Этно-экологическая тропа Там на неведомых дорожках

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Общие сведения об экскурсии

Авторы работы:

Руководитель:

Место проведения:

д. Б. Терсень Уренский район Нижегородская область

Большетерсенская школа,Уренский район,Нижегородская область

К участию в этно-экологической экскурсии «Там на неведомых дорожках» приглашаются учащиеся школы с 1 по 8 класс. Наиболее приемлемым является участие в экскурсии ребят одного возраста, так как в этом случае у них в большей мере проявляется общность интересов. Обязательно в экскурсии участвует классный руководитель, выполняющий функции контроля над дисциплиной, соблюдения правил поведения в природе.

Экскурсию проводят учащиеся – авторы маршрута и тематики этно-экологической экскурсии «Там на неведомых дорожках». При разработке экскурсии на каждой станции в помощь экскурсоводу разработан текстовый материал.

Время проведения экскурсий: конец мая – начало октября.

Маршрут экскурсии «Там на неведомых дорожках»

Станция Терсёнек. Немного истории

Материал для гида: В конце 16 века в непроходимые Заволжские леса явились со своей ратью татары. Поселились они в лесных местах там, где сейчас находится д. Б. Терсень. Жили они в лесной глуши между оврагами около небольшой речки, которую называли по-татарски – Терсенек. Той самой речки, возле которой мы сейчас находимся.

Название речки и деревни происходит от тюркского слова «терс» - склон горы, или от русского «терсень» - деревянная миска, чашка.

Также два с половиной века из уст в уста передается по деревням и починкам Урень-края не то легенда, не то злая шутка, а может быть и жестокая правда: «В гневе царь Петр I приказал изгнать в заволжские лесные дебри взбунтовавшихся и неугодных ему корабельных мастеров. Царский указ был исполнен. Корабельных мастеров изгнали в глухие леса за Волгу, за Ветлугу». Терсень основан, по преданию, ковернинскими переселенцами Перфилом и Ермолаем. Деревня была малая, несколько поселений. В основном людей кормил лес, который окружал поселение, все, что можно добыть из лесу, не миновало их рук: кадки, лопаты, ведра точили люди из дерева. В основном занимались земледелием, рубили лес. На протяжении многих лет мужское население занималось лесосплавом. Работали на купечество Воскресенского района. Лес в клетках на саймах причаливали вниз по Волге, вплоть до Астрахани.

Село росло, и вскоре маленькой речки Терсенёк стало недостаточно. И когда люди нашли в содомовском овраге ключи, они пропахали вдоль по оврагу через всю деревню, и появилось у реки новое русло. На этой речке была поставлена мельница, принадлежавшая Реунову Никифору Ипатьевичу.

В настоящее время река Терсенек находится в бедственном положении, ключи загрязнены и заилены, река обмелела. А здесь находятся истоки нашей деревни, нашего прошлого. Помните, что когда пересыхает источник, гибнет все то, что он вскармливал. Мне бы не хотелось увидеть гибель нашей деревни. А вам?

Примечания: Использован материал из информационного источника «История села» с разрешения Смирновой Ларисы Васильевны, библиотекаря сельской библиотеки д. Б. Терсень.

Станция М. Терсень. Испытание духа

Материал для гида: Название нашей деревни происходит, возможно, от тюркского слова «терс» - склон горы. И действительно, стоит деревня Малый Терсень на нескольких холмах. Издавна с этими холмами связано интересное поверье. Считается, что те, кто скатываются с этой горы, распугивают злых духов, а значит, они будут счастливыми. Так ли это или нет, мы не знаем, но вот смелость и удаль свою таким образом проверить действительно можно.

Желающие, могут попробовать скатиться с горы, но мы просим вас закрыть лицо руками и не отнимать руки во время падения, чтобы не поранить лицо и глаза. Визжать от восторга при этом не возбраняется, вдруг злые духи еще и от крика убегут?

Примечания: Материал составлен со слов Веселовой Агриппины Григорьевны, жительницы д. Б. Терсень 25.03.2005 г.

Станция Ромашка. Любит – не любит

Материал для гида: Во все века люди влюблялись, искали по свету свою суженную, задавали себе вопрос «А любит ли он меня?». Ну а где же искать ответ? Конечно же, в природе! Какие способы гадания о любви вам известны?

Одним из самых распространенных способов гадания на Руси было соцветие ромашки. Девушки срывали соцветия ромашки и обрывали краевые белые цветки, приговаривая при этом «любит – не любит, плюнет – поцелует, к сердцу прижмет – к черту пошлет», и фраза, которую произносили на последний сорванный цветок, показывала, какие чувства испытывал избранник к девушке.

Мы с вами тоже погадаем, но не спешите рвать цветы. Ведь всем известно, что ромашка не только красивый цветок, она еще и лекарственная. Настой ромашки издавна применяли для ухода за волосами, использовали и при простудах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так что, пусть ромашки и дальше цветут на лугу, пусть подмигивают нам своими белыми пушистыми ресницами, а мы погадаем на бумажных ромашках. Так что давайте, поклонимся этому замечательному цветку, присядем рядом с ним, и посчитаем лепесточки, но обрывать их не станем. А вдруг эта ромашка действительно принесет нам радостный ответ? А еще про ромашки сложены стихи:

Знакомые с детства, родные ромашки…

Вот легкий поповник у нашей реки.

Как белые звезды средь розовой кашки,

В букете сияют его лепестки.

Он «любит - не любит» ответить нам может

И глянет приветливо желтым глазком... (В. Рождественский)

Примечания: Здесь важно показать воспитанникам, что нужно бережно относиться к любому цветку, не рвать цветы без необходимости.

Станция В краю красоты не броской

Материал для гида: Временами за серыми буднями человек оглядывается вокруг, и вдруг замечает, как дивен и прекрасен мир. Он наблюдает за дымкой облаков, плывущих по безграничному лазурному сиянию неба, видит в ночи глубокое манящее звездное небо, слышит ласковый шепот ручьев и пение птиц. И эти мгновения очень дороги для людей. Именно тогда в них пробуждаются ростки человечности в душе, любви к своему родному краю. За частоколом слов, описывающих окрестности поселка, часто не удается разглядеть самобытность и красоту природы и, может быть, только поэтам дана сила слова, которая способна пробудить в читателе чувство сопричастности и сопереживания. Прелесть природы д. Б. Терсень наиболее полно отражена в стихотворениях поэтов - наших земляков и поэтов Урень-края.

Родина – мы произносим,

И в глазах задумчивых у нас

Медленно качается гречиха

И дымится луч в рассветный час.

Речка вспоминается, наверное,

Чистая, прозрачная до дна.

И сережки светятся на вербе,

И в траве тропиночка видна. (М. Пляцковский)

Станция Рябина. Девичьи истории

Материал для гида: Жили-были муж с женой, и было у них двое детей. Старшая дочь, нелюбимая, и имя носила неласковое Восьмуха. Была она злой и завистливой. Зато меньшого сына, доброго и приветливого, родители ласково называли Романушкой. невзлюбила Восьмуха Романушку и задумала погубить. Завела как-то его в гнилое болото и утопила. Выросло на том месте приветливое и кудрявое деревце и растет с тех пор по всей русской земле. В народном календаре есть день, посвященный этому растению. Это деревце считается символом счастья и мира в семье. Оно – постоянный спутник девичьих печалей, под ним встречались и расставались, у него просили совета. А называют это деревце рябиной.

8 сентября – день осеннего Петра-Павла-рябинника. Срывали рябину и кистями вешали под крышу.

С рябиной связаны и интересные пословицы и приметы:

  • «Не руби и не ломай рябину – зубы болеть не будут»
  • «В лесу много рябины – осень будет дождливая, мало – сухая»

Наши мамы, бабушки и прабабушки приходили сюда, к этим рябинам и делились с ними своими секретами, испрашивали совета. Давайте и мы поклонимся этому славному дереву, да споем ему песни народные. Если воспитанники не хотят петь, настаивать не надо, лучше самому исполнить одну или несколько песен.

Примечания: В данном случае акцент делается на народную мудрость, бережное, чуткое, одухотворенное отношение наших предков к природе.

Станция Муравейник


Материал для гида: Муравьи издавна славились как вечные трудяги. Вечно спешат куда-то, волокут к себе домой то гусеницу, то кузнечика, то листочек или хвоинку. Давайте понаблюдаем за их работой (не более 5-7 минут). А куда же спешат муравьи. Наши прадеды тоже искали ответ на этот вопрос. В произведении П.П. Бажова «Жабреев ходок» мы можем прочитать, как муравьи помогали добыть золотые самородки – лапотки, только нужно быть смелым и внимательным. И пусть наши муравьи не принесут нам золотые самородки, польза от них действительно большая, ведь они прибирают в лесу. А такие качества как трудолюбие, упорство, настойчивость действительно являются золотыми, и их обладатель добьется в своей жизни всего, чего захочет. Так что правду говорит народная мудрость.

А еще, вы, наверное, знаете, как по муравейнику определить стороны света. Давайте попробуем!

Многие в детстве клали на муравейник соломинку и получали немного муравьиной кислоты, наши ровесник много лет назад делали также, а родители их поучали «если разворотишь муравейник, то соберется дождик!» Кому же хочется, чтобы начался холодный осенний дождик, так что будем относиться к муравьям бережно.

Примечания: Материал подчеркивает, что человек часто соотносит свои качества с качествами живых организмов.

Станция Дух леса. Исполнение желаний


Материал для гида: В нашем селе есть поверье, что в этом дереве обитает дух леса. Считалось, что дух леса доброжелательно относится к тем, кто соблюдает правила поведения в лесу и может исполнить их желание. Давайте вспомним, какие правила поведения в лесу существуют.

Чтобы хозяин леса исполнил наши желания, нужно сделать ему подарок – кусочек хлеба. Положим его под дерево и загадаем желание.

Примечания: Обязательным в данном случае является повторение правил поведения в лесу. Использованы материалы беседы с Расторгуевой Е.М.

Станция Ведьмино кольцо


Материал для гида: Глубокой ночью в глухих лесах собираются ведьмы в круг, варят волшебные зелья, а потом на этом месте вырастают грибы, образующие волшебное или ведьмино кольцо. А в Англии считалось, что ведьмино кольцо образуется там, где танцуют в предрассветный час феи, и если ступить в него, то можно попасть в волшебный мир, где легко и весело, но из которого нельзя вернуться. Давайте будем осторожны, и будем смотреть под ноги, но не только для того, чтобы не попасть в мир фей, но и для того, чтобы не раздавить плодовые тела грибов.

Насколько интересен и разнообразен мир грибов! Грибы это не только хорошо известные нам сыроежки и маслята, но и плесень, и дрожжи, и даже зловредная болезнь картофеля и томатов – фитофтора.

Попробуйте ответить на вопросы мини-викторины "Грибное царство"

  • Что нам дают грибы?
  • А какие съедобные и ядовитые грибы есть в нашей местности?
  • Как нужно собирать плодовые тела грибов?
  • Есть такое название – «грибной дождик», почему его так назвали?
  • В сказках Баба Яга варила из сушеных мухоморов зелья волшебные, а какие лекарства сейчас тоже получают из грибов?

Станция Цвет папора. Как найти клад

Материал для гида: Знаменитый цветок папоротника, Перунов огнецвет, как его звали на Руси, олицетворял языческого бога воинской доблести и грозы Перуна. По поверьям славян, цветок папоротника распускался на Ивана Купалу, в ночь летнего солнцестояния. Народная фантазия представляла цветок золотым или красным, необыкновенно красивым, ярким, но мимо-летным. Кто находил его, мог стать невидимкой, отыскивать клады, отмыкать все замки и двери. Однако увидеть цветущее растение было очень сложно. Нечистая сила пуще глаза берегла огнецвет, напуская на людей всяческие беды и страхи.

В нашей местности тоже существовало поверье о цветке папоры, который цветет на Ивана Купалу. Многие пытались найти огнецвет, но судьба не улыбнулась никому – ведь папоротники размножаются спорами, которые образуются с нижней стороны листьев, цветков у них нет.

И все же, нужно было обладать завидной храбростью, чтобы темной ночью пойти в лес, где в кромешной тьме нужно было искать цвет папоры. Думаю, что те, кто отваживались на такой поступок, хотя и не находили цветка, в жизни многого добивались, ведь сильные и смелые люди смогут преодолеть любые жизненные преграды и многого в жизни добьются. А вы бы стали искать цвет папоротника?

Примечания: На данном материале подчеркивается, что часто легенды указывают, какие качества должен стремится развить в себе человек. Использованы материалы беседы со Скворцовой А.З.

Станция Кладоискатели


Материал для гида: Если вам не удалось добыть цветок папоротника, а клад найти все же хочется, есть у вас еще одна возможность. Существует предание, что клад можно отыскать под согнутым дугой деревом. Золото сушит корни дерева, и оно сгибается. Мы не будем искать здесь клад, поверьте на слово, что его здесь нет, а если бы и был, то мы бы давно его выкопали.

  • В каком художественном произведении вы встречали описание клада, под изогнутым дугой деревом?
  • А кто мог бы зарыть клад под этим деревом среди жителей нашей деревни в прошлом?

Был в деревне Б. Терсень двухэтажный каменный дом, который принадлежал Замыслову Федору Ефимовичу. На первом этаже этого дома была торговая лавка. До сих пор бытует легенда о том, что спрятан купцом в этом доме клад, но никаких доказательств этому нет.

  • Скажите, какие сокровища, кроме тех, что спрятал человек, можно найти в лесу, в том числе и под этим деревом?

Примечания: Раскрывается использование лесных ресурсов человеком. Использованы материалы беседы с Расторгуевой Е.М.

Станция Бобры. Как сохранить клад

Материал для гида: «Убьешь бобра – не наживешь добра» - гласит народная мудрость. Здесь бобры построили плотину, она служит для повышения уровня воды в реке, а под водой спрятан вход в нору, где бобры выращивают потомство. Бобры у многих народов мира пользовались заслуженным уважением за их удивительные способности и трудолюбие, спокойный и серьезный нрав. Эти животные – герои народного фольклора: сказок, басен, поверий.

Бобры в прошлом были объектом интенсивной охоты из-за великолепного и прочного меха, в результате интенсивной охоты почти все бобры в начале 20 века были истреблены. Спасло бобров только то, что в 1922 году охота на них была запрещена. Они занесены в Красную книгу России. Бобров удалось спасти, но человек должен не исправлять причиненный природе им же вред, а не допускать вреда. От нас с вами зависит, останутся ли в будущем на планете Земля все удивительные создания созданные многовековой историей развития природы.

Природа вокруг нас – сокровищница красоты, природных ресурсов, лекарственных трав, ценных животных. Наша с вами задача, сохранить это сокровище.

Примечания: Использованы материалы беседы с лесником Смирновым И.А.

Заключение

Разработанный маршрут этно-экологической тропы позволяет познакомить воспитанников с красотой и неповторимостью природы малой родины, ведь любовь к Родине начинается с уважения почитания своих истоков, своей малой родины, изучить многообразие растений и животных нашей местности, познакомиться с поверьями, существующими в нашей местности и народном фольклоре.

Тематика станций позволяет постоянно обращать внимание на необходимость беречь и охранять природу своей местности как бесценное сокровище. Этно-экологическая тропа проходит по территории исчезнувших и исчезающих деревень (М. Непряхино, Палашино, М. Терсень (Рябово)), по территории возникновения поселка Терсень, что позволяет затронуть вопросы истории возникновения и развития поселка.

Практика этно-экологических экскурсий по предложенному маршруту показывает, что ребята получают разносторонние сведения об особенностях природы и фольклора своей местности, получают необходимую стимуляцию для формирования экологического сознания.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта