Удивительные формы рельефа Северного Приладожья

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Актуальность

Из прочитанных книг мы узнали много интересного об удивительных, необычных формах рельефа в мире. У нас возник вопрос: « А есть ли что-то интересное в рельефе Северного Приладожья, края, где живем мы?» Будущим читателям нашего проекта, наверно, будет интересно узнать о том, что необычные формы рельефа встречаются не только на далёких континентах и материках. Они есть и в Карелии, в Приладожье. Мы ищем и отбираем нужный нам материал, работаем с разными источниками информации, планируем рассказать об удивительных, необычных формах рельефа нашего края на исследовательских конференциях, на уроках по краеведению и географии, на внеклассных мероприятиях. Собранный нами материал по данной теме будет интересен для создаваемого путеводителя по природным памятникам Карельского Приладожья. К нам приезжают туристы со всего мира. Они любуются красивыми природными ландшафтами. Им будет интересно увидеть геологические памятники природы, узнать историю их возникновения. Наш параграф можно поместить в учебник географии восьмого класса «География России. Природа». Раздел « Особенности природы и природные ресурсы России». Тема «Рельеф, геологическое строение и полезные ископаемые».

Тезисы

  • Северное Приладожье – это обширная географическая территория в юго-западной части Балтийского кристаллического щита.
  • Формы рельефа Северного Приладожья чрезвычайно разнообразны.
  • Результатами древних землетрясений являются разрушенные горы и отвесные скалы.
  • В Северном Приладожье повсюду сохранились в первозданном виде следы «ледникового периода»: озы (следы древних рек), камы (песчаные холмы), "бараньи лбы", сельги (каменные гряды).
  • Уникальные геологические памятники природы привлекательны для туристов.

Тема: «Удивительные формы рельефа Северного Приладожья»

Звените, озера, и пой, тайга!
Родная земля, ты мне дорога.
Высоко на сопках твоих стою
И песню во славу тебе пою.
Край родной - Карелия!

  1. Каковы причины разнообразия форм рельефа Северного Приладожья?
  2. Какое влияние оказал ледник на формирование ландшафта Северного Приладожья?


Термины. Формы рельефа. Природные геологические памятники. Озы. Бараньи лбы. Курчавые скалы. Сельги.

Северное Приладожье – это обширная географическая территория, включающая побережье, острова и акваторию северной части Ладожского озера. Наш край издавна восхищает людей своей красотой. Формы рельефа Северного Приладожья чрезвычайно разнообразны. Территория расположена на юго-востоке Балтийского кристаллического щита, имеет много скальных выходов различных горных пород: гранитов, гнейсов, сланцев, диабазов. В Приладожье повсюду сохранились следы ледникового периода: озы (следы древних рек), камы (песчаные холмы), "бараньи лбы", сельги (каменные гряды). После того как исчезло давление ледника, началось поднятие и движение блоков земной коры. Последние 10 тысяч лет в Приладожье происходили процессы преобразования земной коры. Они сопровождались сильными землетрясениями. В результате возникли удивительные для нашей местности формы рельефа - уникальные природные памятники, в которых запечатлены следы геологических событий, отстоящих от нас на тысячи лет. Они позволяют не только понять, но и увидеть драматическую геологическую историю края.

I. Ледниковый рельеф Северного Приладожья.

Бараньи лбы

Несколько раз на территорию Северного Приладожья приходили с севера ледники. Последний ледник растаял 12-13 тысяч лет назад. Он сглаживал скалы, оставляя после себя груды камней, толщи глины и песка, множество озер. Так образовались «бараньи лбы» - скалы, сложенные из выступающих на поверхность коренных пород, в основном, гранитов. Склоны бараньих лбов, обращенные в сторону движения ледника, пологие и особенно гладкие, противоположные склоны - обрывистые, часто неровные. Группы мелких «бараньих лбов» называются «курчавые скалы». Их протяженность может быть несколько сотен метров. Особенно много «бараньих лбов» на островах и побережье Ладожского озера. Бараньи лбы в основном состоят из гранита и других твёрдых пород. Часто на бараньих лбах можно встретить следы движения ледника. Они выявляются на поверхности камней в виде полосок. Ледник шёл с разных сторон, и поэтому полосы на бараньих лбах могут располагаться в разные стороны.

Бараньи лбы карелия1.png Бараньи лбы карелия2.jpg

На данный момент большинство бараньих лбов поросло лесом, из-за этого у них исчез точный профиль. Примером данной формы рельефа может служить гора Риуттавуори (высота 40м, длина 200м), находящаяся на острове Риеккалансаари (финск. «греческий, православный»).

<googlemap version="0.9" lat="61.687755" lon="30.727301" zoom="14" width="250" height="250"> 61.687808, 30.726824 </googlemap>

Озы

Геологическими памятниками Приладожья являются озовые гряды. О́зы - вытянутые, узкие валы высотой до нескольких десятков метров, шириной 100 -200 м, длиной от 1-2 (с небольшими перерывами) до нескольких десятков, редко сотен километров, состоящие из песка, гальки, гранитных валунов. Больше всего озы напоминают железнодорожные насыпи. Озовые гряды являются результатом деятельности ледника. 15 тысяч лет назад вся земля Карелии была покрыта ледником, толщиной в 3 км. Когда ледник стал таять, под ним и в нём самом потекли талые воды, которые тащили с собой валуны, гальку, песок. Так образовались озовые гряды и возвышенности. Природной достопримечательностью Приладожья является озовая гряда в 10 км от г. Питкяранта, в окрестностях озера Лоухиярви. Гряда образовалась в результате деятельности последнего ледника и представляет собой систему озовых гряд, центральная часть которых сложена исключительно валунным материалом. В районе Тиемяки находится озовая гряда, поросшая по склонам соснами.

Гряда ровная и прямая, как специально построенная дорога.
Озы карелтские.jpg <googlemap version="0.9" lat="61.573482" lon="31.474113" zoom="13" width="300" height="300"> </googlemap>

Сельги

Сельги - гряды, валы, вытянутые чаще всего в направлении движения древнего ледника. Они сложены кристаллическими породами или рыхлыми отложениями, покрыты еловыми и сосновыми борами, в понижениях рельефа расположены болота и озёра. Сказочно красивая природа северной Ладоги волновала умы и сердца карел, которые воспели эти места в своих рунах. Согласно одной из них, вначале в мире ничего не было, только вечно волновалась и шумела вода. Этот шум несся к небу и беспокоил бога. Долго это продолжалось. Наконец, не вытерпев, разгневанный владыка прикрикнул на волны, и они окаменели, превратились в горы - сельги. Скальный массив Петсеваара, как пример сельговой формы рельефа, наиболее привлекательный уголок Приладожья. Массив расположен к северу от Сортавала и протянулся с северо-запада на юго-восток примерно на 20 км, шириной около 10 км. Наибольшая высота - 187 м. Склоны холмов имеют значительную крутизну, много скальных выходов. Это край, полный красоты и гармонии.

Petsevara3.jpg

Поэтична и красива природа Северного Приладожья! Глухая тайга, лесные озёра, скалистые сопки. Удивительные ландшафты с уникальными памятниками природы на побережье и островах Ладоги. Путешествовать по Приладожью можно круглый год. Приезжайте, откройте для себя наш край, удивительные места, полные красоты и гармонии!

<googlemap version="0.9" lat="63.879995" lon="31.672211" width="300" height="300"> 63.88599, 31.667215 </googlemap>

II.Следы древних землетрясений

«Разбойничья гора»

В западной части озера Ристиярви (перевод с финского «крестовое озеро»), в 15 км к северу от города Сортавала расположена гора Росвокаллио (перевод с финского «Разбойничья гора»). Размеры горы не очень масштабные, даже по местным меркам. Длина составляет около 400 метров, ширина- 150 м, высота 82,5 метра над уровнем моря. Старая легенда гласит, что в пещерах горы, среди каменного хаоса когда-то прятались разбойники. Их появление всегда было неожиданным (в прямом смысле из-под земли) и наводило ужас на местных жителей. Несколько тысяч лет назад карелы, населяющие эту местность, проснулись среди ночи от сильного грохота, часть скалы под ними буквально ушла вниз. Сейсмический удар был настолько сильным, что древняя гранитная скала с грохотом рассыпалась на множество крупных каменных глыб. Сейчас это сложный лабиринт пещер и щелей среди наваленных друг на друга гигантских гранитных глыб. Огромные камни объёмом от 50 до 300 кубометров, высотой с одно -двухэтажный дом, устилают обращённый к озеру крутой склон горы Росвокаллио. Узкие расщелины разделяют глыбы и уходят вглубь скалы на десятки метров, образуя сложные лабиринты пещер. Они отпугивают и в то же время заманивают путешественников. Ходить по таким развалинам очень тяжело, да и опасно. Учёные считают, что гора Росвокаллио образовалась в результате сильного землетрясения силой 7 - 9 баллов. Последние подземные удары гора перенесла всего 200 -250 лет назад.

Росвокаллио.jpg Росвокаллио1.jpg Обвалы Ристиярви 1.JPG <googlemap version="0.9" lat="63.879995" lon="31.672211" width="300" height="300"> 63.88599, 31.667215 </googlemap>

Нейтсютриутта («Девичья скала»)

Следы древних землетрясений можно увидеть во многих местах Северного Приладожья. Часто это отвесные, почти стометровые гранитные скалы. Они привлекают альпинистов, которые занимаются скалолазанием. Простые туристы любят смотреть на такие скалы снизу. Одна из таких скал высокой тёмной стеной встала в ладожском заливе Меллойстенлахти к югу от города Сортавала. Эта скала сохранила на себе следы древних и очень мощных землетрясений. Сила этих землетрясений составляла 6-9 баллов. Согласно местной легенде когда-то с этой скалы бросилась в воду девушка карелка, бежавшая от шведов, поэтому гора так и называется Нейтсютриутта (в переводе с финского « девичья»). Нейтсютриутта относится к неприступным скалам.

Нейтсютриутта.jpg Нейтсютриутта1.JPG <googlemap version="0.9" lat="61.649507" lon="30.593834" zoom="14" width="300" height="300"> 61.647986, 30.593873 </googlemap>

Вопросы для самоконтроля.

  1. Какие формы рельефа образовались в результате работы ледника?
  2. В пределах, какой крупной формы рельефа находится территория Карелии?
  3. Как вы думаете, какое явление могло быть описано в карело-финском эпосе «Калевала»:

Всколыхнулися озера,
Горы медные дрожали,
Камни твердые трещали,
Со скалы скала валилась,
Раздроблялися утесы…

  1. Опишите ледниковые формы рельефа: бараний лоб, курчавая скала, озовая гряда, сельга.
  2. Составьте рассказ от имени человека, который был на горе Росвокаллио во время землетрясения, по плану:

А) Какой силы было это землетрясение? Б) Когда произошло землетрясение? В) Какая легенда появилась после этого землетрясения?

Ссылки на информационные ресурсы

  1. И. Борисов, В. Касаткин. Санкт-Петербург. «Карельское Приладожье»
  2. И. Борисов. Сортавала 2010 год. «Каменное ожерелье Ладоги»
  3. В.В. Макарихин, П.В. Медведев. Петрозаводск «Карелия» 2006год. «Геологические памятники природы Карелии».
  4. http://www.protown.ru/information/hide/hide_2471.html - Строение, рельеф и климат Карелии
  5. http://karelia2000.ru - рельеф Карелии
  6. http://novgen.freeservers.com - Характеристика ландшафта Карелии
  7. http://ru.wikipedia.org – Республика Карелия
  8. http://www.pandia.ru - Разработка эколого-экономические обоснования для образования особо охраняемых природных территорий федерального значения» (стр. 1)

Материал "Удивительные формы рельефа Северного Приладожья" может быть размещен в учебнике "География",8 класс в разделе « Особенности природы и природные ресурсы России». Тема «Рельеф, геологическое строение и полезные ископаемые».

Авторы параграфа

Лебедева Александра, Петровец Дарья, 6 класс Авторы параграфа

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом

??????? ????????? crack ??? ??????? ????
??????? ????????? crack ??? ??????? ????
??????? ????????? crack ??? ??????? ????
??????? ????????? crack ??? ??????? ????
??????? ????????? crack ??? ??????? ????
??????? ????????? crack ??? ??????? ????
??????? ????????? crack ??? ??????? ????
??????? ????????? crack ??? ??????? ????
??????? ????????? crack ??? ??????? ????
??????? ????????? crack ??? ??????? ????
??????? ????????? crack ??? ??????? ????
??????? ????????? crack ??? ??????? ????
??????? ????????? crack ??? ??????? ????
??????? ????????? crack ??? ??????? ????
??????? ????????? crack ??? ??????? ????
??????? ????????? crack ??? ??????? ????