Памятник воинам 6-й Героической комсомольской батареи (Мурманск)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
«Воинам 6-й Героической комсомольской батареи»
Воинам 6-й Героической комсомольской батареи
Воинам 6-й Героической комсомольской батареи
Статус охраняется государством
Страна Россия
Город Мурманск
Координаты 69°00′01″ с. ш. 33°05′54″ в. д. (G)
Автор проекта архитектор Д.К. Водолажский
Строительство ???—6 ноября 1959 года


Памятник «Воинам 6-й Героической комсомольской батареи» — памятник в Октябрьском округе города Мурманска на проспекте Ленина.


Содержание

Официальное название

Памятник воинам 6-й Героической комсомольской батареи


Расположение

Памятник установлен в южной части проспекта Ленина города Мурманска на вершине обрывистого холма, образованного Варничным ручьём.

Авторы проекта

  • Архитектор Д.К. Водолажский


История создания

На сопке, слева от современной дороги на Печенгу, в районе 71-ого километра автострады Мурманск-Печенга стоит Обелиск на братской могиле воинов 6-й Героической комсомольской батареи; на постаменте - 37 фамилий тех, кто в сентябре 1941 года сражался и погиб, защищая от врага подступы к Мурманску.

Доблести комбата Лысенко Г.Ф. и его боевых товарищей - воинов 6-й Героической комсомольской батарее - посвящён и памятник, установленный в Мурманске.


Описание памятника

К подножию памятника со стороны проспекта Ленина ведёт широкая лестница.

Памятник представляет собой опирающийся на широкое подножие высокий постамент, выложенный серо-зелёной плиткой и "рваным" северным камнем, на котором установлена 76-миллиметровая дивизионная пушка ЗИС-3 образца 1942 года. Ствол её смотрит на северо-запад, туда, где отважные воины сражались и пали смертью храбрых.

С лицевой стороны постамента на мемориальной доске несколько коротких фраз, рассказывающих об их подвиге, и бронзовый венок.


Уточнение

"В памятнике есть одна неточность. Шестая батарея была вооружена не пушками, а гаубицами - артиллерийскими орудиями, предназначенными для навесной стрельбы по закрытым целям.

Вероятно, в то время, когда сооружался монумент, соответствующего орудия военные не смогли выделить, и место гаубицы на пьедестале заняла более распространенная пушка. Подобные орудия, а их было выпущено свыше 100 тысяч, широко использовались в годы войны, в том числе и на Кольском полуострове.

Впрочем, тип артиллерийской системы, установленной как памятник, интересен только специалистам. Нам же, обычным горожанам, важнее героико-патриотический смысл, который она несет. Простота, строгость и лаконичность мемориала усиливают эмоциональное воздействие на зрителя, делают его особенно запоминающимся" (Н. Коваленко, журналист газеты «Вечерний Мурманск»).


Открытие памятника

Торжественное открытие памятника состоялось 6 ноября 1959 года.

А в дни празднования 20-летия Победы запылал Вечный огонь солдатской славы. В те дни в Заполярье со всех концов страны приехали его защитники. Ветераны зажгли костры памяти на местах боёв, на месте, где стояла 6-я Героическая. Огонь этих костров на бронетранспортёре был доставлен в Мурманск, и у памятника батарее комбата Лысенко Г.Ф. запылало пламя Вечного огня.

День и ночь пылал он в широкой плоской чаше, установленной на высоком тонком основании рядом с монументом героям-артиллеристам. А через десять лет, в мае 1975 года, после открытия мемориала на Зеленом мысу, Вечный огонь торжественно перенесли к подножию "мурманского Алеши".

Перезахоронение останков воинов у подножия монумента

К сожалению, погребение батарейцев на месте их последнего боя оказалось без присмотра и в 60-е годы было осквернено вандалами. Только в 1991 году благодаря усилиям поисковиков сохранившиеся останки воинов были перезахоронены у подножия монумента в Мурманске.

Спустя три года здесь установили плиту из чёрного мрамора, на которой в алфавитном порядке высечены фамилии всех погибших героев. Их оказалось 71.

Галерея

Лестница, ведущая к памятнику
Посвящение
Список похороненных в братской могиле



Источники

  • Светланов И. Памятник героям-артиллеристам. - газета "Рыбный Мурман", 1959, 12 ноября
  • Смыслов Е. Шестая Героическая. - газета "Комсомолец Заполярья", 1959, 15 ноября
  • Фролова Н. Шестой Героической... - газета "Рыбный Мурман", 1969, 16 апреля
  • Киселёв А.А. и др. На перекрёстках памяти: О памятниках революционной, трудовой и боевой славы Мурманской области./А.А. Киселёв, А.С. Марченко, М.Г. Орешета. - Мурманск: Кн. изд-во, 1985. - 208 с., ил.
  • Памятники города-героя Мурманска Редактор и составитель Т. Владимирова - Мурманск: изд-во "Борей", 2004. - 64 с.
Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом