Улица Белинского (г.Пермь)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Улица Белинского, Пермь

История создания

Трамвай.jpg

Нынешняя улица Белинского не случайно носила название Загородной. Это была самая окраина Перми, Солдатская слободка, район небогатой застройки.

Бурный рост района пришёлся на советское время, 50-е годы. Сейчас улица практически в центре города – проходит через Комсомольскую площадь. В 1951 году на Комсомольской площади было построено по проекту московского архитектора М. Перелешина одно из лучших административных зданий города – всем известная «Башня», где располагается областное управление внутренних дел. Т. Ремезовская. С окраины в центр. – Пермские новости 14 мая 1998 года. 1-я загородная стала именоваться улицей Белинского в 1923 году решением губисполкома. По плану города Перми 1914 года она шла от улицы Верхотурской (Николая Островского с 1937 года) до Кунгурской (в 1961 году Комсомольский и имени Сталина проспект стали единым Комсомольским проспектом). Сейчас её границы: улица Островского и улица Елькина.

Архитектура улицы

В начале улицы, по её нечётной стороне, за старым деревянным частным домом находится территория Пермской научно-производственной приборостроительной компании (ранее - электроприборный завод). Свою первую продукцию – «мини-моторчики» для гироскопов, необходимых для нахождения самолётом верхнего пути при тумане или темноте – завод выпустил в августе 1956 года.

Перекрёсток улиц Белинского и Сибирской примечателен, не только тем, что автобусное сообщение стыкуется здесь с трамвайными и троллейбусными маршрутами. Здесь берёт начало бульвар Советской Армии, который проходит до улицы Революции. Он был заложен ещё в 1929 году. На этом же отрезке улицы, но по её чётной стороне, стоит ряд двухэтажных деревянных бараков. Перед перекрёстком, там, где расположена площадь имени Карла Маркса, высится здание научно-исследовательского и проектного института галургии (улица Сибирская, 94). Галургия – в буквальном переводе с греческого – соляное дело. Получается, что это одна из самых древних наук о земле. Днём основания предприятия считается 13 октября 1972 года, когда приказом Министерства химической промышленности СССР был образован Уральский филиал Всесоюзного научно-исследовательского и проектного института галургии, располагавшийся в Ленинграде. Тогда же коллективы треста №14 и субподрядных организаций завершили строительство семиэтажного здания института (на месте снесённых старых домов по улице Белинского).

За перекрёстком виднеются остатки башни из красного кирпича. Когда-то здесь стоял резервуар с водой, запасом на целые сутки. Из выходившего когда-то в Перми журнала «Экономика» мы узнаём, что в 1924 году егошихинская водокачка имела здесь свои водосборные сооружения. А в 1950-е годы здесь располагался городской трест очистки.

Трест.jpg

На пересечении улиц Белинского и Куйбышева стоит здание треста №14, который был создан в 1960-м году. На счету строителей треста такие социально-значимые объекты, как здание цирка, драмтеатра, областной библиотеки имени Горького, комплекс зданий ПГТУ, Дом Советов и другие. В честь управляющего трестом, И. Е. Шихмана, на фасаде здания в 1995 году установили мемориальную доску.

Недавно областная администрация предложила вернуть центральным улицам Перми их исторические названия. Представьте, что улица Белинского вновь могла бы стать Загородной. Тем самым она смогла бы напомнить нам, что когда-то Пермь, хоть и был губернским, но всё же не таким большим городом.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом