Церковь Ильи Пророка (Ярославль)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Церковь
церковь Ильи Пророка
Ильинская церковь
Церкови Ильи Пророка.jpg
Статус охраняется
Страна Россия
Ильинская площадь (б. Советская площадь) Ярославль
Строитель Вонифатий и Иоанникий Скрипины
Строительство 1647 г.—1650 г.

==Официальное название == церковь Ильи Пророка

Содержание

Расположение

Расположена на просторной главной площади Ярославля, к которой лучами сходятся основные улицы старого города.


Авторы проекта

  • Архитектор/ы:
  • Cтроители:

купцы братья Вонифатий и Иоанникий Скрипины

История создания

(если располагаете информацией)

Описание памятника

Исходя из имеющейся информации: архитектура и скульптура достопримечательности, состав мемориала, технические данные, например:


Открытие памятника

Дата открытия, краткое описание торжества.

Дату открытия рекомендуется задавать числом или, если это век, римскими цифрами (без слов год, век), хотя допускается и такая запись: 1 сентября 1950 года


Галерея

Фотографии памятника (не более 4-х): разный ракурс фотосъёмки; детали; в разное время года; в дни торжеств и т.д.


Источники

(литература, ссылки)


Церковь Ильи Пророка

Вот он, лебедь из сказки

Храм пророка Ильи...

Ильинская церковь построена в 1650 г. на средства богатейших купцов гостиной сотни Ионакия и Вонифатия Скрипиных. Расписана она в 1668 г. при наследнице Скрипиных - их сестре Иулите Макарьевне.

Скрипины построили эту церковь в честь весьма чтимого в Новгороде святого – пророка Ильи.

Но выстроенная на Ярославской земле, она обнаружила в себе уже сформировавшиеся черты стиля, характерные для этой части страны. И во второй половине 17 века, золотом веке ярославской архитектуры, не один храм отразил некоторые черты православной Ильинской церкви. Гладкие, по–новгородски скупые фасады были расписаны крупными цветами, как их тогда называли, “травами”. Сейчас эта роспись утрачена, и восстановлена лишь старинная побелка.

Приделы

Все главы были крыты зелёной черепицей, ярко сверкающей на солнце. В 18 веке черепицу сменило изобретение в Ярославле чешуйчатое покрытие, тоже очень своеобразное. В настоящее время главки колокольни и приделов вновь покрыты черепицей, изготовленной по старинным образцам и рецептам в мастерской известного ярославского керамиста - реставратора А.А. Егорова.

Храм стоит на высоком подклете. Первоначально он был перекрыт по закомарам. Зелёные главы увенчаны золотыми крестами, из которых особенного внимания заслуживает крест центральной главы. Вместе с нарядным подзором из позолоченного железа, идущим по всему карнизу, этот крест – выдающееся произведение ярославских ковалей 17 века. Храм весь обстроен галереями и приделами.

Особенно интересная галерея, соединяющая колокольню (слева) от придела Положения риз (справа) и включающая в себя западное крыло, сейчас – единственный вход в здание.

Всего приделов храме три: уже упомянутый Ризоположенский (в честь хранившейся там реликвии – частицы Ризы Господней), Покровский (в честь известного праздника Покрова) и Гурия, Самона и Авива (так называемых эфесских мучеников, считавшихся покровителями семейного очага).

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта