Хворова Маргарита Ивановна

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

В год 60-летия Победы над фашистской Германией, в год 70-летия нашей школы к нам, нынешним ученикам, обратились выпускники 50-х годов с предложением открыть мемориальную доску, на которой указать имя директора их выпуска. Так впервые я услышала имя - Маргарита Ивановна Хворова. Заинтересовавшись, ради кого обязательно нужно открыть мемориальную доску, почему для выпускников 50-х годов это очень важно и нужно, почему они помнят и вспоминают своего директора, я решила помочь им в этой работе. Так началась моя исследовательская работа, которую мы назвали «Маргарита Ивановна Хворова – человек или легенда». В ходе планомерной работы по восстановлению, уточнению, сбору документов, я все больше и больше открывала для себя мир Маргариты Ивановны, все больше и больше понимая просьбу выпускников. Про нее в наше время очень трудно найти полную информацию, но сохранились в школьном музее воспоминания учащихся тех лет, коллег, работавших вместе с Маргаритой Ивановной, самой Маргариты Ивановны. Маргарита Ивановна приехала к нам в Челябинск в 1941 году и стала заместителем заведующего Челябинского Облоно.

С 1946 года работала завучем и преподавателем истории в городской заочной средней школе, здесь же стала и директором этой школы. С 1950 года направлена на должность директора средней школы № 30. С 1954 года – заведующая Советского Районо.

И уже на пенсии – руководитель секции «История развития народного образования на Южном Урале» в Российском педагогическом обществе. Организатор и председатель Совета ветеранов учителей Центрального района, создатель городского Совета ветеранов. С ее помощью открыт детский дом на ул. Нагорной

Нашлись в архивах города и личном архиве сведения о наградах Маргариты Ивановны: Грамота Исполкома Ленинградского Совета депутатов трудящихся Медаль «За оборону Ленинграда» Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» Медаль « За трудовую доблесть» Благодарность Министерства Просвещения РСФСР за сохранение жизни ленинградских детей, за внимание к ним, за хорошую организованную реэвакуацию их в г. Ленинград(ею спасено 42 тысячи ленинградских детей)


Содержание

ВОСПОМИНАНИЯ БЫВШЕГО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБЛАСТНОГО ДОМА РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ РЫСЬЕВОЙ ТАМАРЫ БОРИСОВНЫ

Маргарита Ивановна была переведена в Челябинск из Новосибирского ОБЛОНО в 1938 году. В годы Великой Отечественной войны ею было спасено 42 тысячи детей , из них около 20-22 тысяч детей Ленинграда и около 10 тысяч детей Москвы и Московской области. В селе Миасском был создан Ивановский международный детский дом. Для детей, эвакуированных из Прибалтики, был открыт детский дом на улице Нагорной. Уже работая в областном доме работников просвещения народного образования, Маргарита Ивановна создавала раздел в музее «Южный Урал в борьбе за жизнь и здоровье детей эвакуированных в 1941-45 г.г. из г.г. Москвы и Ленинграда» , обращалась в архивы , находила официальных представителей , доказывая , что дети были вывезены из этих городов. Очень многих детей после войны разыскивали родители и родственники , восстановление списков реэвакуированных детей стало еще одним добрым делом Маргариты Ивановны. Как только детей вернули, она ушла директором школы.

Своих детей у нее не было , но она усыновила двоих детей : мальчика, который утонул в 17 лет, и девочка, которая жива до сих пор и приняла активное участие в исследовательской работе школы.

Работая в педагогическом обществе, Маргарита Ивановна возглавляла секцию « История развития народного образования на Южном Урале» . Она собирала документы, фотодокументы, плакаты, воспоминания ветеранов педагогического труда для лекционной пропаганды. Так к ней пришло желание создать Совет ветеранов педагогического труда. Закипела работа. В Центральном районе было поставлено на учет 250 пенсионеров. Устраивались экскурсии на заводы, поездки по памятным местам, проводились лекции на международные темы, организовывались посещения больных, ремонт их квартир. Но главное , что чувствовали ветераны ,это сердечную, душевную теплоту, заботу о себе Маргариты Ивановны.

ВОСПОМИНАНИЯ ПРИЕМНОЙ ДОЧЕРИ (БЫВШЕЙ БЛОКАДНИЦЫ) ШИГАРОВОЙ НИНЫ СЕРГЕЕВНЫ

Я приехала из Ленинграда в Челябинск в феврале 1942 года. Ехали мы очень долго, трудно , страшно, опасно. Меня вместе с маленьким братом везли в разных вагонах, везли во время боев на фронтах, поэтому мы долго стояли на станциях, полустанках. К сожалению, брат не доехал до Челябинска, умер в дороге. Поселили нас в интернате от Кировского завода, где была поставлена жизнь, учеба .Я ходила в кружок хореографии, литературный. Мы выступали на мероприятиях областного масштаба, к нам приезжали испанцы, нас посылали в санатории. Маргарита Ивановна увидела меня на выступлении. Первое время мы с ней не общались, но со временем дружба крепчала, она стала брать меня к себе домой, но окончательно усыновила только после войны. Маргарита Ивановна сопровождала эшелоны все, которые отправлялись назад в Ленинград, мы ехали с ней в вагоне. День ,когда мы приехали в Ленинград, я запомнила очень хорошо, для меня это был страшный день. Мне не хотелось расставаться с Маргаритой Ивановной. Она для меня останется в памяти как умная, строгая, работоспособная, эмоциональная, прекрасная хозяйка, справедливая, неподкупная. Маргарита Ивановна – человек твердого характера, доброго сердца.


ВОСПОМИНАНИЯ БЫВШЕГО УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ШУМАКОВОЙ АННЫ СПИРИДОНОВНЫ

Мое первое знакомство с Маргаритой Ивановной состоялось в августе 1950 года. Подтянутая, стройная женщина спокойным голосом объявила нам , что она директор школы и хочет , чтобы мы помогли ей создать для детей школу как второй их дом. Так постепенно школа, в которой еще находились палаты госпиталя, стала приходить в порядок. А ведь не было ничего, даже скамеек и стульев. В коридорах правда висели портреты, но было довольно пусто. Именно Маргарита Ивановна зародила систему мощных кабинетов после войны. При ней были созданы кабинеты электротехники, слесарная и токарная мастерские, швейная мастерская. Особой популярностью пользовался у педагогов и учащихся созданный кабинет истории. А наш фруктовый сад. Такого сада возле школ, не побоюсь этого сказать, не было ни в одной школе. Мне казалось там было все. Нашу школу всегда окружало много кустов черемухи, подозреваю, что Маргарите Ивановне она была очень мила. Сама Маргарита Ивановна мне запомнилась как человек с огромным чувством юмора, работоспособная, талантливая, очень любящая детей, понимающая их с полуслова, а ведь это были дети войны, почти все без отцов.


ВОСПОМИНАНИЯ УЧИТЕЛЯ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ БЕРЕСТОВОЙ АЛЕКСАНДРЫ ГРИГОРЬЕВНЫ

Вспоминая Маргариту Ивановну, я вспоминаю свою молодость . помню как в школе появилась первая радиола. Весь сентябрь и половину октября ребята вместе с учителями выходили на работу на цинковую фабрику. Мы перебирали картофель, закладывали в картофелехранилище, солили капусту. Было объявлено соревнование , победили мои семиклассники. На заработанные деньги и была куплена эта радиола. Помню как зарождалась спортивная жизнь школы, возрождалась кружковая работа.


ВОСПОМИНАНИЯ ВЫПУСКНИКА 1952 ГОДА КОЗЛОВА АРИЯ МИХАЙЛОВИЧА

по поручению бывших одноклассников

  • ( Агеева Владимира – главного инженера Омского механического завода,
  • Бездомова Леонида - преподавателя ЧПИ,КТН
  • Кавупова Анатолия - зам. главного конструктора СКБ « Турбина» г. Челябинска
  • Лаптевского Анатолия - преподавателя ЧПИ
  • Ильина Олега - начальника отдела « Челябэнерго»
  • Возилова Владимира - тренера хоккейной команды в г. Карталы
  • Старикова Германа - преподавателя истории флота в Г. Балтийск)


1 сентября 1944г. к единственному зданию по ул. Свердловской со всех сторон тянутся вереница ребят с портфелями. У девочек пышные банты, у мальчишек из под курточек и пиджачков выглядывают белые воротнички рубашек. Радостно смущенные улыбки….

Школа № 30 начинает новый этап эвакогоспиталь покинул здание школы, и классные комнаты, бывшие палаты госпиталя, вновь наполнились смехом и криками школьников. На крыльце школы – преподаватели во главе с директором Иваном Митрофановичем . На его френче орденские колодки соседствубт с колодками, свидетельствующими о ранениях.

Ученики разошлись по классам, начались занятия, которые ведут новые учителя – бывшие фронтовики, демобилизованные после ранений. Они привыкли к военной дисциплине и стараются прививать ее школьникам. Часто на площадке перед школой проходят какие-то маршировки, ходьбы строем по команде « раз- два» , отдаются рапорты.

Но школа еще не могла соперничать с другими школами района, такими как № 1 и № 10. Не у всех преподавателей хватало опыта работы в школе, а порой и знаний. Да и состав учеников не был блестящим. Шло время, менялся состав учителей, улучшалась успеваемость. Каждый год появлялся новый класс, стала оживляться работа пионерской, а потом и комсомольской организации.

Особенно мы, ученики, заметили эти перемены, когда директором школы стала Маргарита Ивановна Хворова. Почувствовалось изменение отношений между директором и учениками – они стали более ровными, спокойными, хотя требовательность к знаниям, внешнему виду повысилась. Расширился круг внеклассной работы. Маргарите Ивановне удалось заинтересовать делами школы и родителей учеников – многие взялись вести различные кружки : музыкальный, вышивания и др. Организовывались туристические походы во время летних и зимних каникул по Уралу, оживилась спортивная жизнь школы.

Успехи школы не замедлили сказаться . Теперь уже на районных , а порой и на городских конкурсах школа № 30 из аутсайдеров стала прорываться на более высокие позиции. Благодаря усилиям Маргариты Ивановны был создан « Клуб старшеклассников», блин, объединивший учеников нескольких школ города. Работа в клубе сближала ребят, они находили общие интересы. Были организованы экскурсии в другие города, например, в Волгоград.

А мы были вторым послевоенным выпуском средней школы № 30 и в полной мере ощутили не только организаторские способности Маргариты Ивановны ,но и, прямо можно сказать, родительскую заботу о своих учениках. На многие проказы она просто не обращала внимания, часто защищая нас от излишней « требовательности» преподавателей, старалось успокоить и утешить нас, когда на контрольных работах или на экзаменах получали « не те» оценки. А как она умело проводила занятия по своему предмету – истории… Как – то незаметно она старалась пробудить в нас интерес к познанию, привить вкус к учебе, к знаниям. Мы со своей стороны пытались платить ей тем же. Любые просьбы, с которыми директор школы обращалась к нам как к старшеклассникам, старались выполнить как можно лучше с изобретательностью, будь то проведение школьного вечера старшеклассников или пионерского сбора. Оценкой труда Маргариты Ивановны как директора школы, преподавателя, воспитателя может служить тот факт, что все выпускники трех десятых классов 1952 года смогли поступить в институты, военные училища и другие учебные заведения, получить соответствующее образование и проявить свои способности в дальнейшем.


ВОСПОМИНАНИЯ БЫВШЕГО ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ № 30 ХВОРОВОЙ МАРГАРИТЫ ИВАНОВНЫ

Какой была тогда наша милая и дорогая 30 школа. Ограда была деревянная, сад был огорожен колючей проволокой. Сельскохозяйственного опытного участка не было, плодовый сад, заложенный в 1948 году, только развивался. На спортивной площадке стояли два столба, а том где сейчас городок, стояла яма от развалившегося погреба. Повсюду , особенно бурно ,росли сорняки. Помню первый день «боя с крапивой». Воевали пионеры под начальством Ольги Мигалевой (председателя совета дружины юных пионеров). Учебные кабинеты были оборудованы недостаточно. Стульев, которые были в ограниченном количестве в кабинете директора и учительской, в школе почти не было . библиотека размещалась в двух шкафах и ютилась там, где сейчас лаборантская биологического кабинета. И мы принялись за работу.

Начиналось все с кружков : драмкружковцы и туристы помогали изготовлять учебные пособия по географии, биологии и русскому языку. Много ценных пособий по литературе изготовили ученики 8 класса. Были выделены средства на приобретение занавеса и картины для пионерской комнаты. Коллективу 9 а класса было дано задание привести в порядок сад перед школой. Первыми школьными шефами был крупозавод. Шефы интересовались работой школы. Возникла идея подарить школе Красное Знамя.

Именно нашей школе принадлежит идея создания передвижных выставок. Наши выставки были первыми в городе. Хорошая традиция сохранилась ребятами от прежних лет – летние и зимние походы. Весной 1951 года первому послевоенному выпуску из 10 классов школьные товарищи и учителя организовали торжество : проводы десятиклассников. Так зародилась традиция в 30 школе – торжественная общешкольная линейка « Последнего звонка». К весне 1951 года стало уютнее : ребята сделали много рисунков и различных украшений в пионерской комнате, развели комнатные цветы, развесили лозунги. Начала выходить школьная газета « За честь школы». Но все же когда вспоминаю школу , прежде всего вспоминаю живых, энергичных ребят и их замечательные дела, ставшие теперь традициями.


Наталья Зырянова МОУ СОШ № 30


Школа №30 (Челябинск)

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта