Селихов, Валерий Владимирович

Место работы и должность

В Хабаровском районе, Хабаровского края проработал 40 лет, последние 22 года директор совхоза «Заря» в селе Осиновая Речка.

Пути трудовые

Родился 01.01.1942 г. в поселке Белоногово, Амурской области, Серышевского района. Закончил в Белоногово 7-ми летнюю школу, в Серышево 10-ти летнюю школу. С 60-65 гг. учился в Благовещенском сельскохозяйственном институте, по специальности инженер-механик. В 1965-66 гг. отслужил в рядах Вооруженных сил. С 1 февраля 1967 г. по 1983 г. проработал в краснореченском совхозе старшим инженером-механиком, за это время получил второе экономическое образование в БСХИ. Два последних года работал в краснореченском совхозе главным мелиоратором, совмещая работу со строительством совхоза «Заря» (курировал строительство производственной, жилищной и коммунальной базы совхоза).

С 13.11.1983 г. назначен директором совхоза "Заря". Принимал непосредственное участие в проектировке совхоза начиная с 1975 года. Первым в нашем регионе решился на освоение голландских сортов картофеля. За трудное перестроечное и постперестроечное время сумел сохранить совхоз и держать его на рентабельном уровне. Имеет правительственные награды. В феврале 2003 года вышел на пенсию.

День за днем

Работа директора – сложная работа. Это работа с коллективом, организация производства: строительство в первые годы, животноводство, растениеводство, финансы. Каждые год повторялся сельскохозяйственный цикл – посев, уход, уборка и переработка урожая. Животноводство имеет круглогодичный цикл.

Интервью

Файл:Selihov 1.JPG
Интервью, в гостях
  • 1. Вопрос: «Что в большей степени повлияло на выбор данной профессии?»
  • Ответ: «Выбор данной профессии определило детство и юность. В селе родился, в селе вырос, видел все перемены, происходящие в родном колхозе. Страна возрождалась и строилась - село нуждалось в тружениках, поэтому решил поступать в сельскохозяйственный институт».
  • 2. Вопрос: «Довольны ли Вы своим выбором?»
  • Ответ: «Думаю, что да! Тяжело бывало и трудно, но интересно. Сожалеть не приходится».
  • 3. Вопрос:«Помните ли Вы кем хотели стать в детстве?»
  • Ответ: «Вообщем, какой-то яркой мечты не было. Хотелось самому построить оригинальную машину, но со временем понял, что это труд коллективный и в одиночку не справиться».
  • 4. Вопрос: «Какие качества помогают(ли) в работе?»
  • Ответ: «Преданность выбранной профессии, целеустремленность, последовательность».
  • 5. Вопрос: «Как Вы считаете, что самое главное в вашей профессии?»
  • Ответ: «Во-первых, любить свою профессию, это очень трудная профессия, древняя, землепашец, животновод. Не бояться трудностей и преодолевать их, стемиться к результату и получать результат».
  • 6. Вопрос: «Какие качества характера Вы больше всего цените в людях?»
  • Ответ: «Это, прежде всего честность, как в мыслях, так и в действиях. Потом эрудированность, преданность своему делу».
  • 7. Вопрос: «Оставляет ли Вам ваша работа свободное время, есть ли у Вас хобби?»
  • Ответ: «Работа очень мало оставляло свободного времени, хобби было – охота, рыбалка, но, к сожалению времени, на них практически не оставалось».
  • 8. Вопрос: «Чем Вы гордитесь?»
  • Ответ: «Я горжусь своей работой в краснореченском совхозе. Нашему коллективу удалось увеличить в 3-ри раза производство при сокращении численного состава и выйти на рубеж 10 тыс. тонн молока. И вторая веха совхоз «Заря» с первого года и более 20-лет был всегда не убыточным, а прибыльным. В этом заслуга всего коллектива.»
Файл:Selihov 2.JPG
Выступление В.В. Селихова на митинге, посвещенном Дню Победы.
  • 9. Вопрос: «Расскажите о каком-нибудь интересном случае из своей профессиональной жизни?»
  • Ответ:«В профессиональной жизни у меня было много интересных моментов. Но был самый значительный, который повлиял на будущее развитие и деятельность совхоза «Заря». Совхоз должен был открыться в 1980г., а его открытие состоялось только в 1983г. Причина была в том, что проектировщики неправильно определили коэффициент фильтрации почвы, они взяли в расчет единицу, а коэффициент оказался значительно ниже. Поэтому после наших муссонных осадков на поверхности оставались лужи, поля покрывались водой, и в течение нескольких суток вода не уходила. Для производства всех культур и особенно картофеля это губительно. Картофель не может находиться в воде больше 2 часов. В противном случае идут необратимые процессы, и продукция теряет качество. Мне удалось убедить руководство края, в том, что первые 300га подготовленные под сдачу открытия совхоза непригодны. Большую помощь в этом оказала делегация, которая пролетом на Сахалин остановилась в Хабаровске и по просьбе первого секретаря Крайкома А.Д. Черного освидетельствовала состояние подготовленных земель. В составе делегации находился замминистра водного хозяйства СССР Полодзеде. По мнению замминистра была необходима полная переделка, поэтому строительство совхоза было перенесено на 3 года. Разработали новый проект, сделали уклоны (двух и односкатные). Проблему решили. Вода после дождя не оставалась. Совхоз зажил полнокровной жизнью. Нам удавалось снимать хорошие урожаи картофеля, кормовой свеклы, зерновых, бобовых. Хозяйство не развалилось, пережило все трудности перестроечного периода и функционирует до сих пор».
  • 10. Вопрос: «В преддверии юбилейной даты, чтобы Вы хотите пожелать району и его жителям?»
  • Ответ: «В первую очередь я хотел бы пожелать жителям района здоровья, успеха на производстве и в личной жизни. Району, чтобы его жители были обеспечены, хватало средств на здравоохранение, образование».