Сутягин, Николай Васильевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

http://ru.wikipedia.org/wiki/Сутягин%2C_Николай_Васильевич


Сутягин Николай Васильевич
5 мая 1923 - 12 ноября 1986
250px
генерал-майор, Герой Советского Союза
Место рождения с. Смагино Бутурлинского района Нижегородской области
Место смерти Киев
Род войск авиация
Годы службы 1941 - 1978
Звание генерал-майор
Сражения/войны Корейская война (1951-1952 годы)
Награды

Звезда Героя, 6 орденов и 17 медалей


Сутягин Николай Васильевич (родился в 5 мая 1923 года в с. Смагине Бутурлинского района Нижегородской области – умер 12 ноября 1986 г.) – лётчик-истребитель I класса, генерал-майор, Герой Советского Союза.

Биография

Сутягин Николай Васильевич родился в с. Смагине Бутурлинского района Нижегородской области. Родители - Василий Алексеевич и Елена Васильевна Сутягины были крестьянами. В семье было пятеро детей.

В 1929 году Николай поступил в начальную школу. В 1934 г. в возрасте 11 лет он был отправлен в г. Горький к бабушке. Здесь он окончил семилетку и одновременно – аэроклуб им. Баранова (1939 год). Его кумиром был лётчик Валерий Чкалов.

В 1941 году Николай по комсомольской путёвке отправляется в Черниговскую авиационную школу, там встретил известие о начале Великой Отечественной войны. В октябре 1942 года Н. Сутягин направлен в 5-й авиационный истребительный полк 9-й воздушной армии на Дальнем Востоке, на то время невоюющего. Он служил на самолёте И-16 в качестве командира звена. Офицерское звание Николай Васильевич получил в 1943 году с введением в советской армии погон. В постоянном ожидании нападения японцев велась активная боевая подготовка. Сутягин входил в число лётчиков способных выполнить задание любой сложности. Он одним из первых освоил самолёты ЯК-7Б и ЯК-9.

В августе 1945 года лётчики вели разведку боем, занимались штурмовкой, вели обстрел отступающей колонны японцев. Полк постоянно менял аэродромы – в Маньчжурии, в Корее. Именно тогда Сутягин познакомился с Кореей – страной, за бои в которой он был награждён Звездой Героя. В 1946 году Николай Васильевич стал коммунистом.

В марте 1951 года в штаб соединения поступил приказ срочно разобрать самолёты и уложить их по частям в ящики. Через месяц авиационный полк Сутягина отправили по железной дороге в командировку в Китай. Советских лётчиков встретил аэродром Мукден. Предстояли бои с американскими пилотами. В Москве приняли решение – до овладения корейскими и китайскими лётчиками самолётами МИГ-15 задачи по по прикрытию важнейших объектов КНР и Северной Кореи возложить на русских.

14 июня 1951 года Николай Сутягин совершил первый боевой вылет, а 19 июня он открывает счёт воздушным победам. Его добычей становиться широко разрекламированный американцами новейший истребитель F-86 «Сейбр», которого наши пилоты в начале опасались. 26 июля 1951 года Николай Васильевич выступил на лётно-практической конференции как самый результативный лётчик дивизии – к тому времени он сбил уже четыре «Сейбра».

В боевой тактике Сутягина много общего с тактикой Ивана Кожедуба. Они оба действовали по формуле «высота – скорость – маневр – огонь». Сутягин атаковал противника молниеносно, захватывал инициативу, бил с короткой дистанции. Противник – американские пилоты открывали огонь с дальнего расстояния. Сбить их было очень сложно. Сутягин сбивал с 200 - 300 метров. За лето 1951 года лётчик сбил 6 самолётов противника, осенью – ещё 8. Только в декабре этого года Сутягин одержал 5 воздушных побед. В начале ]]1952]] года пилот стал реже выходить на боевые задания. Так как ему как асу было поручено обучать лётчиков второго эшелона, готовившихся к боям. Тем не менее, в январе 1952 г. он сбил 3 самолёта противника. Однажды Сутягин вступил в бой с пятью самолётами противника и сразу же сбил один из них. Оставшиеся четыре пытались взять советского лётчика в клещи. Казалось, из сложившегося положения нет выхода, пилот собрал всю волю и лётное мастерство, направил свою машину в лобовую атаку на один из вражеских самолётов. Противник не выдержал и свернул в сторону.

С 17 июня 1951 г. по 2 февраля 1952 г. Николай Сутягин произвёл 149 боевых вылетов, провёл 66 воздушных боёв, лично сбил 21 самолёт – наивысший результат в корейской войне. Американские исследователи лучшим «реактивным асом» Корейской войны считают капитана Джеймса Джабара, на счету которого 15 воздушных побед. Но это звание по праву принадлежит советскому лётчику-истребителю Николаю Васильевичу Сутягину. На его счету 15 F-1 «Сейбр», 2 F-80 «Шутинг Стар», 2 F-84 «Тандержет» и 2 «Глостер-Метеор». Сам пилот ни разу не был сбит, не был и ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 10 октября 1951 года Николаю Васильевичу Сутягину было присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны лётчик учился в Военно-воздушной академии, затем в Военной академии Генерального штаба. До 1978 года служил в военной авиации. Служил в разных уголках страны – на Дальнем Востоке, возглавлял Ейское и Харьковское высшие военные училища лётчиков, был в Германии. Место последней службы - Киев. Имел квалификацию лётчика-истребителя I класса. Ему присвоено почётное звание заслуженного военного лётчика. Умер в 1986 году.

Награды

  • Орден Ленина
  • Орден "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3 степени
  • Орден Отечественной войны I степени"
  • 3 ордена "Красной Звезды"
  • Медали

Источники

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта