Учебный проект Все для фронта! Все для победы/Результаты проектной деятельности Совета эвакуации

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Эмблема совета эвакуации.png

Содержание

Название проекта

Учебный проект Все для фронта! Все для победы!

Авторы и участники проекта

Автор - Краснов С.В.

Участниками данного проекта являются ученицы 9"б" класса МБОУ "Гимназии": Вяткина Анна, Руданова Ирина, Рябухина Ирина, Янцова Анна, Мурыгина Елена.

Роли в данной группе:

1. Вяткина Анна - экономист.

2. Руданова Ирина - социолог.

3. Рябухина Ирина - поисковик.

4. Янцова Анна - историк.

5. Мурыгина Елена - публицист.

Тема исследования группы

Эвакуация промышленных объектов и населения в годы Великой Отечественной войны.

Проблемный вопрос (вопрос для исследования)

Как связаны между собой эвакуация и производство военной техники в годы Великой Отечественной войны?

Гипотеза исследования

Можно предположить, что эвакуация положительно отразилась на промышленном производстве в годы Великой Отечественной войны.

Цель и задачи исследования

Цель: изучить, как связаны между собой эвакуация и производство военной техники в годы Великой Отечественной войны.

Для реализации данной цели были поставлены следующие задачи:

1. Выяснить, каким образом производилось перемещение в Сибирь предприятий, населения, культурных ценностей, и с какой целью это выполнялось.

2. Проанализировать экономическое состояние страны в годы Великой Отечественной войны и выяснить, как на нем отразились последствия эвакуации.

3. Определить перспективы производства военной техники в условиях эвакуации в различные области СССР в годы Великой Отечественной войны.

4. Определить, какие социальные отношения были в стране в годы Великой Отечественной войны.

5. Составить максимально точную ленту времени, характеризующую производство военной техники и развитие эвакуации на данном историческом этапе, то есть в годы Великой Отечественной войны.

6. Расширить свои знания в области поставленного вопроса, наиболее точно и развернуто оформить полученную информацию в форме публикации.

Руданова Ирина Ментальная карта Все для фрона!.png

Результаты исследования

В ходе нашего исследования мы, под руководством историка, создали ленту времени, отражающую ход событий в сфере эвакуации в годы ВОВ. Под руководством социолога, создали ментальную карту, отражающую главные задачи, стоявшие перед эвакуацией в годы Великой Отечественной войны. С самого начала нашего исследования мы вместе с поисковиком искали информацию по поставленной проблеме(см. Полезные ресурсы).Выявили,что в целом эвакуация прошла успешно, хотя были трудности, которые решались. Если бы вовремя не произошло эвакуации, то важнейшие заводы СССР, которые производили до 85 % продукции страны, были бы просто уничтожены или использовались бы против нас.

Эвакуация сопровождалась многими, зачастую неизбежными потерями, ее главная цель - спасти от фашистских захватчиков миллионы советских граждан, основную часть промышленных и сельскохозяйственных ресурсов и других материальных ценностей - была успешно достигнута. Благодаря публицисту, мы оформили наши исследования и выводы. С помощью экономиста мы анализировали экономическое состояние страны в годы Великой отечественной войны. Используя платформу Cacoo под руководством социолога была составлена Ментальная карта

Ментальная карта

А также вместе с историком с помощью программы Timetoast создали Ленту времени

Выводы

В ходе исследования мы пришли к следующим выводам:

  • В годы Великой Отечественной войны наиважнейшим событием, сыгравшим не последнюю роль в ходе развития военных действий, стала эвакуация военно-промышленных предприятий, которым грозила оккупация на европейской части страны.
  • В общегосударственной эвакуации предприятий во время Великой Отечественной войны Урал и Челябинская область занимает одно из ведущих мест по своей значимости и важности.
  • Перемещение большого количества граждан, обеспечение их жильем, питанием, организация медицинского обслуживания — все это было связано с гигантскими трудностями. Долгий путь, проделанный гражданами в не приспособленных для перевозок людей вагонах и даже на открытых платформах, без санитарной обработки, способствовал развитию инфекционных болезней и резкому увеличению смертности, особенно детской.
  • Эвакуация не ограничивалась только перевозкой оборудования. Вместе с эвакуированными предприятиями прибывали и квалифицированные рабочие.
  • Составной частью эвакуационного процесса, развернувшегося в начальный период войны, стало перебазирование в глубокий тыл научных, культурных учреждений и ценностей.
  • Перемещение в Сибирь предприятий, населения и культурных ценностей в процессе эвакуации выполнялось для их сбережения и безопасности, в целях сохранения стабильности в работе предприятий.
  • Экономическое состояние страны в годы ВОВ не было в расцвете, так же, как и не находилось в критическом состоянии, в целом, оно было подвергнуто влиянию эвакуации, которая, несомненно, отразилась на нем неоднозначно.
  • Одной из целей эвакуации являлось расширение перспектив производства военной техники и достижение независимости от событий фронта, стабильное производство было фактически достигнуто.

Полезные ресурсы

  1. Коренной перелом в ВОВ.
  2. Эвакуация в Сибирь.
  3. Эвакуация и национальные отношения в советском тылу в годы Великой Отечественной войны.
  4. Война и эвакуация в 1941-1942гг
  5. Ярославская область в Великой Отечественной войне
  6. Советский тыл в годы вов
  7. Эвакуация ( понятия,задачи эвакуации)
  8. Oружие
  9. Oсновные даты

Индивидуальные журналы участников

Индивидуальный журнал участника Рябухиной Ирины

Индивидуальный журнал участника Янцовой Анны

Индивидуальный журнал участника Рудановой Ирины

Индивидуальный журнал участника Мурыгиной Елены

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта