Переслегинская гимназия, Великолукский район/Страничка здоровья

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Peresleginoarhament.jpg

Официальный сайт переехал! Ждём Вас тут - http://o59.pskovedu.ru"

Peresleginoarhament.jpg
Сегодня - понедельник, 22 июль 2019

Файловый архив гимназии на www.pskovedu.ru
АРХИВ статей и фотографий

PGBaner1.jpg
PGemblema3.gif

«Ibi victoria, ubi concordia».png

"Там победа, где согласие"

НОВОСТИ ИСТОРИЯ ЭКСКУРСИЯ ФОТОАЛЬБОМ
ВЕТЕРАНЫ РОДИТЕЛИ УЧЕНИКИ ВЫПУСКНИКИ
Инклюзивное образование Переслегино 1.png
PeresleginoStraniZdor.gif
Навигация
Для родителей
Активисты


1 декабря – Всемирный День борьбы со СПИДом .

В период Всероссийской акции, приуроченной к Всемирному Дню борьбы со СПИДом в 9 – 11 классах проведено информирование учащихся о ВИЧ – инфекции, причинах и последствиях заболевания СПИДом.

Для воспитанников гимназии оформлена тематическая выставка «Мир без наркотиков».


Основные принципы здорового питания школьников.

Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

Калорийность рациона школьника должна быть следующей:

7-10 лет – 2400 ккал

11-13 лет — 2400-2600 ккал

14-17лет – 2600-3000ккал

если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

Необходимые продукты для полноценного питания школьников.

Белки.

Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.

Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.

В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко или кисломолочные напитки ; творог ; сыр ; рыба ; мясные продукты ; яйца .

Жиры.

Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника. Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины.

Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.

Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать:

сливочное масло ; растительное масло ; сметану .

Углеводы.

Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна.

Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.

Необходимые продукты в меню школьника:

хлеб или вафельный хлеб ; крупы ; картофель ; мед ; сухофрукты ; сахар .

Витамины и минералы.

Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.

Продукты, богатые витамином А:

морковь ; сладкий перец; зеленый лук; щавель; шпинат; зелень ; плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи. Продукты-источники витамина С:зелень петрушки и укропа ; помидоры ; черная и красная смородина ; красный болгарский перец; цитрусовые; картофель .

Витамин Е содержится в следующих продуктах: печень ; яйца ; пророщенные зерна пшеницы; овсяная и гречневая крупы . Продукты, богатые витаминами группы В: хлеб грубого помола ; молоко ; творог ; печень ; сыр ; яйца ; капуста;яблоки; миндаль ; помидоры ; бобовые .

В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.

И, напоследок, одна из главных рекомендаций для организации питания детей: не кормите ребенка насильно! Детский организм способен самостоятельно определить оптимальные потребности в пищевых веществах и калориях.

«Здоровое школьное питание»

Восемь способов сохранить здоровье школьника

Как же помочь ребенку выдержать неподъемную учебную нагрузку и при этом сохранить здоровье?

1.Соблюдать режим дня

Справляться с учебными нагрузками гораздо легче, если ребенок будет вставать, есть, гулять, делать уроки и отправляться в кровать примерно в одно и то же время. Младшие школьники не должны ложиться спать позже 21 - 22 часов. Старшеклассникам тоже надо хорошо высыпаться, поэтому настаивайте, чтобы подростки ложились не позднее 23 часов.

2.Чередовать нагрузки

Почти полдня ребенок проводит в сидячем, малоподвижном положении. Кровь из-за этого циркулирует плохо, а в мозг попадает мало кислорода. От усталости и переутомления спасет чередование умственных и физических нагрузок. Запишите школяра в спортивную секцию, которая ему по душе. Обычно детям больше всего нравятся плавание и спортивные игры.

3.Пить витамины

Осенью и зимой надо особенно заботиться о здоровье. Ведь организм еще не до конца привык к низким температурам, и ребенок может с легкостью подхватить простуду. А частые болезни, как известно, изматывают организм и усиливают усталость. Посоветуйтесь с врачом и подберите для ребенка комплекс витаминов.

4.Правильно питаться

Чтобы ученик лучше справлялся с нагрузками, питание должно быть разнообразным, полноценным, богатым витаминами и микроэлементами. Полезны для нормальной работы головного мозга мясо, рыба, яйца, творог, кефир, бананы и морепродукты. Не разрешайте уплетать много сладкого. Переизбыток вредных простых углеводов, вопреки распространенному мнению, только мешает школьнику быть бодрым и активным. А вот кусочек черного шоколада не навредит.

5. Говорить о хорошем

В выходные дни всей семьей готовьтесь к предстоящим праздникам, обсудите, какие подарки ребенок хотел бы выбрать для своих друзей, одноклассников, родственников. Вместе попробуйте их смастерить своими руками. Бодрое предпраздничное настроение, предвкушение веселья и сюрпризов - лучшая защита от усталости и депрессии.

6.Выключить телевизор и компьютер

Эти технические средства утомляют глаза, портят осанку и забирают время, которое ребенок мог бы потратить на прогулку или занятия спортом. Первоклашкам не стоит разрешать сидеть перед телевизором или играть на компьютере больше часа в день. Со старшеклассниками все намного сложнее. Для них монитор и процессор - рабочие инструменты, которые помогают в написании реферата, доклада, контрольной. Если подросток просто вынужден заниматься за компьютером часами, убедите его делать перерывы и выполнять зарядку для глаз и комплекс упражнений для спины.

7.Заваривать травяные сборы

Иногда дети, перегруженные знаниями и огромным количеством новой, сложной информации, не могут уснуть по ночам. После школы или перед сном давайте ученику успокаивающий травяной чай (предварительно проконсультируйтесь с врачом). Он поможет школьнику расслабиться и снять эмоциональное напряжение.

8.Не требовать слишком многого!

Выдающимися математиками и физиками становятся далеко не все. Не упрекайте чадо, что его оценки гораздо хуже, чем у Васи Иванова, или что он снова схватил трояк за контрольную. Если постоянно внушать ребенку комплекс неполноценности, психоэмоциональная нагрузка только возрастет. Дайте сыну или дочке возможность проявить себя в чем-то другом -например, в рисовании, музыке или фотографии.


Школьное питание в эксперименте

Переслегино1032012столовая.JPGПереслегино1032012столовая1.JPG
Переслегино1032012столовая2.JPGПереслегино1032012столовая3.JPG

С модернизацией системы российского образования проводиться и модернизация системы питания школьников, ведь от этого во многом зависит состояние здоровья нашего подрастающего поколения.

Переслегино1032012столовая4.JPGПереслегино1032012столовая6.JPGПереслегино1032012столовая7.JPG

Не первый год в Псковской области ведётся работа по совершенствованию школьных столовых и пищеблоков, а теперь в рамках Федерального проекта модернизации образования область стала участницей экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в образовательных учреждениях.

Переслегино1032012столовая8.JPGПереслегино1032012столовая9.JPG
Переслегино1032012столовая10.JPGПереслегино1032012столовая5.JPG

В проект вошли 6 школ из 5 городов и районов области, среди них МОУ «Переслегинская гимназия».

За счет средств федерального бюджета выданы средства на приобретение современного технологического оборудования для оснащения пищеблока. На эти цели Великолукский район для Переслегинской гимназии с учетом количества учащихся выделено 669 тыс. 464 рубля. А из средств местного бюджета в рамках муниципальной целевой программы «Развитие системы образования в Великолукском районе на 2011-2013 годы» выделено 170 тысяч рублей для выполнения ремонтных работ в пищеблоке.

30 марта 2012г.

Галина Алексеевна

В г.Пскове проходил Областной конкурс «Школьное здоровое питание» среди поваров муниципальных бюджетных образовательных учреждений и государственных бюджетных образовательных учреждений Псковской области. Нашу гимназию представляла Павлова Галина Алексеевна, повар четвертого разряда.

Конкурс проводился с целью :

- определения профессиональной компетенции и трудовой активности поваров, работающих в муниципальных бюджетных образовательных учреждений и государственных бюджетных образовательных учреждений , повышения значимости профессии «Повар» - привлечения внимания широкой общественности к вопросам сохранения и укрепления здоровья обучающихся и воспитанников через пропаганду здорового питания.

- выявление образовательных учреждений лидеров по пропаганде здорового питания с целью обобщения и распространения их передового опыта.

Участники конкурса должны были показать профессиональные умения и навыки при выполнении заданий, использование прогрессивных технологий, рациональных приёмов и методов труда, проявить творчество в работе.

В конкурсе приняли участие 14 поваров муниципальных бюджетных образовательных учреждений и государственных бюджетных образовательных учреждений Псковской области.

Практические задания были составлены в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта начального профессионального образования по профессии «Повар».

Кушать подано

Участникам конкурса было предложено следующее меню

Борщ украинский

Бефстроганов с картофельным пюре

Салат из предложенного набора фруктов

Кисель из клюквы.

Галина Алексеевна проявила компетентность, мастерство, волю к победе, эстетически оформила приготовленные блюда и итогом работы стал диплом за 2 место в областном конкурсе профессионального мастерства «Школьное здоровое питание» среди специалистов школьных столовых.

Коллектив Переслегинской гимназии поздравляет от всей души Павлову Галину Алексеевну с залуженной победой!

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта