Учебный проект Все для фронта! Все для победы/Результаты проектной деятельности Совета образования 9А

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Великая Отечественная Война Проект Все для фронта! Все для победы!.png

Содержание

Название проекта

Учебный проект Все для фронта! Все для победы!

Авторы и участники проекта

Автор - Краснов С.В.

Участники данного проекта являются ученики 9"А" класса МБОУ "Гимназии": Александр Рыбкин, Илья Желин, Студенов Роман, Спиридонов Кирилл, Толкачев Андрей, Кечин Илья.

Роли в данной группе:

1. Александр Рыбкин - является представителем Отдела Народного Образования. Под руководством Александра мы анализируем состояние науки и образования в годы ВОВ.

2. Толкачев Андрей - социолог. С помощью Андрея мы определяем главные задачи образования в годы ВОВ.

3. Илья Желин и Студенов Роман - поисковики. Под руководством Ильи и Ромы мы занимаемся поиском информации по поставленной проблеме.

4. Спиридонов Кирилл - историк. Под руководством Кирилла составляем ленту времени, характеризуем развитие образование на данном историческом этапе.

5. Кечин Илья - публицист. С помощью Ильи мы оформляем полученные результаты исследования в форме публикации.

Тема исследования группы

Образование и наука СССР в годы Великой Отечественной войны.

Проблемный вопрос (вопрос для исследования)

Какие задачи стояли перед советским образованием и наукой в годы Великой Отечественной войны?

Гипотеза исследования

Предположим, что образование влияло на духовно-нравственное и патриотическое формирование молодежи.

Цель исследования

Цель: Изучить развитие образования и науки СССР в годы Великой Отечественной войны.

Для достижения цели мы поставили следующие задачи:

1. Проанализировать систему образование в годы В.О.В.

2. Проанализировать развитие науки в годы В.О.В.

3. Составить ментальную карту и хронологией событий

4. Проанализировать и систематизировать полученные данные

Результаты исследования

В ходе нашего исследования нам удалось выяснить, как протекало развитие науки и образования в СССР в годы Великой Отечественной Войны.

В период Великой Отечественной войны 1941—1945 немецко-фашистские захватчики уничтожили и разрушили на территории, подвергшейся немецкой оккупации, 82 тыс. школ, в которых до войны обучалось 15 млн учащихся. Но и в эти годы Коммунистическая партия и Советское правительство делали всё возможное для развития и совершенствования общеобразовательные школы. Были созданы школы для рабочей и сельской молодёжи, снижен возраст приёма в общеобразовательную школу с 8 до 7 лет, организована сеть пришкольных интернатов, введены экзамены на аттестат зрелости, усилено военно-патриотическое воспитание школьников и т. д. Десятки тысяч школьных зданий оказались разрушены, а в уцелевших часто размещались военные госпитали. Из-за нехватки бумаги школьники порой писали на полях старых газет. Учебники заменял устный рассказ учителя. Преподавание велось даже в осажденных Севастополе, Одессе, Ленинграде, в партизанских отрядах Украины и Белоруссии. В оккупированных же районах страны обучение детей полностью прекратилось.

По данной статистической таблице мы можем понять, что в период с 1941 по 1943 г. количество учебных заведений и научных центров сократилось, но в 1944 наблюдается значительный подъем:


14532512353464657456.jpg


Несмотря на то, что война нанесла значительный урон научному потенциалу (было разрушено свыше 600 научных учреждений, в том числе, например, Пулковская и Симеизская обсерватории), поступательное развитие советской науки продолжалось. Новые центры научно-исследовательской деятельности, созданные в предвоенные годы в восточных районах, послужили базой для работы научных учреждений, эвакуированных из западных и центральных областей (академических институтов, университетов, головных институтов промышленности и др.). В новых научных центрах Поволжья, Урала, Сибири и Средней Азии развернулись важные исследования по совершенствованию оборонной техники, разработке сырьевых ресурсов и перспективные теоретические исследования. Необходимость оперативного решения многих проблем обусловила специфические формы организации науки: создание исследовательских и консультационных групп учёных, работавших непосредственно на местах по заданиям ГКО, Генштаба, а также штабов фронтов и флотов, наркоматов и других ведомств, отдельных предприятий. Плодотворно работали экспедиции по изучению природных ресурсов. Вопросы организации исследований решал Научно-технический совет при уполномоченном ГКО по науке. Росла сеть научно-исследовательских институтов и лабораторий: в годы войны было создано 240 новых научных учреждений; среди них: институты АН СССР — тихоокеанский (1942) и кристаллографии (1943), лаборатории вулканологии, гельминтологии и др. Были основаны Академия медицинских наук СССР (1944) и Академия педагогических наук РСФСР (1943). Напряжённая работа в области важных народно-хозяйственных и теоретических проблем способствовала дальнейшему развитию научно-исследовательской деятельности на местах. В годы войны были созданы АН в Грузии (1941), Армении (1943), Узбекистане (1943), Азербайджане (1945). Росла сеть научных учреждений Сибири. К концу войны здесь работали 15 высших учебных заведений и 19 научно-исследовательских институтов. Организованы научные учреждения АН СССР в ряде районов страны: Западно-Сибирский (1943), Киргизский (1943) и Казанский (1945) филиалы, база в Коми АССР (1944).

Используя платформу Cacoo мы создали Ментальную карту, которая отображает задачи, стоявшие перед советским образованием и наукой в годы Великой Отечественной войны.

Совет Образования Мент. Карта.png

Кроме того, мы создали Ленту времени, в которой отображены главные события советского образования и науки.

Лента Времени Совет Образования.PNG

Выводы

В результате нашего исследования мы пришли к следующим выводам:

  • образование в школах в годы В.О.В. было направлено на духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи
  • в школах Советского Союза в годы В.О.В. проводилась военная подготовка школьников, направленная на подготовку боеспособных красноармейцев
  • в районах эвакуированных предприятий создавались научные центры, ВУЗы, техникумы и т.д.
  • создавались новые конструкторские бюро по выпуску военной техники и вооружения
  • советские школьники продолжали получать необходимое среднее образование
  • восстанавливались или создавались заново научные центры, разрушенные в ходе немецкого наступления

Полезные ресурсы

Образование СССР в годы войны

Образование во время В.О.В.

Образование во времена В.О.В

Образование в годы войны

Образование СССР, первая конституция СССР

Советская школа и педагогика в годы В.О.В

Советский тыл в годы В.О.В.

Индивидуальные журналы участников

Индивидуальный журнал Александр Рыбкин

Индивидуальный журнал Андрей Толкачев

Индивидуальный журнал Илья Кечин

Индивидуальный журнал Илья Желин

Индивидуальный журнал Кирилл Спиридонов

Индивидуальный журнал Студенов Роман

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта