Учебный проект Завод Авитек

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Шаблон создан для участников Регионального сетевого проекта Родные тропинки Вятской глубинки

Содержание

Тема проекта

Сформулируйте тему проекта

Творческое название проекта

Идея проекта

Опишите в общих чертах идею Вашего проекта

Продукт проекта

Опишите, что мир получит в конце проекта в результате деятельности участников: коллекция статей, подборка маршрутов экскурсий, подборка профессиональных проб и т.д.

(Так как наш проект проходит в сети Интернет, он доступен для обозрения всем желающим, то подумайте чем он может быть полезен, интересен сообществу)


Авторы и участники проекта

Андрей Сенников

Лимонов Александр

Стас Скорынин

Вопросы проекта

Основополагающий вопрос

Проблемные вопросы

Исследования учащихся

История
Советский период

В сентябре 1931 года из московского завода ГАЗ № 1 им. АВИАХИМ, выпускавшего первые советские самолёты, было выделено структурное подразделение специализированного производства авиационного стрелкового и бомбардировочного вооружения, преобразованное в завод № 32. Завод начал освоение новых видов вооружений. Пушечными установками, бомбовыми замками, балочными держателям, стреляющими механизмами, сбрасывателями бомб его производства была оснащена вся боевая авиация советского государства.

28 ноября 1940 года завод был награждён орденом Красной Звезды, «за достижения в создании и освоении новых образцов вооружения для воздушного флота Красной Армии».

С началом Великой Отечественной войны завод был эвакуирован в Киров, и разместился на месте строящегося дублёра — завода № 32-БИС. Вместе с заводом были эвакуированы и его сотрудники, разместившиеся в слободе Филейке, ставшей впоследствии жилым микрорайоном Авитека. В годы войны завод выпускал более сотни наименований стрелковых и бомбардировочных вооружений, шло освоение новых видов вооружений и техники.

16 сентября 1945 года «за выполнение задач, поставленных Государственным Комитетом Обороны» коллектив завода был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

После войны продолжается процесс совершенствования оружейного производства. Освоены средства спасения пилотов — катапультируемые кресла. Налаживается и выпуск гражданской продукции — ДХ-2 компрессоров для холодильников.

Начиная с конца 50-х, завод приступил к изготовлению средств ПВО: специальных зенитно-ракетных комплексов класса «земля-воздух» для сухопутных систем «Печора», ЗРК «ОСА-АК» и корабельных систем «Волна», «Шторм», ЗРК «ОСА-М». На заводе выпускаются все виды твёрдотопливных ракет ближнего и среднего радиуса действия.

В это же время заводу № 32 было присвоено новое название — «Кировский машиностроительный завод имени XX партсъезда КПСС».

В 1971 году «за организацию производства новой техники» завод был награждён орденом «Знак Почета». Предприятие становится ведущим по выпуску вооружения для боевой авиации страны. Развивается и модернизируется производство товаров народного потребления — детских колясок и игрушек, электробытовых приборов, стиральных машин, различных хозяйственных товаров.

Заводская столовая
Центральная проходная завода
Новейшая история

В 1990 году завод переименован в "Вятское машиностроительное предприятие «АВИТЕК» (Авиационные Технологии и Конструирование). В стране начинается приватизация, «шоковая терапия». ВПК оказывается в бедственном положении.

Руководство Авитека принимает политику сохранения высококвалифицированного персонала. Происходит широкий переход к выпуску товаров народного потребления. Долг Министерства Обороны перед предприятием к 1996 году составляет 4,3 миллиона долларов.

В 1999 году завод возглавляет новый руководитель. По решению Российского Авиационно-Космического Агентства предприятие преобразовано в Федеральное государственное унитарное предприятие "ВМП «АВИТЕК». Вновь увеличивается оборонный заказ. Расширяется как военное, так и гражданское производство.

1 октября 2001 года завод отметил свой 70-летний юбилей. В 2002 году Авитек вошёл в формирующийся объединённый концерн ПВО «Алмаз-Антей». По оценке журнала «Эксперт» № 37 2003 года ОАО "ВМП «АВИТЕК» по объёму реализации продукции входит в 200 крупнейших компаний России.

По акту передачи здания от 22 января 2006 года Дворец Культуры ОАО «ВМП» «Авитек» (здание пущено в эксплуатацию 6 марта 1956 года) перешёл в ведомство департамента культуры и искусства Кировской области. В здании бывшего ДК был создан ОГУ "Кировский социально-культурный центр «Семья».

Производство

На заводе располагается полный цикл производства ЗРК ПВО, в том числе ЗУР «земля-воздух» для ЗРК «Печора», «Оса-АК», «Тор» и «Кинжал», корабельных ЗРК «Волна», «Шторм», ЗРК «Оса-М», ракеты-мишени РМ-5В27А «Пищаль» и имитаторы воздушных целей 9Ф841М «Саман-М».

Завод производит катапультные кресла К-36, К-36Д-3,5 и К-93.Л-39 разработки НПП «Звезда».

Оснащение завода так же позволяет производить множество видов гражданской продукции

Композиция «К 75-летию завода»


Дом культуры завода Авитек

Описание деятельности участника

Укажите методы проведения исследования: социологический опрос, простановка эксперимента, интервью и т.д.


Критерии оценки работ

Опишите, что вы считаете в Вашем проекте особо значимым.

Ключевые даты проекта

Полезные материалы

Региональный сетевой проект Родные тропинки Вятской глубинки


Используемые источники

З.М.Балезина,В.В.Минервин "Мы нужны тебе Россия" ФГУП ВМП "АВИТЕК" 2000 год.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта