Слоновые ворота, Берлин

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Городская скульптура
Слоновые ворота
Elefantentor ("Элефантентор")
Лежащие слоны охраняют вход в берлинский зоопарк
Лежащие слоны охраняют вход в берлинский зоопарк
Страна Германия
Населенный пункт Берлин
Автор проекта ?
Строитель ?


Содержание

Описание скульптуры

Вход в берлинский зоопарк со стороны Будапестерштрассе охраняют два лежащих слона. Скульптуры слонов сделаны из эльбского песчаника. Их вес составляет 27 тонн. Слоны держат нависающую крышу, украшенную резьбой по мотивам восточных орнаментов.

Идея скульптуры

Время открытия

Ворота были построены в 1899 году. В годы II мировой войны ворота были полностью разрушены. В 1984 году была возведена их точная копия.

Elefantentor2.JPG

История животного

Слоны относятся к семейству млекопитающих отряду хоботных. Это самые крупные наземные животные (высота до 4-4,5 м, вес до 5-7,5 т). Кожа у них почти голая, лишь вымерший мамонт имел густой волосяной покров. 1 вид (2 подвида) слонов обитает в лесах тропической Африки и 1 вид - в Юго-Восточной Азии. Питаются слоны растительной пищей. Численность африканских слонов сокращается из-за разрушения местообитаний и браконьерской охоты ради бивней (слоновая кость). Индийский слон легко приручается и используется для различной работы. Оба вида слонов занесены в Красную книгу МСОП.

В Индии слон - священное животное. В индуистской мифологии бога Ганеша представляют в виде человека с головой слона из пасти которой торчит один бивень. Ганеша почитается как бог мудрости и устранитель препятствий. Его призывают в помощь, предпринимая любое сколь-нибудь важное дело.

Ссылки

Источники

  • Мифологический словарь. - М.: Советская энциклопедия, 1990. С. 140-141.
  • Пособие путешественника. - М., 2009. С.46.
  • Советский энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1990. С. 1237.
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта