Проект Преданные и знаменитые

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Logo intel school.png
Участник проекта
300 ИнтеЛлектуальных школ
Logo300plus.png
Участник проекта
300 ИнтелШкол Плюс
Logo intel school.png
Участник проекта
300 ИнтелШкол-2010


Содержание

Бремен-Бременские музыканты.png


Новости проекта

Летописцы всех поселков, городов и стран, присоединяйтесь!

  • Фотографии и статьи размещайте в Летописи на своих страницах. Обозначьте статью и фотографию категорией [[Категория:Проект Преданные и знаменитые]].
  • В блоге проекта разместите фотографии с кратким описанием. Заголовок сообщения - название памятника. Подзаголовок - номинация. Чтобы стать автором блога пошлите по электронной почте запрос на получение прав автору проекта Татьяне Пирог 637.png.
  • Привяжите фотографию к географическому месту расположения памятника на карте проекта.


Советы участникам

для этого скопировать и вставить на свою страницу так: {{subst:Городская скульптура}}

Материалы проекта

Номинация 1. Год быка

Номинация 2. Сторожа и привратники

Номинация 3. Преданные, способные на подвиг и знаменитые

Номинация 4. Исторические и мифические

Номинация 5. Поднимают настроение

Номинация 6. И я там был. И тоже видел

Ребята, материалы с этого сайта можно взять за основу для своих статей http://www.novelrussia.ru/blog/203.html Очень интересно! --Таня Подуст 16:53, 10 мая 2009 (UTC)

Присоединившиеся к проекту люди

Присоединившиеся к проекту команды школ


Ссылки


Автор проекта

Татьяна Пирог

Всем привет!

Собаки – не кусаются, кошки - не мяукают, а коровы – не дают молока!

Вот именно таких животных мы будем искать и исследовать в нашем проекте.

Мы будем искать каменных, бронзовых, медных, чугунных, деревянных и, даже не понятно из каких материалов созданных, животных, которые есть в вашем городе, которые украшают его и радуют глаз.

В проекте может участвовать любое количество участников, любого возраста.

Даты проведения

  • I этап проекта: с 13 декабря 2008 г. по 30 мая 2009 г.
  • II этап проекта: с 1 июня по 30 ноября 2009 г.
  • III этап - январь - декабрь 2010
  • Далее - бессрочно!

Задача участника проекта:

  • Найти в своем городе памятник или городскую скульптуру животного.
  • Узнать историю появления этого памятника или скульптуры.
  • Почему и зачем поставили? Кто автор?
  • А может быть это животное чем-то знаменито?

Номинации проекта

Номинация 1. Год быка


Все вы знаете, что 2009 – год быка. В вашем городе наверняка найдутся памятники или скульптуры коровы или быка, а может телёнка. Перед новым годом обязательно появятся скульптуры, объемные изображения или фигуры этого полезного животного.

Задание: Ищите и снимайте! Ну если не находите, вот вам задание ещё проще: поищите крысу или мышь :) – символ уходящего 2008 года.

Номинация 2. Сторожа и привратники


Довольно часто, во всех городах встречаются фигуры животных, которых используют в качестве охранников, сторожей и привратников домов, офисов, ресторанов, городских садов. Они сторожат вход в парадное, могут сидеть на крышах и даже быть частью здания в виде барельефа. Фигуры животных стоят у входов, встречая и провожая посетителей, улыбаются хозяевам, останавливают нежелательных людей. Разнообразие материалов, видов и форм животных - охранников невероятно. Наиболее известны из них львы, с античных времен сторожившие земли, города, храмы и дома. Довольно часто по европейским городам можно встретить медведей, выставленных в качестве привратника. Это могут быть и скульптура, и манекен. В городах дальнего востока, роль львов и медведей выполняют слоны.

Задание: найдите в своем городе таких стражей и привратников. Почему именно это животное играет роль охранника?

Номинация 3. Преданные, способные на подвиг и знаменитые


Почему люди ставят памятники? Ответ очевидный – чтобы запечатлеть навсегда что-то важное или значимое в жизни, что необходимо сохранить в памяти, Памятник как раз и служит напоминанием о событии или герое.

Как правило, это памятники людям, но иногда благодарная память соплеменников ставит на место людей животных, в том числе, мифических.

Особенно трогательно, когда горожане возвеличивают поступки животных, которые те совершили ВМЕСТО ЛЮДЕЙ.

Задание: Найдите памятники животным вашего города, почему его поставили, кто увековечен и почему. Как звали это животное и что же произошло, что люди решили, что память должна о нем храниться и передаваться?

Номинация 4. Исторические и мифические


Памятники – это история города в камне. Часто города имеют своего покровителя в виде животного, и горожане ставят ему памятник. Если на гербе города присутствует животное, то наверняка есть и памятник ему.

Часто можно увидеть мифических животных – всяких химер, которые выглядывают с фасадов домов, прячутся в парках и властвуют в фонтанах.

Задание: Найдите мифических и исторических животных. Как они называются. Кто они? Из какого они мифа или какую роль сыграли в истории города?

Номинация 5. Поднимают настроение


Есть городские скульптуры животных, у которых особенное предназначение. Часть их стоит в городах для того чтобы радовать глаз, поднимать настроение и вдохновлять. Общим для них является ощущение неожиданности от встречи с искусством.

Задание: Найдите скульптуры животных в вашем городе. Почему для них выбрано именно это место? Почему скульптура именно этого животного?

Номинация 6. И я там был. И тоже видел...


Люди любят путешествовать в других городах и странах. Цифровой фотоаппарат незаменимый спутник путешественника.

Задание: Поройтесь в своих фотоархивах. Вы обязательно найдете фотографии с памятниками или скульптурами животных. Что это за город? Что за страна? Что за памятника? Что вы о нем знаете?

Итак, что же делают участники проекта?

Вам нужно вооружиться цифровым фотоаппаратом и запланировать несколько экскурсий по Вашему городу. Если в проекте участвует команда или класс, то можно разделиться по номинациям.

  • Найдите памятники или скульптуры животных.
  • Определите номинации, к которым они относятся
  • Проведите исследование, чтобы ответить на вопросы, заданные в номинациях. Вам могут помочь: музей вашего города, центр сохранения культурного наследия, комитет по культуре мэрии города. Ваш учитель подскажет вам, куда лучше обратиться.
  • В блоге разместите фотографию и опишите вашу находку (см. примеры)
  • Нанесите на карту Google места, где расположены эти памятники или скульптуры.
  • Привяжите к карте фотографии.
  • Не ждите, когда соберете много материала, появилась одна фотография, тут же размещайте ее, описывайте и привязывайте к карте.
  • Комментируйте фотографии других участников проекта.
  • На странице проекта разместите галерею ваших фотографий (не более 4-х на странице) со ссылками на статьи в блоге.

Адрес блога: http://stone-animals.blogspot.com/

Веселых экскурсий, хорошего настроения, новых открытий!

Примеры из дальних стран

Преданные и знаменитые

Бремен-Бременские музыканты.png

Бремен (Германия), Ратушная площадь, Скульптура осла, собаки, кота и петуха – домашних животных, несправедливо выгнанных по старости хозяевами, и благодаря своей невероятной предприимчивости добившихся крова над головой. Скульптор Герхард Марккс, 1951-1953 гг. (Фото А.А. Высоковский)

Результаты исследования:

Историю рассказали Братья Гримм. Герои истории - осел, собака, кот и петух - все так или иначе обиженные на своих хозяев за то, что их выгнали за старость, отправляются в город Бремен, чтобы стать городскими музыкантами. До города они не дошли, а занимались ли музыкой, вообще не известно, история об этом умалчивает. Прославились же они тем, что, используя свои природные голосовые данные, прогнали разбойников из леса.

«Бременские музыканты» - замечательная литературная метафора – перевёртыш, прославляющий инициативность и смелость пожилых животных.

Несмотря на то, что в реальный Бремен эти персонажи только собирались, но так туда и не дошли, а к музыке и вовсе никакого отношения не имеют, они навсегда сцепились с этим городом, благодаря удачно придуманному названию своей команды. Далеко не сразу бременцы сообразили, что весь мир знает их благодаря удачно найденному образу и слову «бременских музыкантов». Ведь, если следовать фактам, то их надо было назвать «подбременскими неживыми животными, захотевшими стать музыкантами». Однако, кому нужна эта точность, перед величием художественного образа.

Эта противоречивость нашла отражение и в памятнике бременским музыкантам на родине героев. Памятник скромный, поставлен в тихом уголке без всякой помпы и очень поздно, лишь в начале 50-х годов прошлого века.


Поднимают настроение

Скульптурная группа Свинопас и стадо свиней.png

Бремен, улица Зёгештрассе. Скульптурная группа «Свинопас и стадо свиней», скульптор Петер Леманн, 1974 г. (Фото А.А. Высоковский)


Результаты исследования

Вот главная торговая улица того же Бремена. Меньше всего здесь ждешь увидеть стадо свиней и свинопаса, трубящего в рог, чтобы собрать стадо. С первого взгляда видно, что это не памятник. Это добротная реалистичная скульптура, но поставленная не на пьедестал, а прямо на мостовую, среди людей. Тем самым, она только частично принадлежит пространству искусства, а другой частью уже существует в повседневном пространстве жизни. Это подчеркнуто и размерами фигур, близкими к размеру людей, так что туристы регулярно застывают от удивления, столкнувшись с этой, медленно шествующей по улице, группой.

Зачем они здесь и куда идут?

Путеводитель серьезно объясняет, что это самая старая в городе торговая улица, которая со стародавних времен называлась «Дорога свиней». И поскольку по старому поверью встреча со свиньей приносит счастье, то администрация города решила поставить в начале улицы группу свиней. Что это, маркетинговая уловка, повышающая привлекательность торговой улицы или шутка, напоминающая о деревенском прошлом города? Наверное, всего понемногу. Однако по мне это заигрывание города с горожанином похоже на игры современного искусства, заставляющие на секунду забыть, где ты находишься – в картинной галерее или на улице, тут же вспомнить, улыбнуться и двинуться дальше.

Уголок эколога-зоозащитника

Животные - удивительные существа, которые сопровождали нас на протяжении всей истории человечества - были нашими кормильцами, защитниками, друзьями. Сейчас очень многие из них находятся на грани вымирания и уничтожения. Так, дальневосточных леопардов осталось всего 30 на сегодняшний день. Последствия изменения климата могут сказаться на некоторых животных очень скоро. В первую очередь к вымирающим из-за таяния полярных льдов животным стоит отнести белого медведя. Уже к 2050 году популяция этого вида может сократиться на 2/3. Благодаря деятельности природоохранных организацией, таких как WWF (Всемирный фонд дикой природы), IFAW (Всемирный фонд защиты животных) удается сделать многое для спасения вымирающих популяций. Так, численность дальневосточных тигров, которых оставалось 50, за несколько лет удалось довести до 600.
Что ты можешь прямо сейчас сделать для защиты животных, находящихся под угрозой:

Тематические статьи

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом