Эссе Чабина Никиты Письмо из военного детства

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Эту статью следует викифицировать.

Пожалуйста, отредактируйте её, используя вики-разметку.


Письмо из военного детства.

Зовут меня Иван Алексеевич. Родители кличут меня Ивашиком. Свердловск – город, в котором я родился и вырос. Семья наша жила счастливо, младшего брата уже отправили в детский садик, я скоро пошёл бы в школу.…Всё счастье оборвалось в один момент – в ночь с 21 на 22 июня 1941 года, в 4 часа утра.…Завыли сирены, громкоговоритель объявил, что на Советский Союз подло напала нацистская Германия. Я сразу не понял, что произошло на самом деле, понял лишь тогда, когда отец стал собираться. Я спросил тогда мать: «А куда папа собирается?” А она мне отвечает: «На войну, Ивашик, на войну”, “А что такое война, мама?”, «Война – это страшная вещь…”,- сказала она и замолчала, помогая отцу собирать походные вещи в маленький рюкзачок. Когда отец уже стоял на пороге, я подошёл к нему и спросил: «Папа, а когда ты вернёшься?” А он мне отвечает: «Когда победим”. Последнее, что я видел, это отеческую гордо выпрямленную спину, когда он шагал по пыльной дороге, и только лёгкий летний ветерок иногда взвихривал его непослушные волосы…

Война идёт уже три года. Пишу я тебе, друг мой, с Уралмаша, на нём я и работаю, вместе с мамой и сестрой, мы с матерью на станках, трудимся во благо Родины, а сестрёнка, хоть и малая, но уже понимает, что в наше время любая помощь будет хороша, вот и помогает как может - ездит забирать еду на своём маленьком, почти игрушечном самокатике. Она прекрасно знает, как важна сейчас еда, и потому очень бережно хранит продуктовую карточку, которую ей поручили. Все трудимся, не покладая рук. Уралмашзавод из довоенного производителя лишь дробилок, тракторов и прочего сельскохозяйственного оборудования переоборудовали в военный комбинат, на котором производятся бронекорпуса, полевые и танковые орудия, снаряды, танки, в общем всё, что нужно для боевых действий. Вот такие дела.

От отца последнее фронтовое письмо мы получали почти два месяца назад. Он писал, что по указу командования его перебросили на передовую, что бои идут очень тяжёлые и кровопролитные, спрашивал, как поживаем, как работается, и напоследок просил, чтобы мы по нему не скучали. Мы с матерью в свободное от работы время сидели и сочиняли отцу ответ. В нём мы решили написать ему, что у нас всё хорошо, что в этом месяце завод работал стахановскими темпами и перевыполнил план на 115%, что пришлось ковёр, висящий на стене в гостиной обменять на ведро картошки, так как катастрофически не хватало еды, а ещё спросили, почему это его роту, бывшую раньше в запасниках, вдруг отправили в самую гущу сражений.

На этом я решил закончить данное письмо, вот звенит звонок, оповещающий о том, что пора заканчивать отдых, мать зовёт меня. Надеюсь в будущем встретиться с тобой, и поэтому говорю тебе “До свидания!”.--Nikitos Chabin 03:29, 15 апреля 2010 (UTC)

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта