Федоровская церковь (Ярославль)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Федоровская церковь
(необязательный параметр!)
Федоровская церковь
Федоровская церковь
Статус охраняется
Страна Россия
Город Ярославль
Автор проекта Иванов И.И.
Строитель Петров И.С.
Основатель Сидоров К.И.
Строительство ???—1687 годы

Содержание

Официальное название

Федоровская церковь

Расположение

Опишите место, где находится достопримечательность.

Если памятник/памятный знак/мемориальная доска «именные», следует написать, кому посвящён и сделать внутреннюю ссылку на статью в Летописи.ру об этом человеке (см. портал «Персоналии»)

Авторы проекта

  • Архитектор/ы:
  • Cтроители: (организация, занимавшаяся строительством достопримечательности)

История создания


Федоровская церковь была выстроена в 1687 году прихожанами, жителями расположенной здесь большой Толчковской слободы. В XVII веке это была одна из самых богатых ярославских слобод. Название происходит от одной из операций кожевенного производства - толчения коры ивы. Кора была главным элементом дубления кож. Выделка кож и торговля ими и другими товарами со многими городами страны были основными занятиями слобожан. Храм построен по предложению одного богатого толчковца, чудесным образом исцелившимся у иконы Федоровской Божией Матери. Он уговорил слобожан вложить свой труд и деньги в строительство храма в ознаменование чуда. Есть и другое, менее романтическое объяснение возникновения храма, впрочем, не противоречащее первому: толчковцам надоело ждать, пока достроят медленно двигавшийся к завершению храм Иоанна Предтечи. Крупных каменнных храмов в то время в слободе не было, что, по-видимому, больно задевало самолюбие ее жителей. Как бы то ни было, в Толчкове появилась церковь, достойно украсившая эту часть города и Которосльную набережную.

Описание памятника

Описание иконостаса

Главный иконостас Федоровской церкви был заказан в Толгском монастыре. Ажурные колонки иконостаса вырезаны из больших стволов липы. Остальные части иконостаса делала артель ярославских мастеров.

Центральный иконостас имеет шесть ярусов: местный, праздничный, полнофигурный деисус, поясной апостольский, поясной пророческий, полнофигурный праотеческий.

Самой знаменитой иконой местного ряда была икона Федоровской Божьей Матери- список с чудотворного костромского образа, явившегося в 1239 году князю Василию Ярославичу Квашне. Ярославский образ Федоровской иконы был создан по обету посадским человеком Иваном Плешковым, который заказал его "в меру и подобие" костромскому изографу Гурию Никитину. Как рассказывает повесть, мастер трудился над иконой все время Великого поста и закончил ее к Светлому Христову Воскресению. 21 апреля 1669 года Гурий Никитин отправил созданный образ в Ярославль. Много чудес произошло от этой иконы, но, к сожалению, чудотворный образ до сегодняшнего дня не сохранился. Сейчас в местном ряду иконостаса , по левую сторону от Царских врат, находится другая икона Федоровской Божьей Матери, которая вставлена в более древнюю раму с историей жизни Пресвятой Богородицы, клеймами, иллюстрирующими легенду об обретении иконы, и рассказом о чудесах от ее чудотворного образа.

Исходя из имеющейся информации: архитектура и скульптура достопримечательности, состав мемориала, технические данные, например:

Открытие памятника

Дата открытия, краткое описание торжества.

Дату открытия рекомендуется задавать числом или, если это век, римскими цифрами (без слов год, век), хотя допускается и такая запись: 1 сентября 1950 года

Галерея

Фотографии памятника (не более 4-х): разный ракурс фотосъёмки; детали; в разное время года; в дни торжеств и т.д.

Источники

(литература, ссылки)

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта