Большой Терсень, деревня (Уренский район, Нижегородская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Очерк о деревне Большой Терсень, Уренский район Нижегородская область

Содержание

Месторасположение деревни

В 500 метрах от автомагистраль Нижний НовгородКиров расположилась деревня Большой Терсень (Терсе’нь, в родительном падеже Терсеня’) Уренского района Нижегородской области, которая входит в состав ОАО имени Б.П. Абрамова, является центром Ворошиловской местной администрации. Название деревни происходит от тюркского слова «терс» - склон горы или старорусского слова «те’рсень» - деревянная миска, чашка. Первая версия происхождения названия деревни подтверждается расположением населенного пункта на холмистой местности, а вторая версия связывает происхождение названия деревни с основным промыслом населения. Деревня была основана на берегу малой реки Терсенёк, притоке реки Морква.

<googlemap lat="57.467049" lon="45.70993" zoom="11">57.467049, 45.70993, Россия, Нижегородская область, Уренский район, д. Б. Терсень</googlemap>

История возникновения населенного пункта

Своими корнями деревня уходит в начало 17 века. Считается, что первыми поселенцами были татары, хотя в настоящее основное население составляют русские. Именно тогда в непроходимые заволжские леса этих мест стал селиться народ. Люд этот был в основном наезжий: раскольники-старообрядцы, беглые крестьяне. Основными занятиями стали земледелие и лесной промысел. Промышляли и пушного зверя, главным образом белок, от чего и произошло название районного центра – Урень (Урень – «край белок» (на марийском)). Позднее мужское население стало заниматься заготовкой и сплавом леса. Терсенцы были умелыми плотогонами, они водили плоты по р. Усте, р. Ветлуге, р. Волге вплоть до самой Астрахани, как вспоминают старожилы.

Трудились терсенцы много, но зато и жили в достатке. В деревне не было черных изб с соломенными крышами, у терсенцев были добротные дома с печами. В конце XIX века в деревне появился двухэтажный кирпичный дом купца Фёдора Ефимовича Замыслова. Верхний этаж был жилой - там жил хозяин с семьёй, на нижнем этаже располагалась торговая лавка, где можно было купить пряники, леденцы, семечки. Этот дом сохранился до наших дней. Первый этаж занимает отделение связи, а верхний этаж по-прежнему является жилым. Был в то время в деревне и молельный дом, куда ходили верующие по выходным и праздникам молиться Богу или просто успокоить душу.

В 500 метрах от деревни протекает река Морква. В те далекие времена терсенцы на этой речке построили плотину и водяную мельницу. В начале она была в общем пользовании, позднее ей завладел Н.И. Реунов – один из предприимчивых жителей деревни. Чтобы размолоть зерно терсенцы просили у него разрешения и платили какую-то мзду. В 1917 году жители деревни услышали о том, что отстранили от власти царя, но сами к этому отношения не имели. В гражданскую войну в деревне появились люди, которые записывали желающих в Красную армию. В 1930 году был организован колхоз имени «Сталина» организатором был 25-тысячник А. Зарубин, а первыми председателями А. Вихарев, Г. Лубков.

Военные и послевоенные годы

В 1941 году началась Великая Отечественная Война, на фронт ушли почти все трудоспособные мужчины. Все для Победы делалось и в тылу, после работы каждая семья терсенцев вязали варежки, носки, шили кисеты для отправки на фронт. С поля боя не вернулись 311 наших земляков. В настоящее время в деревне установлен памятник Вечной славы погибшим в годы Великой Отечественной войны. В День Победы терсенцы вспоминают погибших, а 22 июня, в День памяти и скорби, проводится панихида.

История поселка с 70-х годов до настоящего времени

Наибольшего расцвета д. Б.Терсень достиг в 70-80 годы. В 1999 году из Уреня в Терсень был переведен центр ОАО им Б.П.Абрамова, контора которого расположилась в здании, где раньше находился медпункт. К улице Центральной и переулку Овражному, с которых начинала застраиваться деревня прибавились улицы Школьная, Молодежная, Мира. В 1973 году был открыт сельский Дом Культуры, в 1974 году библиотека, в разное время построены медпункт, детский сад «Колосок». В настоящее время под одной крышей находятся Ворошиловская местная администрация, дом культуры, библиотека, медицинский пункт. В 1994 году построена Терсенская школа.

Природа Терсеня

Виды Терсеня

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта