Мусин-Пушкин, Алексей Иванович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Мусин-Пушкин Алексей Иванович
Файл:Мусин-Пушкин А.И.jpg
российский государственный деятель, археограф, историк
Дата рождения: 16 (27) марта 1744
Место рождения: Москва
Дата смерти: 1 (13) февраля 1817
Место смерти: Санкт-Петербург

Мусин-Пушкин Алексей Иванович (16 (27) марта 1744 - 1 (13) февраля 1817), российский государственный деятель, археограф, историк, собиратель рукописей и русских древностей. Член Российской академии (1789), президент Академии художеств (17941799).

Содержание

Биография

Родился 16 (27) марта 1744 года в Москве в дворянской семье. Отец - гвардии капитан Иван Яковлевич Мусин-Пушкин.

В 1757 году А. И. Муссин-Пушкин поступил в артиллерийское училище. После окончания училища служил адъютантом графа Г. Г. Орлова. В 1772 году Мусин-Пушкин ушёл в отставку и отправился в путешествие по Европе. Посетив Германию, Францию, Голландию, Италию в 1775 году вернулся в Россию По возвращению на родину Мусин-Пушкин начинает свою собирательскую деятельность, итогом которой стало создание крупнейшего в России частного хранилища древностей. Кроме того он занимается историческими исследованиями, принесшими ему известность ученого-археографа.

В 1789 А. И. Мусин-Пушкин возглавил привилегированное учебное заведение Корпус чужестранных единоверцев и стал членом Российской Академии.

Екатерина II, познакомившись с плодами собирательской деятельности Мусина-Пушкина, назначила его указом от 26 июля 1791 обер-прокурором Синода. А указом от 11 августа 1791, приказала собирать в Синоде древние рукописи и старопечатные книги из всех церквей и монастырей России. Предписание было разослано во все епархии, и уже в первый год было получено до ста рукописей. К 1793 у Мусина-Пушкина было уже 1725 рукописей. Он активно занимался не только научной, но и общественной деятельностью. С 1794 по 1799 гг. Алексей Иванович был президентом Академии художеств.

В 1797 Алексей Иванович вышел в отставку и навсегда поселился в Москве. Сюда и была привезена из Санкт-Петербурга его библиотека с обширнейшим рукописным отделом и все его коллекции.

Мусин-Пушкин предоставлял рукописи из своей коллекции для работы историкам Н. М. Карамзину, И. Н. Болтину, Н. Н. Бантыш-Каменскому, чешский исследователь Йозеф Добровский.

Будучи крупным специалистом в области российских древностей, Мусин-Пушкин опубликовал несколько ценных рукописей из своего собрания. В 1800 году он подготовил к печати и издал «Слово о полку Игореве»

В 1812 году, во время пожара в Москве, вся коллекция Мусина-Пушкина погибла. Сохранилось лишь около двадцати рукописей, а также собрание живописи и серебра. Алексей Иванович решает снова заняться собиранием древностей. Не успев завершить задуманное Мусин-Пушкин скончался в 1 (13) февраля 1817 году. Похоронен в родовом имении Иловна (недалеко от города Молога Ярославской области).

Наиболее ценные экспонаты из коллекции Мусина-Пушкина

  • Архив П. Н. Крекшина, историка и комиссионера Петра I.

Кроме документов царствования Петра Великого, в том числе и собственноручных его записок, в архиве были и древнерусские манускрипты — летопись князя Кривоборского, летопись патриарха Никона, правленная им собственноручно, летопись с примечаниями В. Н. Татищева, Книга Большому Чертежу Российской империи, «Летописец российский преподобного Нестора древлеписьменной на пергамине» (Лаврентьевская летопись).

  • Библиотека профессора Московского университета А. А. Барсова
  • Часть книжного собрания и рукописей историка и поэта И. П. Елагина.
  • Книжные редкости архангельский архиепископ Аполлос (Байбаков).
  • Библиотека архимандрита Иоиля
  • Библиотека историка И. Н. Болтина

Была куплена императрицей Екатериной Великой специально для собрания Мусина-Пушкина.

  • Большая часть книг и рукописей историка В. Н. Татищева.
  • Рукописи из собрания протоиерея П. А. Алексеева
  • Рукописи из собрания археолога, историка и палеографа А. Н. Оленина
  • Архив графа Г. И. Головкина
  • Коллекция рукописей астраханского архиепископа Никифора
  • Рукописи из коллекции Иоиля Быковского
  • Библиотека профессора Московского университета А. А. Барсова
  • Коллекция ростовских и ярославских древностей

Приобретена Мусиным-Пушкиным благодаря знакомству с архиепископом Арсением (Верещагиным), с 1787 возглавлявшим Ярославскую епархию. Среди документов находилось «Слово о полку Игореве», хранившееся в ризнице Спасо-Преображенского собора Спасо-Ярославского монастыря. Находка и публикация этого памятника древнерусской литературы принесли Мусину-Пушкину мировую известность.

  • Бумаги из архива Екатерины II,

Эти документы Мусину-Пушкину подарила сама императрица: черновики к «Запискам касательно Российской истории», а также бумаги к новому Уложению.

  • Бумаги из архивов митрополитов Димитрия Ростовского, Самуила Киевского, Гавриила Новгородского, Арсения Ростовского (Верещагина).
  • Книги и личный архив А. А. Барсова
  • Мюнц-кабинет — собрание монет и медалей, как отечественных, так и привезённых из других стран.
  • Собрание живописи, в том числе подлинники Рафаэля, Рубенса, Леонардо да Винчи, Корреджо («Головы»).

Ссылки


Литература

  • Козлов В.П. Кружок А.И.Мусина-Пушкина и "Слово о полку Игореве". Новые страницы истории древнерусской поэмы в XVIII в. М., 1988.
  • Сухарева О.В. Кто был кто в России от Петра I до Павла I, Москва, 2005.
  • Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997.
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта