK) Здравствуйте команда Albedo! Ульяна, быть тебе президентом Республики Якутия.                                                                               

Здравствуйте команда Albedo! Ульяна, быть тебе президентом Республики Якутия. Решать вопросы: участвовать, а не ожидать положительную динамику, в инфраструктурных проектах, вести переговоры о инвестициях (можно с Японией). А параграф пока читаем. Уже оценили дизайн, оформление текста, использование видеоматериалов. Успехов Вам: Любовь Федоровна, Ульяна и Екатерина, ну и Ермолаев Д.А. С уважением Чаганята, ОРЕНБУРЖЬЕ. Напишите. Как выбрать команду для рецензирования? надо 1 ? Вы кого выберите?

      Привет, Чаганята! Здравствуйте, уважаемая Лариса Муратовна!
      С удовольствием прочитали Ваш параграф! Возьмём его на заметку, возможно, многие сверстники (в том числе и я) наконец-то перестанут обращаться с картами Google, как обезьянка с палкой (просто и примитивно).
      Лариса Муратовна, если это не противоречит Вашим жизненным принципам, поставьте ребятам, которые активно участвовали в написании параграфа, по две огромных головастых пятёрки!
      Как выбрать команду для рецензирования – сами не знаем – мы новички в «Летописи», вначале было условие «определять случайным образом», теперь этого нет, и стало ещё более непонятно. Подождём какое-то время, возможно, организаторы будут поконкретней, если нет – возьмём инициативу в свои руки…

С уважением, капитан команды «Albedo»,
Ермолаева Ульяна

--Куплинова Лариса (обсуждение) 22:11, 6 апреля 2013 (MSK) Ульяна, мне вообще не жалко пятерок, я за предоставление аванса доверия ученикам, понимаю и принимаю их не знание. Вы учитесь, что-то осмыслите и воспроизведете позже. А с этой командой мы теперь соавторы и единомышленники, вместе думаем о картах-гугл. Я их так и спрашиваю, думаете? принесли материал на флешке? создали авторскую карту? Ульяна,разрешишь вопрос: Ермолаев Д.А. родственник? тогда у вас доступ к информации, можно позавидовать. Успехов! Привет из Оренбуржья( До Москвы,сутки на поезде)

       Уважаемая Лариса Муратовна!
      Решила взять инициативу в свои руки - загляните на главную страницу: Проект_Мой_параграф_в_учебнике_географии
      Если не будет других толковых предложений, через дня 2-3 можно приступать к написанию рецензии.

      PS
      На Ваш вопрос отвечаю утвердительно.

С уважением, капитан команды «Albedo»,
Ермолаева Ульяна

Инструменты