Стайная деятельность

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Для анализа деятельности сообщества используется метафора стайного сетевого поведения, согласно которой организаторы играют роль не вожаков стаи, но стайных советников. Стайные советники расширяют поле зрения всех участников, помогают им отслеживать направление деятельности друг друга и общую картину формирования сети гипертекстовых документов.

Муравейник

Новые сервисы социального обеспечения радикально упростили процесс создания материалов и публикации их в сети. Теперь каждый может не только получить доступ к цифровым коллекциям, но и принять участие в формировании собственного сетевого содержания. Эта созидательная деятельность носит непрерывный характер и заключается в постоянном добавлении в сеть небольших фрагментов - статей, фотографий, ссылок, аудио-сообщений и т. п.

Эти фрагменты служат и элементарными строительными блоками и новыми «виртуальными знаками», которыми обмениваются члены сетевого сообщества.

Netw01.gif

В новой среде общения сетевых сообществ все чаще возникают ситуации, когда в совместной работе над общим проектом параллельно принимают участие множество независимых авторов. Коллективная энциклопедия пишется в среде ВикиВики и использует те же принципы и тот же Вики-движок (МедиаВики http://www.mediawiki.org/), что и ВикиПедия.


Netw02.gif

Летопись - учебный проект, в рамках которого учителя, студенты и школьники осваивают не только новые технологии, но и новые способы деятельности. Среда проекта наполнена объектами, агентами и ситуациями, которые помогают нам думать по-новому и воспитывать в себе толерантность, критическое и экологическое мышление. Развитие навыков толерантности и критического мышления совпадает с переходом от эгоцентричной позиции к пониманию общественного, самоорганизующегося характера деятельности и мышления.

Одной из новых задач обучения, которая реализуется в проекте Летописи.ру, является преодоление естественного эгоцентризма и воспитание понимания процессов самоорганизации в окружающем мире, в общественных отношениях, в мышлении. ВикиВики является сетевой самоорганизующейся системой, которая может быть использована для освоения стратегий экологического мышления. Эта новая модель сетевого взаимодействия может использоваться в педагогической практике для освоения участниками идей децентрализации и экологических стратегий. Действиями отдельных авторов никто не руководит, но на основе их простого поведения формируется сложное групповое поведение. Как правило, чем проще правила индивидуального поведения, тем более сложный характер имеет поведение всей группы. Сама по себе возможность что-то делать параллельно, например, параллельно писать тексты, не приводит ни к каким стайным феноменам.


Для формирования феноменов самоорганизации необходимо отслеживать результаты действий ближайших соседей и видоизменять свое собственное поведение, сообразуясь со своим ближайшим окружением. Мы должны не только дать участникам проекта простые и ясные правила, но и объяснить, почему эти правила используются, и показать к каким результатам ведет использование правил и пренебрежение правилами. Чем дальше видят ученики, чем больше они знают о действиях других членов стаи, чем яснее они понимают направления, в которых двигают другие участники, тем скорее формируется общее направление полета. В этих условиях организатор совместных сетевых проектов наблюдает за поведением стаи учеников, помогает им отслеживать направление деятельности друг друга, расширяет зону наблюдения каждого участника.

Moth01.gif

Для расширения зоны наблюдения могут использоваться внешние графические и анимационные модели. Внутри «Летописи» в качестве пояснений часто используются модели НетЛого, в частности модель формирования стаи. Другая, еще более перспективная возможность связана с использованием графических пакетов, которые интегрируются в МедиаВики и позволяют демонстрировать графические связи между статьями. Одним из таких пакетов является Графвиз, который позволяет записывать связи между статьями в виде простых отношений и представляет эти отношения в виде графа. Ниже представлена запись отношений между некоторыми статьями «Летописи» и схема, которую автоматически создает и представляет на странице пакет Графвиз.


На рисунке мы видим схему отношений между статьями, когда некоторые статьи популярны и связаны между собой в кластеры, а некоторые являются тупиковыми и никуда не ведут. Использование анимационных моделей и графических пакетов внутри систем коллективного написания и редактирования текстов призвано облегчить участникам сетевой деятельности видение общей картины, общей карты проекта. Следует отметить, что карта «Летописи», в отличие от привычных карт сайтов, носит динамический характер и отношения между статьями постоянно меняются и не контролируются каким-то одним человеком.

Еще одной метафорой, иллюстрирующий "стайные" действия в Летописи может стать "бамбуковый плот для ловли тунца". Рыбаки в Южных морях спускают на воду привязанный к колышкам бамбуковый плот, в основании которого сначала поселяются мелкие морские животные и водоросли, позже он становится прибежищем для мелких рыбёшек, полакомиться которыми через пару недель приплывают крупные рыбины. Также и в коллективном гипертекстовом пространстве сначала появляются небольшие статьи любителей-дилетантов, которые со временем "обрастают" комментариями, категориями и научными текстами методистов, специалистов в различных областях.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта