Сафаров, Афган Гейдар оглы

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

В истории легкой атлетики Азербайджана очень много ярких имен, принесших славу нашему спорту. Но среди них выделяется воспитатель чемпионов и рекордсменов, Заслуженный деятель физической культуры и спорта Азербайджана Афган Гейдар оглы Сафаров. Он родился 19 июля 1918 года в селе Мурадбейли Агдамского района. Начинал свою спортивную деятельность в 30-ые годы. Нелегкими для Афгана Сафарова были первые шаги в спортивном обществе "Динамо". Он прошел большой и удивительный путь от новичка-спортсмена до чемпиона республики, от рядового тренера до наставника сборной команды республики по легкой атлетике, являлся одним из самых авторитетных спортивных специалистов в Азербайджане и бывшем Советском Союзе.

Великая Отечественная воцна круто изменила жизнь Афгана Сафарова. В те тяжелые годы, выполняя ответственные задания, он объездил весь союз. Был награжден орденом и медалями. После войны возвратился в родное общество "Динамо", возглавил легкоатлетическую секцию.

Талант А.Г. Сафарова как педагога-воспитателя проявился именно на тренерской работе. Он готовил спринтеров высокого класса, учил, как правильно и дальше всех метать молот и толкать ядро, своевременно устранял ошибки у прыгунов, чувствовал, как быстрее и техничнее преодолевать барьеры.

Вскоре пришли первые успехи Афгана Сафарова. Первый ученик Чингиз Бедалов стал рекордсменом СССР в барьерном беге. Затем право на участие в XV Олимпийских играх (1952 год) завоевал другой талантливый спортсмен-чемпион, рекордсмен СССР в прыжках в длину Хандадаш Мадатов. В последующие годы мировые рекорды устанавливают Станислав Ненашев в метании молота, Зиба Алескерова-в эстафетном беге 4х200 м, спринтер Александр Корнелюк становится серебряным призером XX Олимпийских игр (1972) в городе Мюнхене.

Замечательный тренер подготовил многих известных чемпионов и призеров. Это А.Шнулин, Ю. Савченко, А.Карасев, С.Алексеев, А.Дементьев и др. Они вписали славные страницы в историю азербайджанской легкой атлетики, ими было установлено 5 мировых, 7 европейских и множество республиканских рекордов.

За большие заслуги в спорте Афган Сафаров был удостоин ордена Трудового Красного Знамени. Одному из первых (октябрь 1967 года) в истории легкой атлетики звание "Заслуженный тренер СССР" было присвоено Афгану Сафарову. За судейство на XXII Олимпийских играх (1980 г., Москва) ему было присвоено звание "Почетный судья по спорту СССР".

Жизнерадостный, энергичный Афган Сафаров и в 70 лет не только объяснял, но и показывал, как следует выполнять то или иное упражнение.

Великий тренер всегда говорил своим ученикам: "Будь у меня и вторая жизнь, не задумываясь, отдал бы ее "королеве" ".




Вернутся на страницу Команда VIbioKI/Проект Спортивные звёзды моей школы

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта