Рукопись Страница шестая Юнин Иван Гермогенович
Рукопись. Страница шестая Юнин Иван Гермогенович
Курская дуга
В Курскую дугу нас перебросили после битвы под Сталинградом прошлого года. Это было местечко возле железной дороги, идущей от Курска на Орн. Был переезд через железную дорогу, назывался он «Возы». Батарея расположилась около небольшого оврага, как например, Барсучий.
Была весна. Природа вся ликовала, на кустах распевали знаменитые курские соловьи. Рядом находились поля засеянные рожью. Рожь была уже высокая. Рядом распевали птицы. Им не дано было понять, что кругом идёт война.
Не далеко от нашей батареи, почти рядом расположилась рота связи. Я несколько раз заходил к ним. В этой роте в большинстве были девушки.
Батарея готовилась к предстоящему бою, передний край (передовая линия) находился от нашей батареи на расстоянии 5 км. Изучалась местность. Намечались ориентиры, по которым делались пристрелки. В случае появления противника по ним можно стрелять.
Наблюдательный пункт, в котором мы должны находиться, был расположен в сторону передовой 4-5 км. Это был земляной дзот, обращенный на передовой край!!!!! своей амбразурой, из которой я вел наблюдения и передавал капитану.
Ещё на НП находился командир отделения связи и 2 разведчика. Командиром отделения был сержант Пыхов Григорий.
В обязанности разведчика было держать телефонную связь с батарей. Рации у нас не было, а была телефонная связь. Они тянули от батареи кабель к НП. Между батареей и НП был расположен армейский продовольственный склад и связисты старались протянуть кабель как можно ближе к складу. Под предлогом проверки целостности кабеля они проходили близко к этому складу.
Из склада выбрасывались порченные продукты, особенно консервные банки. Они их подбирали, потом переваривали и употребляли в пищу. Это было для нас хорошим подспорьем для питания.
Мне приходилась часто уходить с НП на батарею. Дорога проходила вдоль железнодорожной линии. И вот в первых числах июля мне нужно было явиться на батарею. Но дорога, по которой ходил, была забита проходящими на передний край войсками. Шли пехотинцы с винтовками, пулеметами, противотанковыми ружьями, которые можно было донести. Проходили повозки с продовольствием, грузовые машины, везли минометы, мины, снаряды и т.д. Дорога была забита мне пришлось пробираться на батарею стороной.
В чем причины такого движения? Потом я узнал, оказывается, нашему командованию было известно время наступления противника.
Был известен день, месяц наступления. Это было 5 июля.