3000 статей для Википедии/Публичный информационно-статистический отчет

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Общие количественные и качественные итоги проекта

Проект, проводимый с февраля 2008 года, объединил около 300 летописцев, создававших энциклопедические статьи, пополнявшие русскоязычный раздел Википедии. Ни одна из перенесенных в Википедию статей не была удалена.

Подготовка статьи такого уровня требует не только достаточной осведомленности по специальной теме, но и понимания правил написания статьи в энциклопедическом стиле, знаний об авторских правах на изображения в Википедии, навыков работы с категориями и изображениями, викификации и пр.

Участвуя в проектах: Юные вики-связисты, "Хождение за 13 морей", "Комсомол: вчера, сегодня, завтра", "Летний десант", "Чтобы помнили", Вики-марафон Великая Победа, Конкурс «Путь к успеху через Википедию», 300 ИнтеЛлектуальных школ можно было стать участником проекта «3000 статей для Википедии».

Из самых активных и инициативных участников проекта «3000 статей для Википедии» и прошедших он-лайн-тренинг была сформирована команда «Юные вики-связисты», которая помогала участникам Википедии связывать статьи энциклопедии между собой. Идея проекта зародилась на Второй Вики-конференции и была поддержана администраторами и сообществом Википедии (организовано предварительное обучение, кураторство над работой в Википедии, подготовлены призы). 9 ребят активно включились в проект и силами вики-связистов в Википедии стало на 230 тупиковых и изолированных статей меньше!

В октябре с целью активизации деятельности участников проекта были определены самые активные летописцы по итогам работы в проекте с марта по октябрь 2008 года (активность и результативность определялась количеством "пересаженных" в Википедию статей). Им были вручены поощрительные призы (фирменные сувениры с символикой Википедии), учрежденные и предоставленные Википедией.

Для помощи в подготовке статей определенных тематик были разработаны Шаблоны, в том числе, Шаблон:Персона, Шаблон:Личность, Шаблон:Моя фотография для Википедии, Шаблон:Чужая фотография - для чужих фотографий.

Нерешенным вопросом проекта остался вопрос привлечения экспертов к рецензированию статей. Ситуация «координатор»=«эксперт» не только ставит под сомнение объективность рецензий, но и отнимает много времени на рутинную работу, подменяющую само координирование проекта. Разные способы вовлечения в рецензирование статей педагогов, администраторов Летописей, Википедии, студентов не дали ожидаемого результата, несколько отсмотренных статей – и интерес к экспертизе пропадал.

Большой толчок в развитии проекта дала Вторая Вики-конференция (Москва, 18—19 октября 2008 года). Помимо официального представления проекта «3000 статей для Википедии», удалось заручиться поддержкой администраторов, разработать шаблон, отмечающий статьи в рамках проекта, провести совместный проект «Юные вики-связисты».

Проект состоялся бы более успешно, если бы на начальном этапе удалось найти больше точек соприкосновения с проектом «300 ИнтеЛлектуальных школ» (например, согласовывать тематику предлагаемых школами проектов, включение в их этапы/задания написание статей для Википедии (такой успешный опыт состоялся) и пр.).

Краткий тематический анализ статей, разработанных в рамках проекта

Наиболее успешными статьями участников проекта были статьи по темам:

  • Герои Советского Союза (в рамках вики-марафона «Великая Победа»)
  • Памятники и персоналии, в честь которых воздвигались памятники (в рамках проекта «Чтобы помнили»)
  • Известные люди регионов (в рамках тем месяцев)

Количество участников проекта (авторов статей и их наставников)

Двести восемьдесят,
в том числе:

  • 184 учащихся;
  • 51 педагогический работник
  • 9 участников/администраторов Википедии
  • 11 студентов
  • 25 команд проекта «300 Интеллектуальных Школ»

Количество статей в Летописи.ру (http://letopisi.ru), разработанных в рамках проекта:

около шестисот пятидесяти (количество статей категории «3000 статей для Википедии»)

Количество статей, «пересаженных» в Википедию (http://wikipedia.ru) в рамках проекта:

сто двадцать семь, в том числе, сто девять статей перенесены в Википедию полностью (с созданием соответствующей новой статьи), восемнадцать статей перенесены в Википедию частично (с внесением информации в созданную ранее соответствующую статью или другую по смыслу) (количество статей соответствует данным таблиц рецензирования)

Количество рецензентов и экспертов, принявших участие в проекте:

Одиннадцать. К рецензированию были привлечены также студенты 4 курса факультета информатики Омского государственного педагогического университета (рецензирование как одно из заданий производственной практики по специальности).

Краткий анализ участия обучающих центров Программы в реализации данного проекта (наиболее активные регионы, краткое описание вклада региона)

Самые активные регионы по количеству участвующих учителей:

  • Владимирская область
  • Иркутская область
  • Новосибирск
  • Псковская область
  • Ярославская область

Пять самых активных регионов по количеству привлеченных учащихся (студентов):

  • Иркутск (32)
  • Саратов (27)
  • Владивосток (27)
  • Омск (25)
  • Нижний Новгород (17)

Среди команд-участниц проекта «300 Интеллектуальных Школ» самыми активными были команды школ Ярославской, Нижегородской, Мурманской, Саратовской, Псковской и Иркутской областей.

Список участников, внесших вклад в наполнение Википедии и получающих сертификаты

СПАСИБО ВСЕМ-ВСЕМ!!!

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта