Степанова, Зинаида Николаевна

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Peresleginoarhament.jpg

Официальный сайт переехал! Ждём Вас тут - http://o59.pskovedu.ru"

Peresleginoarhament.jpg
Сегодня - понедельник, 17 июнь 2019

Файловый архив гимназии на www.pskovedu.ru
АРХИВ статей и фотографий

PGBaner1.jpg
PGemblema3.gif

«Ibi victoria, ubi concordia».png

"Там победа, где согласие"

НОВОСТИ ИСТОРИЯ ЭКСКУРСИЯ ФОТОАЛЬБОМ
ВЕТЕРАНЫ РОДИТЕЛИ УЧЕНИКИ ВЫПУСКНИКИ
Инклюзивное образование Переслегино 1.png
PeresleginoStraniZdor.gif
Навигация
Краткий экскурс
МОУ «Переслегинская гимназия»
Великолукского района
Псковской области





«У войны не женское лицо»
Интерактивная экскурсия




Исполнитель: Хлебникова Марина Анатольевна, 14 лет, ученица 8 – б класса
Руководитель: Булатова Валентина Федоровна, руководитель музея истории школы


СМОТРЕТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ


Цель:

Увековечить память защитников Отечества

Задачи:

  • Изучить документы в архиве музея истории школы.
  • Показать роль женщин в победе над фашистской Германией.
  • Раскрыть этапы жизненного пути Степановой З.Н.
  • Развивать навыки общения на экскурсии
  • Воспитывать уважение к ветеранам Великой Отечественной войны

Экскурсионный объект: альбом «Учителя школы на фронте и в тылу», презентация « У войны не женское лицо», викторина « Ни от чего в той жизни не откажусь» (раздаточный материал)

Участники экскурсии: учащиеся 8-б класса

План экскурсии

1. Вступительное слово

2. Жизненный путь Степановой Зинаиды Николаевны

• Детство и юность
• Выбор профессии
• Дорогами войны
• Педагогическая деятельность
• Минута молчания

3.Викторина « Ни от чего в той жизни не откажусь»


4. Подведение итогов

1. Видео -экскурсия: «У войны не женское лицо» Текст экскурсии:

Что войны, что чума? –
Конец им виден скорый,
Их приговор почти произнесен.
Но кто нас защитит от ужаса, который
Был бегом времени когда-то наречен?
Анна Ахматова

Быстро летит время. Стареют и уходят от нас ветераны Великой Отечественной войны. Нам очень многим, кажется, что война была очень давно, но чем дальше уходят в историю события того грозного времени, тем яснее становится их историческое значение. История войн еще не знала такой самоотверженности и массового героизма как Великая Отечественная война. Мужчина в нашей стране всегда был воином и защитником, но в те тяжелые времена пришлось и женщинам встать на защиту своей Родины.

Хочется рассказать об удивительной женщине - Степановой Зинаиде Николаевне, которая родилась 13 октября 1922 года в деревне Суворово Куньинского района Псковской области. (слайд -1)

После окончания школы мечтала стать врачом. Но из-за тяжелой болезни отца пришлось отложить учебу на год. В районе, особенно в сельских школах, была нехватка учителей начальных классов. В райкоме комсомола и РОНО Зинаиде Николаевне предложили поехать учительствовать в деревню .( слайд 2)

Так Зинаида Николаевна стала учительницей 3-го класса Ступинской начальной школы. Первое время было трудно, очень уставала. Но с детьми с первых дней не было никаких проблем, быстро установились хорошие отношения. (слайд 3)

…Война разрушила все планы и надежды молодой девушки. (слайд 4)

Уже 1 июля немецкий бомбардировщик сбросил бомбы на железнодорожный вокзал в Кунье, напротив которого находился родительский дом. Начались годы эвакуации. С матерью они переехали в г. Мышкин Ярославской области. В Мышкине в ноябре-декабре 1941 года Зинаида работала на строительстве оборонительных сооружений. В суровый мороз девчонкам пришлось копать противотанковые рвы. (слайд 5)

В августе 42-го Зинаида Степанова вместе с другими юношами и девушками была зачислена в партизанский отряд, который формировался в г. Калинине. Отряд прибыл в поселок Шейно Торопецкого района, для обучения. Там находился штаб партизанского движения 3-й Ударной армии. Через месяц Зинаиду взяли в состав агентурной разведки при этом штабе. (слайд 6)

После непродолжительной учебы уже в конце сентября 1942 года все девушки, которые входили в состав разведки, получили свое первое задание.

Зинаида была направлена в Пустошкинский район. Необходимо было найти надежных людей, договориться о явках, установить расположение немецких гарнизонов, их численность, фиксировать передвижение немецких войск по шоссе Ленинград-Киев.(слайд 7)

Зинаида Николаевна вспоминала: « В Пустошкинский район мы ходили дважды,1 января 1943 г. вся наша разведка во главе с командиром Буториным Семеном Дмитриевичем перешла в третий раз линию фронта между Невелем и Усвятами. Шли мы в партизанскую зону. Центром, которой, был поселок Россоны. Пришлось участвовать в бою с немецкой карательной экспедицией. Когда немцы были изгнаны из партизанской зоны, нашу разведку оставили в 6 Калининской бригаде. А летом 1943 г. была создана 21 Калининская бригада, в состав которой попала и я. А 6 ноября 1943 года мы встретились с Красной Армией. Партизанская бригада была расформирована и передана в распоряжение армейского командования» ( слайд 8)

«Зинаида Николаевна рассказывала о борьбе с фашистами эмоционально и проникновенно» (из воспоминаний Булатовой Валентины Федоровны) В штабе партизанского движения Зинаида Николаевна получила назначение явиться в распоряжение Куньинского района ВЛКСМ. Там ее направили старшей пионервожатой в Куньинскую среднюю школу. Война не прошла даром для наших сел и деревень, это увидела воочию молодая девушка. Школа выглядела ужасно - без окон и дверей. При немцах была в ней устроена конюшня. Ни электричества, ни даже керосиновых ламп не было. Для освещения использовались артиллерийские гильзы. И все же не было уныния на лицах учителей и учеников. Хотелось скорее вернуться к прерванной мирной жизни.

В 1945 году Зинаида Николаевна поступила учиться в педагогический институт на физмат. Окончив его, стала работать в Невельском педучилище. Год проработала учителем, а на второй- заместителем директора по учебно-воспитательной работе. А в 1954 году ее перевели на работу инспектором Великолукского ОБЛОНО, где она проработала три года, до ликвидации области. Когда ликвидировалась область, Зинаида Николаевна стала работать учителем математики и физики в Золотковской средней школе. В 1961 году Зинаида Николаевна стала заместителем директора средней школы № 1 по учебно-воспитательной работе.

Кроме основной работы, вся ее жизнь связана с выполнением общественных поручений. Около 10 лет избиралась секретарем партийной организации, была членом РК ВЛКСМ и ГК КПСС, дважды избиралась депутатом Великолукского городского Совета народных депутатов. (слайд.9)

Зинаида Николаевна награждена медалью «За победу над Германией» орденом Отечественной войны II степени. (Слайд 10),( смотри приложение 1)

В 1956 году награждена значком Министерства просвещения «Отличник народного просвещения», в 1958 году Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР и республиканского комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений РСФСР. В июле 1969 г. решением Президиума Верховного Совета РСФСР Зинаиде Николаевне присвоено звание заслуженного учителя школы РСФСР. Ученики часто навещали любимую учительницу, приходили к ней за советами, рассказывали о себе. «Зинаида Николаевна-человек большого такта, отличалась принципиальностью, порядочностью, добротой. Во всех делах проявляла инициативу и творческий подход. Она была надежной, верной и бескорыстной подругой. В дружбе не терпит фальши и лицемерия» - так воспоминали о ней подруги. Зинаида Николаевна очень любила хоровое пение. Она активно участвовала в хоровых коллективов школы и города, была членом вокальной группы «Россияне».


« Считаю, что жизнь наша была трудной, - говорила Зинаида Николаевна,- но богатой духовно. И если повторить все сначала, то я и не от чего в той жизни не отказалась бы……» (слайд 11)

Вечная память ветерану Великой Отечественной войны и ветерану педагогического труда Степановой Зинаиде Николаевне!


Минута молчания

II. Викторина (смотри приложение 2) (слайд 12)

5. Заключительное слово, фотографирование

6. Подведение итогов. Обобщение и выводы.


Литература

1.Варфоломеев А.А. Переслегинская общеобразовательная школа- гимназия. Великие Луки 1997 г

2. Архив музея истории школы МОУ «Переслегинская гимназия»

3. Архив музея боевой славы МОУ «Переслегинская гимназия»

4. Интернет ресурсы

Приложение 1

Награды Степановой З. Н.

 Орден Отечественной войны II степени
 Медаль за трудовую доблесть
 Медаль – Ветеран труда
 Медаль Г.К. Жукова
 Медаль 70 лет вооруженных сил
 Медаль 20 лет Победы
 Медаль 60 лет Победы
 Медаль 30 лет Победы
 Медаль 40 лет Победы
 Медаль 50 лет Победы
 Медаль 60 лет Вооруженных сил


Приложение 2 Викторина « Ни от чего в той жизни не откажусь» . 1. В каком году родилась Степанова Зинаида Николаевна?


2. Назовите профессию, о которой мечтала Зинаида Николаевна?


3. Назовите профессию выбранную Зинаидой Степановной?

4. В каком месяце 1941 года немцы бомбили п.Кунью

5. В каком году Зинаида Николаевна была зачислена в партизанский отряд ?


6. В каком районе Псковской области Степанова З.Н. занималась разведкой


7. Назовите увлечение Степановой З.Н.


8. Сколькими орденами и медалями была удостоена Степанова Зинаида Николаевна?


Ключ: 1)- 1922 г; 2)- врач; 3) - учитель; 4)- июль; 5) – 1942 г 6.)- Пустошкинский 7) – пение 8) - одиннадцать






Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта