Учебный проект команды Albedo - Средняя Сибирь: проблемы и перспективы развития

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Параграф к учебнику Географии 8 класса
Раздел: Крупные природные районы России
Подраздел: Средняя Сибирь

Содержание

Авторы проекта




      Актуальность подробного изучения сибирских регионов заключается в том, что это плохоизученные, малонаселённые, но богатейшие в плане природных ресурсов и полезных ископаемых регионы.
      Не секрет, что на территорию Сибири и Дальнего Востока претендуют США, Китай и Япония. Всё чаще в СМИ других государств стали публиковаться перспективы развития Сибири с точки зрения, например, США (книга «Сибирское проклятие, или как советские плановики хотели заморозить Россию»).
      Мы считаем, что ребятам интересно будет узнать о Сибири чуть больше, чем есть в учебнике. Возможно, нашему поколению предстоит «заново осваивать Сибирь», строить там прекрасные города и дороги…
      Конечно, в одном-единственном параграфе о Сибири много не расскажешь – это тема большой книги, но вызвать интерес к этому удивительному краю мы попытаемся.



Проблемы и перспективы освоения Средней Сибири


"Богатство России будет прирастать Сибирью"

М.В.Ломоносов


Средняя Сибирь. Физическая карта

      Сибирь – удивительный край! Интересно, что и в нашем веке он остаётся малонаселённым и практически малоизученным. Ребята, а ведь эти регионы России обладают богатейшими природными ресурсами. Рассмотрим, например, перспективы развития Средней Сибири – это целая физико-географическая страна (!), её территория совпадает с Сибирской платформой. (см.карту).

Физико-географическая страна (природная страна) — часть материка, характеризующаяся на большом своём протяжении единством геоструктуры или закономерным сочетанием её структурных элементов.

      Ориентиром нам будет служить река Лена – самая длинная река из числа тех, что течет в пределах России, и бассейн которой находится тоже в России.

В бассейне реки Лены сохранились нетронутые человеком природные ландшафты.

      На территории Ленского бассейна легко могли бы разместиться Франция, Испания и все восточно-европейские государства. Сегодня Лена остаётся необузданной плотинами электростанций и другими гидротехническими сооружениями. В её бассейне сохранились нетронутые человеком природные ландшафты.

      Ребята, как вы думаете, если бы проводился конкурс на звание самой Непредсказуемой и Опасной реки нашей страны, какую бы реку вы номинировали? Нет, конечно, захотели бы участвовать в этом конкурсе горные реки. Да, они опасные, но очень даже предсказуемые. А вот Лена, на наш взгляд, победила бы!

      Берега Лены заселены очень слабо. Расстояния между соседними населёнными пунктами могут достигать сотен километров, занятых глухой тайгой. На Лене расположены всего 6 городов: Усть-Кут; Киренск — старейший город на Лене, основан в 1630 году; Ленск (см.видеосъёмку); Олёкминск; Покровск; Якутск — крупнейший населённый пункт на Лене, основан в 1632 году. При численности населения 289 тыс. чел. является также и крупнейшим городом северо-востока России.

      Почему же река Лена так слабо заселена? Что мешает освоению Средней Сибири?



Наводнения


Учеными достоверно установлено: последние стада мамонтов обитали на острове Врангеля около трех с половиной тысячелетий назад. В условиях вечной мерзлоты бивень мамонта сохраняется в первозданном виде. Бывали случаи, когда местные пастухи тысячелетия пролежавшее замороженным мясо мамонтов размораживали и готовили из него еду или скармливали собакам. Сейчас в Якутии появился новый промысел – деревни кормятся торговлей мамонтовой костью. В местном языке появилось даже новое слово: «мамонтить»: это означает «отправляться на поиски кости». Сегодня бивень мамонта – единственный высокоценный костный материал, разрешённый к добыче и использованию. Из кости мамонта изготавливают удивительные фигурки, панно, сувениры и т.д. (см. фото автора)

      Оказывается, люди побаиваются Лены не без основания. И это объясняется географическим положением реки. На всём протяжении Лена протекает в области распространения вечной мерзлоты. Замерзает в обратном вскрытию порядке — от низовьев к верховьям.

      Раньше всего, в конце апреля, начинается весенний разлив в районе Киренска – на верхней Лене – и, постепенно сдвигаясь на север, наступая на ещё скованную льдом реку, доходит в низовья в середине июня.

      По характеру течения реки различают три её участка: от истока до устья Витима; от устья Витима до места впадения Алдана и третий нижний участок — от впадения Алдана до устья.

      Истоком Лены считается небольшое озеро в 12 километрах от Байкала , расположенное на высоте 1470 метров. У истока 19 августа 1997 года была установлена часовня с памятной табличкой. Всё верхнее течение Лены до впадения Витима, то есть почти третья часть её длины, приходится на горное Предбайкалье. Здесь река ещё не большая и ведёт себя «прилично».

      В среднем течении Лена превращается в очень большую многоводную реку. Глубины возрастают до 10—12 м.       Ниже Якутска Лена принимает два главных своих притока — Алдан и Вилюй. Теперь это гигантский водный поток; даже там, где она идёт одним руслом, её ширина доходит до 10 км, а глубина превышает 16—20 м. Там же, где островов много, Лена разливается на 20-30 км.

      В нижнем течении Лены её бассейн очень узок: с востока наступают отроги Верхоянского хребта — водораздела рек Лены и Яны, с запада незначительные возвышенности Среднесибирского плоскогорья разделяют бассейны Лены и реки Оленёк.

      Лена отличается от других рек России своим ледовым режимом и мощными заторами льда. Прочный и толстый лед на реке образуется в условиях чрезвычайно холодной, продолжительной и малоснежной зимы. Весенний ледоход обладает большой мощью, часто сопровождается заторами льда и затоплением значительных территорий.

      На некоторых притоках и на отдельных участках самой Лены замерзание воды начинается не с поверхности, а со дна, где образуется внутриводный лёд. Быстрое охлаждение придонного слоя воды ведёт к тому, что там появляются всё новые и новые кристаллики, а затем и слои льда, пропитанного водой. Такие комки рыхлого льда поднимаются к поверхности и уплывают вниз в виде шуги.

Шуга – рыхлый губчатый лёд в водной толще или на поверхности водоема. Образуется главным образом из кристалликов глубинного льда (внутриводного и донного).

      Большое количество шуги и донного льда может полностью заполнить русло и образовать зажоры.

Зажор – скопление шуги с включением мелкобитого льда в русле реки; вызывает стеснение водного сечения, подъем уровня воды и затопление прибрежных участков.

      Заторы образуются в местах, где вскрытие реки задерживается из-за повышенной толщины и прочности ледяного покрова, а также вследствие заклинивания русла ледяными полями в местах стеснения его специфическими русловыми образованиями (островами, осередками, косами и т.д.).

      Территориальное распространение заторов льда характеризуется повышенной заторностью рек Севера, текущих с юга. Здесь протяженность заторных участков скопления льда может достигать более 100 км.

      Отличительные особенности заторообразования на реках Якутии обусловлены следующими двумя главными факторами.

      1. Формирование зимой толстого ледяного покрова, достигающего 150 – 200 см. На других крупных реках Сибири (Обь, Енисей) наибольшая толщина льда достигает лишь 100 – 150 см, а на реках европейской территории России – 70 – 80 см.

      2. Большие скорости течения, составляющие в среднем 1,0 – 1,5 м/с. Интенсивное развитие паводочной волны под влиянием быстрого течения воды и дружной весны заставляет вскрываться реки Якутии со скоростью 100 и более километров в сутки, тогда как на реках других регионов России ледоход перемещается за сутки на 50 – 70 км.

      Необходимо отметить, что в районе г. Ленска находится наиболее затороопасный участок реки. Заторы льда здесь формируются практически ежегодно, а их мощность и протяженность достигают таких значений, которые не наблюдаются больше нигде на р. Лене. Периодически по этой причине в районе г. Ленска происходят катастрофические наводнения. По опросным и архивным материалам, а с 1936 г. по данным гидрологических наблюдений, установлено, что г. Ленск затапливался в 1878, 1915, 1937, 1966. Но самые опасные были в 98-м, когда вода поднялась до отметки в 17 метров. В 2001-м - до 20-ти, так что двухэтажные дома ушли под воду. Это было грандиозное наводнение! Численность населения, подвергнувшаяся затоплению, составила 30,8 тыс. человек. Было разрушено более 3300 домов. Суммарный ущерб от стихийного бедствия составил около 6 миллиардов рублей.

      Но, тем не менее, люди справляются со сложными аномалиями природы:

      1. Строят гидрометеорологические станции и посты для предупреждения формирования мощных заторов льда вблизи населенных пунктов.

      2. Проводятся мероприятия и работы по спрямлению и расширению русел рек на затороопасных местах (дноуглубительные, русловыправительные и ледорегулирующие мероприятия).

      3. В критической ситуации выполняются радиационно-химические, ледокольные, ледорезные и взрывные предупредительные мероприятия.

      4. По берегам населённых пунктов возводятся дамбы в целях защиты от опасности наводнения (см.видео).

Сегодня по добыче алмазов Якутия занимает первое место в мире. На мировых рынках камень весом в 1 гр. – это 5 карат может стоить несколько десятков тысяч долларов. Таких алмазов в Якутии добывают в год сотни. Якутию можно смело назвать алмазо-валютным резервом страны. Даже алмазный порошок идёт на изготовления прекрасных сувениров (см.фото автора).

      Таким образом, человек доказывает, что бороться со сложными географическими условиями можно и даже нужно, поскольку этот регион обладает огромным сырьевыми и природными ресурсами. Здесь известны месторождения нефти, газа, каменных углей, руд черных, цветных, редких и благородных металлов, разнообразного горнорудного и горно-химического сырья и строительных материалов. А знаменитые якутские алмазы известны далеко за пределами России (см. фото автора).



Климатические условия


      Климат Средней Сибири – резко континентальный. Резкая континентальность создаёт свой особый режим выветривания, почвообразования, гидрологический режим рек, рельефообразующих процессов, своеобразное развитие растительности и т. д. Сильное переохлаждение земной поверхности зимой вызывает большие различия между летними и зимними температурами, а также сезонными количествами осадков. Разница между среднемесячными температурами зимы и лета составляет 50—65°C, а абсолютная годовая амплитуда температур может превысить 100°C.

      Зима морозная и малоснежная. Весна поздняя и короткая. Лето относительно тёплое, но дождливое. В общем, та ещё погодка!

      Климат-контроль в таких огромных масштабах, как Средняя Сибирь, человечество ещё не придумало, поэтому местным жителям ничего не остаётся, как привыкать к подобной ситуации и относиться к ней по-философски и с юмором.



Перспективы развития


      Во многом Сибирь держится за счет фондов, построенных в советское время. Вообще, все годы освоения Сибири, начиная со времен Ермака, в этот край вкладывались серьезные инвестиции.

      «Если государство, — пишет доктор экономических наук, руководитель Новосибирского областного комитета государственной статистики Александр Кисельников, — вернется к практике инвестиций и возведения в Сибири самых современных крупных проектов, как это было в советское время, тогда есть шанс сохранить достаточно высокий уровень заселенности. Если этого не произойдет, то в Сибири уже после 2017 года будет стремительно ухудшаться экономическая и демографическая ситуации».

      Нет, не всё так безнадёжно. Медленно, но ситуация всё же начинает исправляться.

      30 июня 2012 г было создано Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока (Минвостокразвития России) в функции которого входит реализация государственных программ, направленных на развитие этого региона. Оно координирует действия и с другими министерствами: Министерством регионального развития Российской Федерации, Министерством экономического развития и т.д.

      Вот что говорит по поводу перспектив развития Сибири представитель Министерства регионального развития начальник управления контроля и анализа дирекции Ермолаев Д.А.:

      – Мы должны развивать регионы России не только и не столько с целью выработки природных ресурсов (хотя и это немаловажно), сколько с дальнейшей перспективой строительства и развития прекрасных современных поселений, привлечение кадровых ресурсов, строительства дорог и предприятий. Возможно привлечение в эти регионы иностранных инвестиций. Для этого существуют целевые государственные программы. Работа в этой области медленно, но ведётся. Функции недавно созданного Минвостокразвития России направлены на форсирование этих работ с целью получения положительной динамики.

      Принципиально новый этап развития Сибири – это формирование крупных территориально-производственных комплексов.

      Как нам стало известно из достоверных источников, создание министерства – это только небольшой шажок в огромном государственном плане развития Сибири. Уже находятся в стадии разработки целевые государственные программы, выделяются деньги из бюджета, привлекаются частные инвестиции и т.д.

      Так что, Ребята, закаляйтесь, подрастайте, изучайте географию нашей прекрасной Родины, и к тому времени, когда мы подрастём, огромная государственная машина как раз и будет запущена.


Творческое задание


       Интерактивный тест


Советуем прочитать


      Александр Кисельников «Новейшая история России. 1985-2011. Записки современника».
      Издательский дом «Историческое наследие Сибири»


Использованные источники


  • Кисельников Александр «Новейшая история России. 1985-2011. Записки современника». Издательский дом «Историческое наследие Сибири»;
  • Хилл Фиона, Гэдди Клиффорд «Сибирское проклятье: как коммунистические плановики заморозили Россию» («The Siberian Curse: How Communist Planners Left Russia Out in the Cold»). Изд.: Брукингский институт, 2003;


  • «Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия», 10CD, 2004;
  • «Заторы - ледовые монстры рек Якутии», интернет ресурс. Адрес: http://st-yak.narod.ru/index1-3-2.html;
  • «Перспективы развития региона: отдать Сибирь?», интернет ресурс. Адрес: http://www.nsk.aif.ru/society/article/33090.


Примечания: все фото- и видеоматериалы (кроме физической карты) являются собственностью семьи Ермолаевых.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом