Улица Худанина (г.Пермь)

Улица Худанина находиться в Кировском районе города Перми.Пермяки называют этот район- Закамск, так как он расположен левом берегу реки Кама,а остальные 6 районов города Перми лежат на правом берегу.

Улица Худанина проходит от ул. Кировоградская до ул. Магистральная. Когда-то она называлась Первомайской, в 1948 г. ее переименовали в Почтовую. А с 1985 года носит имя нашего земляка, Героя Советского Союза Ф. Н. Худанина (1914-1969).

Родился Федор Николаевич Худанин в деревне Гладкий Мыс Большесосновского района Пермской области в семье крестьянина.

Худанин Федор Николаевич

В трудовой книжке Федора Николаевича всего две записи: одна - довоенная: в 1938 году принят комендантом в общежитие треста № 29, вторая - послевоенная: работал старшим инспектором отдела кадров треста № 6/29. Его призвали в армию в июле 1941 года, а в 1942 году он уже был командиром орудия отдельного истребительно-танкового дивизиона 70-й морской стрелковой бригады 7-й армии на Карельском фронте. В составе десанта утром 23 июня 1944 года батарея Ф.Н.Худанина была высажена на восточный берег Ладожского озера с целью занять железную и шоссейную дороги и отрезать путь врагам. 24 июня батарея отразила 15 контратак. Оставшись один у оружия, трижды раненный, Федор Худанин продолжал вести огонь. За этот подвиг ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Сквер молодежи, улица Худанина, Пермь

На улице Худанина находится историческое здание, которое хорошо известно всем пермякам живущим в Закамске. Ещё в 1970-е годы это здание считалось самым длинным в городе Перми: его длина составляет 470 метров. Оно занимает целый квартал. Это был первый высотный кирпичный жилой дом в Закамске. Его стали возводить еще в 1940 году, но закончили строительство только после войны. В здании около полувека находилась прокуратура Кировского района. Ее адрес в кратком справочнике Перми писался следующим образом: "Закамск, 195-квартирный дом, корпус В, подъезд 1, 2-й этаж. Вход с улицы Почтовой". Именно на этом здании, после переименования улицы, в 1985 году появилась мемориальная доска памяти Героя Советского Союза Ф. Н. Худанина.

Источники информации

Улица Худанина