Учебный проект Английские заимствования в современном русском языке

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Iteach2007.jpg
Проект в рамках программы Intel "Обучение для будущего"

Содержание

Номинация

Исследовательский проект

Автор проекта, образовательное учреждение

Анненкова Татьяна Алексеевна,

МОУ "Средняя общеобразовательная школа №20 с углубленным изучением отдельных предметов, г. Старый Оскол, Белгородская область

Сайт проекта

Аннотация проекта

Цель данного проекта – приобщение обучающихся к самостоятельной исследовательской деятельности в области языкознания. Проект направлен на повышение образовательного уровня старшеклассников, на формирование у них осознанной потребности изучения родного и иностранного языков. Все аспекты содержания работы над проектом нацелены на привлечение школьников к творческой деятельности исследовательского характера. Самостоятельные исследования, проведенные в рамках проекта, способствуют развитию языкового чутья, выработке лингвистической зоркости, изменению отношения к собственной речи. Проект дает возможность обучающимся повысить культуру речевого общения, совершенствовать навыки адекватного восприятия различной информации.

Эссе История успеха моих учеников

Странно устроены наши дети … Они напоминают деревья, на которых одновременно существуют и цветы, и плоды. Но чтобы эти деревья сразу и цвели, и плодоносили, нужно, чтобы в небе над каждым ребенком сияла радуга счастья. Я считаю, что она непременно появится, если прожитый детьми день будет отмечен каким-либо успехом. Пусть маленьким, кажущимся взрослым людям совсем незначительным, но таким важным для растущего человека! Помочь школьникам прийти к успеху – стремление педагогов, влюбленных в свою профессию. Конечно же, все мы доказываем детям конкретную пользу предлагаемых им знаний. Но это лишь часть дела. Чтобы ребенок захотел научиться и стать успешным, у него должен быть выбор. На своих уроках я всегда с большим удовольствием предоставляю ученикам право выбора. Можно, не тратя значительного количества времени и особо не раздумывая, выполнить упражнение из учебника, а можно провести настоящее лингвистическое исследование, ощутить себя почти ученым и внести собственную лепту в развитие науки! Кто-то, безусловно, выбирает первый, легкий, вариант. Но радует, что всегда находится несколько энтузиастов, которые «зажигают» своей любознательностью и идеями одноклассников, и тогда зарождается проект… Сейчас уже и не вспомню, у кого именно из учеников возникло желание выяснить судьбу слов, заимствованных из английского языка. На перемене после урока информатики перед уроком русского языка группа ребят бурно обсуждала что-то на компьютерном сленге… Вдруг сами же удивились: «А почему мы так говорим?» И дружно решили найти ответ на свой вопрос. В процессе работы над проектом «Английские заимствования в современном русском языке» смогли осилить словарь иностранных слов, разобрались в премудростях цифровой фотографии, составили тест, дидактические материалы и даже не постеснялись выйти на улицы города и провести первый в своей жизни социологический опрос! Конечно, были у нас и трудности, и усталость, но ни у кого и мысли не возникало отказаться от проекта на полпути, а самое главное, ребятам удалось создать дружную творческую команду и работать без разногласий! Вот это настоящий успех! Кстати, три девочки, работавших над данным проектом, загорелись идеей поучаствовать в городской ученической научно-практической конференции «Языкознание для всех» с новым исследованием. И это у них получилось замечательно. В Грамоте управления образования отмечается творческий подход к работе, личностная оценка процессов, происходящих в современном русском языке. Здорово! Я уверена: радуга счастья будет сиять над моими учениками всегда!

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта