Сицкари в кораблестроительном промысле России XIX века

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Сицкари в кораблестроительном промысле России XIX века

Содержание

Кто такие сицкари

Сицкари издавна были известны как корабелы. У Критского сказано: «Сицкари занимаются разными лесными промыслами, а особенно постройкой барок». Судостроение – былая слава и гордость сицкарей, главное средство к существованию. «Суда нас кормят больше , чем земля»,- говорили сицкари. Сохранились поговорки о жизни «Сицкарей»: «Сицкаря топор обувает и одевает, а соха кормит», «Сицкарь с топором, что казак с копьем». По завершении уборки урожая, сицкари шли на судовое дело – лес валить, тесать копани (шпангоуты) для судов. Сицкарская пора продолжалась до весны (до спуска барок на воду).

Постройка барок

По берегам Сити закладывались сотни барок и полубарок. Дела хватало каждому человеку . Нередко в постройке барок была занята вся семья: мальчики 10 и 12 лет возили копани или вальки, старики и дети тесали и строгали барочные деревянные гвозди. Нелегкая работа корабелостроителей не ценилась высоко. Изготовление пары копаней ценилось в тридцать копеек серебром. Вся барка стоила 450 – 515 рублей ассигнациями, а расход на нее доходил до 200 рублей и больше.

Судостроительство при Петре Первом

Большое внимание строительству барок придавалось при Петре Первом. В село Иловна он поселил иностранных шкиперов и плотников для обучения населению судостроению и управлению судов. Результатом такой работы стал широко развитый промысел волостей:Прозоровской, Брейтовской, Покрово-Ситской, Янской, Леонтьевской, Иловенской. В этой работе было занято не менее 2000 человек, которые спускали к открытию навигации до 500 судов самых разнообразных конструкций грузоподъемностью до 80 тонн. Только в 1801 году на реке Мологе было построено 876 судов общей грузоподъемностью 1028 пудов.

Знаменитые корабелы Брейтовской волости

В первой половине 19 века из основной массы судостроителей, производящих от 1 до 5 барок , выделились крупные предприниматели, в руках которых состредоточилась основная часть производстав. Они выстраивали до 30 и более барок на десятки тысяч рублей. Так, в 1824 году в Сменцевском имении Мусина- Пушкина 45 дворов зажиточных крестьян имели для постройки судов леса на сумму 65 тысяч рублей, в 1827 году они выстроили 249 барок. В 1852 году 14 человек построили 181 барку, в том числе Василий Федоров – 27, Лука Герасимов – 25, Петр Осипов – 24.

Кораблестроительный промысел конца XIX века

Расцвет судостроительного промысла приходится на конец 80-х годов. Так, в 1889 году на реке Молога и ее притоках было построено 1032 судна. Не мало крупных состояний было нажито судовщиками –подрядчиками. С 80-х годов девятнадцатого века по требованию заказчиков судостроители крупных центров промысла перешли к выпуску судов больших размеров: с 10-16 саженей до 22 саженей. Мелкие кустраные артели разорились. Значение Тихвинской системы упало из-за развития сети железных дорог, по которым быстро и эффективно доставлялись грузы.

Мариинская водная система, объединившая Волгу с Балтийским морем, была переоборудована. Отныне суда стали проходить весь единый водный тракт без дополнительной перегрузки на более мелкий транспорт в Рыбинске.

Сокращение промысла

За неимением сбыта продукции промысел стал сокращаться. В 1894 году было построено 479 судов, в 1899 году – 343 судов, в 1902 году – 132 судна, то есть за период с 1894 по 1902 годы он сократился в три раза.

На смену баркам и полубаркам пришли баржи и пароходы

Литература

Из истории пароходства края. Сборник. Брейтово, 2003 год.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта