Авторская коллекция "Памяти крестьян сето" Татьяны Николаевны Огарёвой

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Авторская коллекция «Памяти крестьян сето» «Seto muuseuum»

  • Время работы: суббота – воскресение, май – октябрь.
  • Сегодня деревня Сигово является этнографической. В деревне располагается 3 музея: филиал Государственного Изборского музея-заповедника (этнография), частная коллекция «Памяти крестьян сето», и «Медовый хуторок» расположенный на хуторе деревни Сигово. Первые два музея размещаются в крестьянских домах сету. Основа экспозиции этих музеев – предметы быта крестьян сето. На «Медовом хуторке» проводятся дегустации пчело-продуктов.

Хозяйкой авторская коллекции «Памяти крестьян сето» коллекции является Татьяна Николаевна Огарёва. Татьяна Николаевна родилась в Ленинграде в 1940 году, имеет двоих сыновей и внуков. По образованию – химик-технолог. Кроме того, Татьяна Николаевна имеет музыкальное образование, и в течение многих лет преподавала музыку в школе.

  • В 1987 году после выхода на пенсию купила в деревне Сигово дом и переехала туда. На тот момент в деревне было 7 домов, и проживал 21 человек. Это были пожилые крестьяне сету. Молодёжи в деревне уже не было, все уехали в Эстонию. Русского населения в деревне тоже не было. Татьяна Николаевна стала первой, и единственной русской жительницей деревни и, по иронии судьбы, собирательницей и хранительницей культурного наследия малочисленной народности сето. Народность сето принадлежит к прибалтийско-финской группе угро-финских народов. Сето говорят на южно-эстонском диалекте (вырусское наречье). Сето исповедуют православную веру в отличии от эстонцев, которые являются лютеранами.
  • Коллекция музея размещена в бывшем сарае и занимает два помещения. Первое помещение – реконструкция жилой комнаты с предметами быта конца 19 – начала 20 века. Второе помещение – орудия труда и изделия, производимые крестьянами деревни на продажу. Особую гордость экспозиции составляют куклы-манекены в человеческий рост. Куклы представляют собой психологические портреты жителей деревни. Куклы изготовлены художницей из Санкт-Петербурга Марией Туриной, членом союза художников. Куклы одеты в подлинные костюмы крестьян сето начала 20 века. Все предметы выкуплены или получены в дар от жителей деревни.

Статистика.

  • По данным РИГО (Российское историко-географическое общество) на конец 19 века численность сето в Печёрском районе составляла 21 тысячу человек. Исследования проводил Юрий Трусман. Данные приведены в его отчете « Живая старина» за 1895 год.

1938 год. Перепись проводила буржуазная Эстония. В Печёрском районе проживает 16 тысяч сету ( в том числе 7% эстонцев). 1949 и 1950 годы – депортация населения сето. Депортировано примерно 10 тысяч человек (точных данных нет). 1989 год – в Печёрском районе 6 тысяч эстонцев (в том числе сету). 1992 год Создание государственной границы между Россией и Эстонией и массовый отъезд сету в Эстонию. 1996 году из деревни Сигово уехали все жители. Последние семьи: Керра, Кюлаотс, Лыхмусаар, Лепик и последние Иваи Ольга Ози. В настоящие время по данным общества «Экос» Хелью Маяк в Печёрском районе проживало менее 200 человек. По данным Манакова Г.В. (ПГПУ – Псковский государственный педагогический университет) 152 человека.


Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта