Шишковский, Степан Иванович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Шишковский Степан Иванович*
Шишковский (Шешковский) Степан Иванович
Дата рождения: 20 ноября 1727 года*
Место рождения: Санкт-Петербург
Дата смерти: 12 мая 1794 года
Место смерти: Санкт-Петербург

Шишковский Степан Иванович - тайный советник, руководитель Тайной канцелярии.

Биография

Шишковский, Степан Иванович родился в Санкт-Петербурге 20 ноября 1727 года.

Его отец слу­жил в канцелярии Сената. Мальчика рано обучили грамоте. В 1736 г. был издан указ «офицерам, дворянским и против всякого звания служивым и подьяческим детям от семи и восьми лет явится в Санкт-Петербург и малолетних записывать в школу и обучать грамоте и про­чим наукам».

Степан Шишковский был отправлен в Коллегию экономии. Работал в московской конторе тайных розыскных дел.

В Тайную канцелярию был переведен в 1743 г. Частые государственные перевороты мешают работе Тайной канцелярии. Ушакова сменил А. Шувалов, человек без инициативы. Ему и сумел понравился Шишковский, он стал быстро продвигаться по службе. Дворцовый переворот в июне 1762 г. сверг Петра III. Иператрицей стала Екатерина II, которая подтвердила указ об ликвидации Канцелярии, но тут же возникла без всякого указа Тайная экспедиция. Шувалов ушел в отставку. Шишковский С. И. стал руководить экспедицией в 1774 году. В этом же году был пойман Пугачев. Его сажают в железную клетку и через Арзамас доставляют в Москву. Екатерина II направляет в Москву Шишковского. Императрица требовала допросить Пугачева. Вместе со священником Шишковский вёл Пугачева к месту казни. Возможно, именно, за ведение дела Пугачева он получил в подарок село Б. Бакалды. Шишковский получил орден святого Владимира, пенсию - 2 тысячи рублей в год. Екатерина II наградила следователя чином статского советника.

Шишковский известен тем, что создал целую систему допроса, про которую говорили ужасы. За сплетни он порол кнутом даже великосветских дам. Во время пыток своих жертв Шишковский читал акафисты. Ненависть к нему всего народа была безгранична. Ценой человеческой крови он приобрёл себе огромное состояние.


Умер помещик села Б.Бакалды в Петербурге 12 мая 1794 года, похоронен на кладбище Александрово-Невской лавры. Жена - Алена Петровна умерла 7 августа 1805 года. Единственная дочь Шишковского, Mapия Степановна была замужем за тайным советником, сенатором Петром Митусовым, который унаследовал село Большие Бакалды.

О Шишковском см. в «Русск. Старине» 1870 года, т. II, заметку П. А. Ефремова, стр. 637-639.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта