Школьный музей села Тополево

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Музей открыт 1 сентября 1990 года.

Музей организован на материалах, собранных в результате поисковой работы о жизни школы, о выпускниках, о родителях, о селе Тополево Хабаровского края, о предприятиях – шефах.

Главный путь создания музея – ученический поиск, активная творческая работа учащихся.

Разделы музея:

Содержание

Мое село – моя судьба

Здесь любовно собраны рукописи, документы, фотографии старожилов.

Ли Гуй-чин

Пожелтевшие от времени фотографии рассказывают о председателе колхоза «Кантонская коммуна» Ли Гуй-чине.

Из воспоминаний Ли Гуй-чина: «С 1936 года я стал председателем колхоза. Работать с людьми было интересно, работали по ударному. Очень гордились колхозники, когда наш колхоз стал миллионером. А потом я вместе со всеми ушел на фронт, позже был оторван из армии. И c колхозом уже не расставался».

Собраны фотографии передовиков колхоза, вручение знамени на совещании животноводов в 1958 году. Любопытная фотография Ин-жуго – бригадира тракторной бригады колхоза. Из воспоминаний Ин-жуго: «Помню, в колхозе был один-единственный трактор, тяжело было»

Исторический документ – Почетная грамота (даты нет), которая вручена звену колхоза имени Кантонской коммуны (звеньевая – К.В. Крупник), выполневшему план посева овощных и бахчевых культур со значительным превышением. План – 54 га, факт – 71, в том числе: капуста – 25 га, томаты – 15, огурцы – 18, арбузы – 10. Подписи: секретарь Хабаровского крайкома КПСС – Черных, председатель исполкома – Соколов.

История Кантонской Коммуны

Один из документов гласит: «В ночь на 11 декабря 1927 года в китайском городе Кантон вспыхнуло восстание. Весь город перешел в руки восставших. Созданный совет народных комиссаров принял декреты об аннулировании и равноправии договоров, о безвозмездной передачи помещичьей земли крестьянам, о 8-часовом рабочем дне. Но восстание было жестоко подавленно, в результате – 7 тысяч его участников казнены».

История школы

Специальная экспозиция посвящена школе. Она начинается с макета первой школы: деревянный домик из двух комнат, в одной учились все четыре класса, а в другой жили учителя.


Предметы быта 40-60 годов

Все - живые и мертвые – достойны славы

Одна из экспозиций музея «Все - живые и мертвые – достойны славы» подробно рассказывает об участниках Великой Отечественной войны, многие из них уже ушли из жизни, но память о них будет вечно жива в сердцах их односельчан.

Уголок памяти

Здесь все о герое-пограничнике Николае Кирилловича Черных. Выставлены его грамоты, подобраны вырезки из центральных и краевых газет, рассказывающие о подвиге комсомольца. Можно прочитать: «Подбегая к дому, он заметил, как в бушующее пламя бросилась женщина. Не задумываясь ни на миг, Николай рванулся в огонь и через несколько секунд вынес обессилевшее, почти безжизненное тело. – Там еще люди, - выдохнул он и снова бросился в ревущий ад. Никто не успел помешать ему. Со страшным треском мгновенно рухнула крыша, огромными клубами к небу взлетело подхваченное ветром пламя, заставив отступить пытавшихся помочь другу солдат. Все поняли: Николаю уже ничем не поможешь. Ему было 22 года».

Редкие экспонаты

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта