Учебный проект Моя Филейка

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Шаблон создан для участников Регионального сетевого проекта Родные тропинки Вятской глубинки


Содержание

Тема проекта

История района Филейка города Кирова

Творческое название проекта

Филейка вчера, сегодня, завтра

Идея проекта

Опишите в общих чертах идею Вашего проекта

Продукт проекта

Презентация, статья, фотографии, маршрут экскурсий

Плюснина Анна, ученица 1А класса

Плюснина Елена Николаевна, мама

Вопросы проекта

Основополагающий вопрос


Чем знаменита Филейка?

Как появилась Филейка?

История развития района .

Чем интересна Филейка современникам?

Исследования учащихся

Здесь разместите информацию о вашей деятельности

ссылки на презентации и пр. документы

Давным-давно, у реки Вятки был левый приток, который назывался Филейка. На берегу этого притока появилась небольшая деревня, которой дали такое же название. Деревня Филейка постепенно разрослась в село.
Село филейка.jpg.png
Филейский монастырь.jpg

В те времена исторические записи велись служителями церквей. В них указано, что в селе Филейка в 19-20 веках находилась Покровская церковь, это был очень красивый каменный храм, у него был свой фруктовый сад и кедровая роща. Один кедр сохранился до наших дней, он является охраняемым государством памятником природы. В Покровской церкви была открыта первая школа для крестьянских детей. Учителями детей были церковные служители. Вокруг церкви строились деревянные дома, где поселялись бедные и бездомные люди. Им бесплатно раздавали еду, домашних животных (кур, коров, лошадей), давали возможность завести огород. К началу 20 века численность жителей села Филейка и окрестных деревень, которых было 37, составляла около 3 тысяч жителей. Эту местность стали именовать слобода Филейка. Город Киров (тогда Хлынов) находился в нескольких километрах от слободы.

В начале 20 века на месте нынешнего микрорайона был построен еще один храм: Александро-Невский монастарь на Филейке. Он располагался на территории, где сейчас находится Северная больница, и занимал всю площадь вдоль берега до нового моста. Здесь жили и трудились несколько десятков монахов и монахинь. При храме была своя мельница и скотный двор. Свободное от хозяйства время монахи проводили в молитвах.Со временем старые церкви были разрушены, но сейчас появились новые храмы, которые являются достопримечательностью не только нашего района, но и города. Гостей города, которые въезжают к нам со стороны нового моста, встречают два рядом стоящих храма. Храмы посещают люди, верующие в бога, и по-прежнему человек в трудную минуту может обратиться туда за помощью.

Родниковый ключ, который обеспечивал храм водой, сейчас называется Филейский родник.Он является охраняемым памятником природы.Также на территории современной Филейки находился приют для слепых девушек, построенный вятскими купцами. Вся остальная территория современной Филейки была в то время занята лесным массивом.'

В 1939 году принято постановление о строительстве в Кирове завода-дублера № 315 по выпуску агрегатов авиационного вооружения.
Завод авитек.jpg
Наиболее подходящей местностью под строительство оказалось местность в северной части Кирова, именуемая по названию расположенной там деревни Филейкой. Название деревни закрепилось и за шоссе, которое шло от завода к центру города и называлось Филейское шоссе.В октябре 1941 года принято постановление «эвакуировать завод № 32 из г. Москвы на площадь завода г. Кирова».Завод бесперебойно обеспечивал боевую авиацию. В послевоенные годы помощью сил и средств завода район развивался и рос.После великой победы нашей страны в Великой Отечественной войне приезжие работники вернулись в Москву, а сам завод остался в городе. Сейчас это завод «АВИТЕК».Завод по-прежнему выпускает продукцию для авиации, ракетной и космической отрасли, так же есть продукция и для горожан: детские коляски, игрушки, стиральные машины и многое другое.


Во время строительства микрорайона в 1951 году был построен большой 90-метровый трамплин.
Трамплин.jpg
Рядом с большим, были построены средний и малые трамплины. 7 лет назад большой трамплин был отреставрирован. Сейчас спортивная база принимает всероссийские соревнования по горонолыжным дисциплинам, есть слаломский спуск с лыжным подъемником, здесь проходят соревнования по ледолазанию.

26 июля 1981 года в дар детворе микрорайона был преподнесен кинотеатр «Орленок» в списанном после 20 лет эксплуатации самолете АН-8, поставленном на пьедестале.

Ни в одном другом населенном пункте Кировской области нет такого количества интересных мест, памятников природы, как на Филейке: Филейское геологическое обнажение, Филейский родник c водопадом, Филейское местообитание Картузы Маттиоли и кедр в слободе Филейка.

Постоянно действующая экспозиция «Природа Вятского края» , организуются разноплановые выставки природоведческой тематики. В аквариумно-террариумных комплексах демонстрируются живые обитатели водоемов – рыбы, черепахи. Сегодня МВК "Природа" не только экспозиционно-выставочный комплекс, это и один из центров природоохранной работы в г. Кирове и области.

Ниже слободы Филейки, у Большой горы, есть место, где на левом берегу река обнажает внутреннее строение Вятского увала на протяжении около 1 километра и высотой до 60 метров. Этой земле, которую «показала» людям река, более 230 миллионов лет. Здесь 48 слоев различных красноцветных пород из далекой палеозойской эры. Есть на Филейке еще один «сюрприз» из прошлого. На глинистых склонах оврага неподалеку от слободы Филейка живет скромное невысокое растение. Листья его, широкие, покрытые волосками, жаждут только одного – прохлады. И холодные родники дарят ему воду, охлаждают почву, а заросли ив защищают от солнечных лучей. Это растение – государственный памятник природы. Называется оно Кортуза Маттиолли из семейства первоцветных и является реликтом доледниковой эпохи. Несколько лет назад это растение росло уже только у одного родника на небольшой площади 50 квадратных метров.

На одной из лужаек близ трамплина лежит гранитный монолит.
Гранит.jpg
Место это на языке археологов назы­вается "городищем", а поскольку оно было расположено в поле y деревни Наговицинской, то и получило своё полное название "Наговицинское го­родище". Культурный слой Наговицинского городища всего 60-70 сантиметров. Но этого достаточно, чтобы реконструировать особенности быта, экономики, социальных отношений племён 7-3 века до нашей эры.
rignt








Кедр(а по-научному - сосна сибирская) в Кирове является памятником природы.Кедры на Филейке были посажены священнослужителями Покровской церкви в первой половине 19-го века. Сегодня от кедровой рощи осталось лишь одно дерево.Ему примерно 160-180 лет. Высота кедра около 20 метров, диаметр ствола примерно 40 сантиметров.
Район филейки.jpg





За последние несколько лет на Филейке развернулось строительство новых домов. Они отличаются современным дизайном и красивым внешним видом, у каждого дома строятся детские площадки.


Вот такая наша Филейка. Мы ее любим и бережем.

Описание деятельности участника

Укажите методы проведения исследования: социологический опрос, простановка эксперимента, интервью и т.д.

Социологический опрос

Работа с литературой по истории города Кирова

Работа с электронными ресурсами

Критерии оценки работ

Опишите, что вы считаете в Вашем проекте особо значимым.

Сведения о происхождении исторического названия

Полнота информации о районе Филейка, его значимости в жизни современного жителя города

Ключевые даты проекта

Полезные материалы

Региональный сетевой проект Родные тропинки Вятской глубинки

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта