Бочков, Иван Васильевич
Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «Бочков Иван Васильевич»)
- Бочков Иван Васильевич, гвардии капитан, летчик-истребитель, Герой Советского Союза
- Из газеты, которая выпускалась комитетом ВЛКСМ, дирекцией завода «Калибр» от 7 мая 1960 года: «Худощавый, с характерными, глубоко запавшими синими глазами, скромный, хороший, отзывчивый товарищ и работник - таким помнят старые калибровцы шофера своего завода - 20-летнего комсомольца Ивана Бочкова. С большим мастерством водил он сначала грузовую, а потом легковую машину, Ваня был влюблен в свою работу. В детстве, работая подпаском, а затем пастухом у местного кулака в своей деревне, он мечтал стать летчиком.
- Тринадцатилетним мальчиком он приехал к своему старшему брату в Москву и начал работать. Окончив курсы шоферов, в конце 1931 года стал работать на заводе «Калибр» по своей специальности. В течение двух лет по вечерам Ваня учился и успешно окончил летную школу аэроклуба.
- В 1937 году И. В. Бочков был призван в Красную Армию, в летную школу в городе Борисоглебске. В 1939 - 1940 годах молодой летчик храбро сражался и был награжден медалью «За отвагу». Великая Отечественная война застала Бочкова в далеком Заполярье, у северных границ нашей Родины. В воздушных боях при защите Мурманска, Петрозаводска росло мастерстве летчика. За годы войны он прошел боевой путь от рядового пилота до начальника воздушно-стрелковой службы истребительного гвардейского авиаполка. За 21 месяц боевых действий И. В. Бочков совершил 308 вылетов, провел 45 воздушных боев, во время которых лично сбил 7 самолетов противника, а вместе с товарищами - 32 фашистских самолета. 22 июня 1942 года в статье «Боевая зрелость» капитан Кутахов П. С. писал: «Наблюдая за Бочковым, я открывал в нем одно качество за другим - военную хитрость, быструю сообразительность и растущее мастерство…Бочков настолько осмотрителен в воздухе, что всегда первым замечает противника, но это тоже далось в боях».
- Однажды, производя разведку в русле реки Титовка, Бочков вместе с двумя экипажами самолетов обнаружил 3 катера и 8 лодок с войсками и техникой противника. Четыре раза летчик заходил на цель. В результате меткого пулеметного и пушечного огня 2 катера и 5 лодок были затоплены.
- Летом 1942 года И. В. Бочков участвовал во многих воздушных боях, 15 июня 1942 года 6 боевых машин под его командованием вылетели на перехват самолетов противника, шедших на бомбардировку важного объекта. Наши летчики встретились с 30 вражескими самолетами. Несмотря на большое превосходство сил противника, Бочков смело ринулся в бой. В первой атаке были сбиты 2 вражеских самолета. Искусно маневрируя, отважная шестерка нарушила строй немецких самолетов, внесла смятение в ряды противника и взяла инициативу в свои руки. В результате смелых и решительных действий наши летчики сбили 7 бомбардировщиков, 2 истребителя и без потерь вернулись на свой аэродром. В этом бою И. В. Бочков лично сбил 2 самолета.
- 4 апреля 1943 года в упорном и неравном сражении капитан И. В. Бочков погиб. Он был награжден орденами Ленина, Красного Знамени Отечественной войны I степени и удостоен звания Героя Советского Союза 1 мая 1943 года.
- Из письма П. С. Кутахова матери Ивана Бочкова, Феодосье Никифоровне: «…потеря Ванюши произошла 4 апреля 1943 года в сильном воздушном бою, где нас было двое: я и он, а их 6 штук истребителей. Вот этот жаркий бой вырвал из нашей летной среды человека, мастера своего дела, имеющего самый богатейший опыт. Да, не дождался он дня радости, когда вышел указ Президиума, что ему и мне, как жили, как воевали, так вместе в одном списке присвоено звание Героя Советского Союза. До свидания, остаемся живы, здоровы: Кутахов, Фомченков. Пишите по адресу: полевая почта 36602 «А» Кутахову П.С.».
- Похоронен в братской могиле в посёлке Шонгуй Мурманской области.
- В 1959 году на территории сада завода «Калибр» были установлены бюсты пяти Героев Советского Союза, есть бюст и И. В. Бочкова. Мать Бочкова тоже работала на заводе «Калибр» с 1932 по 1946 год, умерла в 1958 году. Брат, Георгий Васильевич, с 1930 по 1936 год работал там же, умер в 1936 году.
Ссылки