Театр Сцена Молот, г. Пермь

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Пермский театр Сцена Молот


Сцена Молот — театр в городе Перми, открытый в 2009 году Эдуардом Бояковым. Миссия театра — представить в качестве героя современного человека, честно следить за его мыслями и эмоциями, реагировать на важные события, происходящие в городе и мире.

Театр нового времени Сцена Молот открылся в Перми 11 декабря 2009 года. Арт-директором театра стал руководитель московского театра «Практика» Эдуард Бояков.Эдуард Бояков: театральный, музыкальный и кинопродюсер, режиссер, создатель крупнейшего российского театрального фестиваля Золотая маска, художественный руководитель московского Театрального центра Практика.

Главный режиссёр — Дамир Салимзянов.Дамир Салимзянов: Заслуженный артист Удмуртской республики, режиссер, автор пьес для детей, поставленных во многих российских и зарубежных театрах.

«Сцена Молот» работает с текстами лучших современных авторов: Владимира Сорокина, Ивана Вырыпаева, Юрия Клавдиева, Павла Пряжко, Кшиштофа Бизё, Елены Фанайловой, Линор Горалик, Анны Яблонской, Ярославы Пулинович, Германа Грекова, Дениса Ретрова. Сотрудничает с известными российскими и западными режиссёрами. В театре нет постоянной труппы, в спектаклях участвуют актёры разных театров и творческих групп из Перми и других городов.

За два года на сцене театра «Сцена Молот» состоялось 14 премьер, среди которых спектакли «Чукчи», «Засада», «Собиратель пуль», «Агата возвращается домой», «Где-то и около»,«Коммуниканты», «Наташина мечта», «Жара» и другие; серия поэтических спектаклей по стихам современных поэтов Веры Полозковой, Елены Фанайловой и Веры Павловой. Появилось три фестиваля, которые, надеемся, станут ежегодными: поэтический фестиваль СловоNova, фестиваль театра для детей «Большая перемена», фестиваль театра и кино о современности«Текстура». В 2010 году на фестивале «СловоNova» театр представил два поэтических спектакля по стихам московских и пермских поэтов: «От тебя, Москва, ломит все тело» и «Про Пермь» по стихам московских и пермских поэтов.

«Сцена Молот» старается говорить со зрителем на одном языке. Театр стремится выйти за рамки «двухмерного» пространства, в котором есть только сцена и зрительный зал. «Сцена Молот» — это новый культурный центр, это площадка для множества событий: читок и поэтических вечеров, дискуссий и тренингов, кинопоказов и DJ-сетов. В театре есть кафе, где можно в уютной обстановке за чашкой кофе обсудить впечатления после спектакля. В скором времени откроется книжная лавка «Главные Книги».«Сцена Молот» — это театр новых героев. Они окружают нас дома, на работе, в школе, в общественном транспорте — пришло время дать им возможность выразить и узнать себя. «Сцена-Молот» — это театр новых зрителей: тех, кто не боится по-новому взглянуть на происходящее. Тех, кто готов увидеть в героях спектаклей себя, а в себе самом — разглядеть героя.


Репертуар театра Сцена Молот

  • «Чукчи» (П. Пряжко, реж. Ф. Григорьян)
  • «Собиратель пуль» (Ю. Клавдиев)
  • «Заsада» (Ю. Клавдиев, реж. Ю. Муравицкий)
  • «Агата возвращается домой» (текст — Линор Горалик, реж. Э. Бояков, Ф. Григорьян)
  • «Черные костюмы» (стихи Елены Фанайловой, реж. Э. Бояков)
  • «Стихи о любви» (стихи Веры Полозковой, реж. Э. Бояков, Е. Шевелева)
  • «Коммуниканты» (Д.Ретров, реж. В.Агеев)
  • «Наташина мечта» (Я.Пулинович, реж. Д.Салимзянов)
  • «Где-то и около» (А.Яблонская, реж. Д.Салимзянов)
  • «Кастинг» (Г. Греков, Ю. Муравицкий, реж. А. Барашков)
  • «Жара» (Н. Мошина, реж. Д. Салимзянов, Я. Колчанов)
  • «ЧЕЛОВЕК.Doc. Красилка поэта Андрея Родионова» (реж Б.Павлович)
  • «Просто игра» (реж. Д. Салимзянов)


Цитата: «Идею с молотом Эдуарду Боякову подарил пермский филолог Владимир Абашев, большой знаток здешней мифологии. Со слов Абашева, старая Пермь фактически стоит на гигантском молоте. Его чугунные останки закопаны где-то на территории Мотовилихинских заводов. „Грандиозный артефакт“, „памятник эпохи индустриализма“ весом в 630 тонн пророс в тело города больше века назад. Есть и ещё одна привязка молота к реальному прошлому Перми: какое-то время она звалась Молотовым» — Любовь Мульменко, 2009.

English version

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом