Сорочинск, город (Оренбургская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Страницы истории города

Город Сорочинск – районный центр одноименного района, входящий в состав западной экономической зоны Оренбуржья. Основан по Указу императрицы всея Руси Анны Иоановны обер-секретарем сената, статским советником Иваном Кирилловичем Кирилловым как линейная крепость на самарской дистанции в 1736 году. В начале она закладывалась у слияния Самары с притоком Сорочкой, отсюда и ее название. Но есть и другие версии. Первым ее атаманом был Алексей Соколов, тридцатитрехлетний есаул из яицких казаков. Крепость была военным форпостом обеспечения безопасности юго-восточных границ Российского государства. Предполагалось, что отсюда пойдет и торговля с Казахстаном, Средней Азией и далекой Индией.

В дорожном дневнике, побывавшего здесь академика Петра Симоновича Палласа, читаем «Сорочинская изо всех на самарской линии самая знатная и больше населенная».

В марте 1774 года у стен крепости показались отряды Е.И. Пугачева и «фортеция» должна была вступить в бой, но не приняла его. Казак Тимофей Чернов и отставной сержант Петр Бабаев уговорили солдат перейти к самозванному царю. Под колокольный звон, встреченный хлебом и солью, Емельян Пугачев вошел в крепость, но военная удача отвернулась от повстанцев: у села Пронькино Пугачев был разбит правительственными войсками, сжег «фортецию» и отступил к станице Татищевой.

Собирая материалы для написания повести «Капитанская дочка» и «История Пугачевского бунта», А.С. Пушкин в сопровождении В.И. Даля по пути из Самары в Оренбург 17 сентября 1833 года остановился в Сорочинской крепости на почтовой станции, которая размещалась на месте нынешнего здания райфинотдела.

Через 141 год после возникновения Сорочинской крепости она стала железнодорожной станцией. Движение поездов по железнодорожной магистрали началось с января 1877 года. в числе первых пассажиров, проехавших через станцию Сорочинскую, был великий русский писатель, граф Л.Н. Толстой.

К концу восемнадцатого века Сорочинск слыл богатым купеческим селом с многочисленными базарами и шумными ярмарками. Через него на юг шли соль, рыба, мед, воск, хлеб и скот, пушнина, с юга – хлопчатобумажные и шелковые ткани, готовая одежда, бухарская мерлушка, сукно, золото, серебро… На месте нынешнего кафе «Русь» на Хлебной площади проводились большие базары и ярмарки. Сюда съезжались торговать бухарские, хивинские, ташкентские, афганские купцы. Казахи стадами пригоняли продавать скот.

В годы гражданской войны село Сорочинское стало ареной сражения красных и белых и переходило из рук в руки. Белочехов и дутовцев осенью 1918 года из села выбила 24 Железная дивизия под командованием Г.Д. Гая. Ее штаб размещался в здании нынешнего нарсуда. В этом же здании со своими штабниками побывал и командарм М.Н. Тухачевский. В Сорочинске квартировались два полка легендарной 25 Чапаевской дивизии. В здании нынешнего РДК Василий Иванович со своим неразлучным ординарцем Петькой (П. Исаевым) и комиссаром Д. Фурмановым встречались с красноармейцами. Помнят сорочинцы, как лихо здесь отплясывал Василий Иванович барыню.

В сентябре 1919 года Сорочинск встречал всероссийского старосту М.И. Калинина на агитпоезде «Октябрьская революция».

После окончания гражданской войны в Сорочинской волости военным комиссаром работал башкирский писатель Дауд Юлтый.

Особое место в истории Сорочинска занимают годы Великой Отечественной войны. Свыше десяти тысяч сорочинцев ушли на фронт защищать свою Родину от фашистского нашествия, более половины из них не вернулись. Сотни сорочинцев награждены за ратный труд орденами и медалями, а И.А. Акимову, Д.Ф. Гречушкину, И.И. Макарову присвоено высокое звание Героев Советского Союза. Отсюда ушла на фронт 193 стрелковая дивизия под командованием генерала Ф.Н. Смехотворова. Ее боевой путь отмечен орденами Красного Знамени, Ленина, Суворова, Кутузова. Участникам войны посвящены две книги Федора Овчинникова «Сорочинцы на фронтах Отечественной».

Указом Президиума Верховного Совета от 16 мая 1945 года рабочий поселок преобразован в город районного подчинения, а первого февраля 1963 года – в город областного подчинения.

С 1946 по 1954 годы интерес сорочинцев в высшем законодательном органе Союза представлял сенатор от «штата Сорочинск» Александр Фадеев.

Сегодня в Сорочинске проживает 29600 жителей тридцати четырех национальностей: преобладающее большинство русских, около 7% татар и т.д. Трудоспособного населения в городе значится 17100, из них занято в экономике 11600 человек. Детей до 18 лет 6700 человек, пенсионеров 7800.

Город занимает площадь вместе с прилегающими городскими землями 5900 гектаров.

Город живет и трудится в новых экономических условиях. Быстрее всех свое место в нише рыночной экономики нашли мелкие и средние предприниматели. Они хорошо чувствуют коньюктуру рынка, и это приносит им успех в организуемом бизнесе. Многие из их владельцев создали частные торговые предприятия, отвечающие требованиям современных европейских стандартов. От их коммерческой и предпринимательской деятельности вливаются значительные налоговые поступления в местный муниципальный бюджет.

Прошедшее десятилетие радикальных экономических реформ в корне изменило географию и структуру отраслей народного хозяйства города. Многие государственные предприятия приватизированы и стали собственностью трудовых коллективов и акционерных обществ: ЗАО «СКХП», НГДУ «Сорочинскнефть», ООО мясокомбинат «Сорочинский».

В городе функционируют 6 средних общеобразовательных школ и одна вспомогательная для детей с недостатками умственного и физического развития, 11 детских садов, две музыкальные школы, школа искусств, три учреждения дополнительного образования, три спортивные школы.

Гордостью сорочинцев являются градообразующие предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья: мясокомбинат, комбинат хлебопродуктов. Их продукция известна по всей России, пользуется большим спросом. Тридцать лет успешно действует НГДУ «Сорочинскнефть». Благодаря ее финансовым вливаниям, город разросся в ширину и высоту.

Город славится грамотными, высокообразованными людьми: есть свои писатели, поэты, труженики и предприниматели, отличающиеся высоким профессионализмом. Много внимание уделяется развитию спорта.

В городе работает спортивный клуб по настольному теннису «Нефтяник», на базе которого подготовлено немало спортсменов, известных за пределами области.

Достопримечательности и традиции

Сорочинск - России малый городок (102 Mb)

Образование

Учреждения образования

<xfeeds contentcolour="#EFF5FF" feedlimit="10" totallimit="10"> http://www.56ouo10.ru </xfeeds>

Сайты учреждений образования города Сорочинска

Летописцы

Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом